Toysdaily 玩具日報

查看: 242229|回復: 393

[分享討論] 長跑分享:向著標竿直跑

各位師兄師姐,大家的興趣除了玩具,模型,動漫外,應該還有其他嗜好吧! 而本人在兩年前(2015年9月)就開始迷上長跑(指半馬或以上)這個運動。:)

其實小弟在09年已經開始參加渣馬,除了第一年在沒甚麼預備下完成半馬外(尾段基本上是行路),之後便斷斷續續參加十公里的比賽,不算熱衷:ar:

直至兩年前由好友介紹下認識了一班跑友,才開始跌入長跑這個「坑」!{:1_373:}

為何以「坑」來形容長跑呢?因為我初時以為跑步的裝備,只有衫、褲、鞋而已,而且平時練習跑街,基本上沒有額外費用。點知........:unhappy:(希望遲些跟大家分享小弟現有的跑步裝備吧)

由2015年9月開始練習長跑,不知不覺已完成了四個長跑比賽(跟一些師兄來說,可能叫做少):(,分別是

2016年四月街馬的半馬,
2016年十一月台灣太魯閣的全馬(坑呀),
2017年一月街馬的32公里比賽
2017年二月渣馬的全馬。

至於將要迎接的比賽,就是下個月尾的日本金澤馬拉松(坑呀),現在已經積極練習中(其實已經遲了):*。同時亦報了東京,倫敦和明年渣馬,等待抽籤結果中。

本人希望在此閒聊區分享這段時間的練習進度和分享跑步的樂趣(拋書包形式),亦感激睇到最尾的師兄,謝謝和敬請期待!:65:如果大家喜歡,也可以在此交流和分享,enjoy!:34:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

現在準備中的比賽, 就是下月29日舉辦的日本金澤馬拉松, 距離現在還有大概個半月. 由於上月才開始訓練, 現在積極練習中!希望每個星期的總里數, 可以達到40公里!

今天中午跑了十一公里, 但由A點到B點接近一公里的路程, 只能步行:unhappy:.原因是今天氣溫比較熱,在沒有帶水的情況下, 原本打算在A點買水補給.點知該處的汽水機竟然全壞了.:time:

因此, 避免自己中暑, 惟有行到B點(馬鞍山).那裡除了有汽水機, 亦有水機, 肯定有水飲:43:

在B點補給完, 終於可以繼續完成餘下路程. 另外, 為了保持運動量, 由原先十公里, 增加至十一公里:49:

經過這次教訓,下次中午跑步, 一定要帶水,一定要帶水,一定要帶水(因為很重要, 所以要講三次:78:

本帖子中包含更多資源

x

今天, 先分享小弟的練習計劃吧! 距離金澤馬拉松比賽還有大概個半月. 原定每星期跑步的總里數, 目標是40公里(至少30公里一星期). 但是昨晚在WHATSAPP群組有一位師兄提醒:64:小弟,全馬前的半個月, 要走一兩次長課. 因此, 今個月尾我會安排一次30公里的長課(師兄原先提議是35公里的), 希望到時有時間和體力完成吧.:*

在這裡回顧一下,上星期(9/4-9/10)本人的訓練量, 最後的總里數只跑了34.95公里{:1_210:}, 其中的4公里還要是步行來的. 原本應該可以達到40公里目標, 但由於腳趾的痛楚, 使我星期五的訓練只能步行完成{:1_204:}, 星期六亦只能休息{:1_216:}. 而造成這次腳趾刺痛的原因, 是因為忽略修剪腳甲而帶來的惡果{:1_372:},以後自己一定要多加注意了,勤剪腳甲.

