Toysdaily 玩具日報

[其他] 請……離開吧……

關閉 [複製鏈接]
遊學團受家長歡迎,旅行社樂見有生意,但動輒數萬元團費有多少學習成效?關愛基金資助清貧中小學生遊學被指好心做壞事。學校將貴價遊學團當常規,但確實是學習必需嗎?

學校紛紛主辦遊學團,引起不少爭議。近日觀塘官立中學被指舉辦貴價遊學團,將於6月底出發的12天德國遊學團,團費2.5萬元,包括參觀當地博物館、集中營、汽車廠等,但有家長投訴價錢昂貴,對於基層家庭負擔大。

校方指活動屬自願參加性質,且經濟困難學生可獲家教會資助,領取綜援或書簿津貼的學生亦可申請關愛基金資助,惟有資助也至少要自付2萬元。十多天遊學的費用,已可夠付半年大學的學費,對基層固然不是小數目,即使月入數萬的中產家庭,也或要諗過度過。

旅程時間短 成效受質疑

出國遊學團價錢不菲,早年是旅行社及私人機構推出的一門生意,宣傳上當然會吹噓其學習效用,盡管行程包含不少遊樂成分,但家長大為受落,認為去遊學團可令子女升學有優勢,結果不止中產父母趨之若鶩,連基層家庭也要「人有我有」。

結果,連港府的關愛基金2011年也開始資助低收入家庭的中小學生參加學校舉辦的遊學團,此固然被批評浪費公帑,但無形中更進一步助長了遊學風氣。據稱,有學校怕「執輸」、亦有家長見有資助向校方施壓辦遊學團,專責小組主席羅致光也指有關政策「好心做壞事」,需要檢討。

扶貧委員會本周一公布,決定本學年完結後暫停遊學資助項目。但不代表資助取消,港府稱將把資助交由優質教育基金處理,意味把資助常規化,每名學生的資助上限更由現時3,000元增至6,000元。羅致光指,相信交由優質教育基金處理,可讓學校純粹以教育角度出發,決定是否舉辦境外交流活動。

遊學團是貴價商品,家長若認同其所宣傳作用,經濟能力負擔得起又樂意支付,可向旅行社或商業機構報名參加,現時不少學校主動辦遊學團,是否有需要呢?

旅行社為推廣商品,賣花讚花香,但其實有不少教育界人士也質疑,到外國十天八天,是否可令外語或學生獨立能力有很大進步?短時間接觸異地文化又可領略多少?學校主動辦的遊學團,對信奉權威的家長來說,是否成為不可不參加的理由?

遊學團價錢不便宜,學校若將之變成常規化的活動,有否考慮是否每名學生也負擔得來?就如每年學校辦旅行,當然期望學生可以參加。遊學團價錢動輒上萬元,有學生負擔不來,必然造成學生之間的比較,又是否好事?

家長追捧 何必人有我有

即使不與歧視扯上關係,但既然私人市場不乏遊學團供家長選擇,校方又何必多此一舉?何不多辦全校學生均可輕易參與的活動,皆大歡喜?

事實上,遊學風氣近年似已走火入魔,連幼稚園也辦起數萬元的美國遊學團,令人氣結。家長一窩蜂追捧遊學團,但遊學是否學習的必需品?

沒去遊學就「蝕底」嗎?有機會往外地生活,無疑是難得體驗,但也要視乎是否能力條件,遊學對升學就業,並不見得有明顯幫助,何必抱着人有我有心態來參加遊學團?俗語雖云讀萬卷書不如行萬里路,可是,人生的學