在FB和WHATSAPP收到不少鼓勵的說話, 在此謝謝大家:64:

千字文呀 .... :50:
先讚後讀 ... {:1_206:}

Thx Vince  發表於 11-9-2017 12:52 PM

剛剛發現陪伴了我兩年幾的戰友(跑步錶), 完全不能充電:die:. 唔通要買過隻新錶, 唉{:1_376:}

本帖子中包含更多資源

x

今晚跑了8公里,起跑時有點焗, 好彩中段時開始有風, 不算太辛苦. (這星期距離目標還有32公里):*
話說今天在FB分享手錶不能叉電, 有師兄建議用火酒抹下充電金屬接觸點:64:, 最後試了還是救不了.現在惟有用埋剩下的電量後, 正式告別這位戰友(跑步錶){:1_373:}
另外, 有位朋友(也是跑友),在FB留言,建議本人這次唔夠時間準備,便下次才練好D.並說"一"次長課其實意義不大.慢慢練返好體能,不要受傷便可。小弟收到{:1_196:}, 我會以練返好體能,不受傷為大前提來練習的了, 謝謝:64:
前一排腳痛,不能跑步期間,有朋友曾安慰說「休息都是一種練習」{:1_374:}
決定今天就休腳一天吧,雖然沒有腳痛{:1_231:}
昨日生果公布左第三代手錶, 攪到換錶上有點猶疑.{:1_376:}

原本打算買家明235, 現在見第三代果錶,電池有機會捱到7粒鐘 (運動模式下){:1_224:}唔通要等到月尾, 一切明朗化後才決定買那款錶?!?:({:1_375:}

咁我呢排練習咪無錶用, 好煩惱呀:no:

今晚仍舊在城門河邊練習,全程跑了10公里。相對星期一晚,今日比較清涼,而且間中會下一兩滴雨,感覺非常爽。(這星期總路程還剩22公里)

另外,想說一下今晚的路程,由於手錶已經不能充電,而且電量所餘無幾。所以今晚跑到5公里的位置便折返,除了可以肯定跑回起點時一定足夠10公里,就算中途停止亦可以從check point知道自己跑了多遠,不受手錶突然無電而影響。感恩的是,手錶可以支持到最後經過今晚的訓練,要正式告別陪伴我跑了不少路程的戰友(跑步錶)

加油呀!!! 除了玩具 (對內),也有對外的興趣平衡返,個人都健康D,Support x 1000000000000{:1_377:}

謝謝Pasting 大大的支持  發表於 14-9-2017 05:46 PM

今晚輕鬆地慢跑,在涼風下完成了6公里路程(這星期還剩16公里)。:!

話說昨日放工走左去買新錶"家明235",放棄第三代果錶.
{:1_373:} 原因是唔清楚第三代果錶捱唔捱到7粒鐘 (運動模式下), 同埋唔想影響練習

今天開始用新錶,仍在適應中, 希望儘快可以習慣:(

今天整天很疲累,整天無力感纏身{:1_207:}。為了達到是日目標,強迫自己跑入馬鞍山(來回一定足夠10公里){:1_214:},在不放棄慢慢跑的情況下,最終完成11公里. 惟一不滿的,就是差不多完成時,小腿有點抽筋,唉{:1_229:}(距離今星期總里數,還有5公里)

今天第二天用新錶,  完成跑步後,  竟然建議休息46hrs,  真有趣{:1_374:}

由於昨晚練習不在狀態{:1_229:},所以今天休腳一天:51:,在城門河步行便算。另外,在此補上今晚所拍的沿途風景(劣圖)作分享

今晚完成5k後,這個星期的跑步總里數,剛剛好達到40公里的目標:34:

天氣不錯,沒有其他師兄所說的焗和空氣差,一來可能晚上才跑,二來是路程比較短.
:73:希望下星期都可以保持總里數40公里吧!:*

上星期(9/11-9/17)跑步總里數終於達到40k了:), 年初渣馬之後都好似未試過. .:(

至於上星期的訓練, 除了新舊手錶交替,星期五無力感纏身和有少許抽筋外{:1_229:}, 自覺不過不失!這星期目標, 仍然是40公里總里數,今次要好好分配作息時間了:*! 另外,星期日約了一班朋友跑長課, 希望可以順利完成:73: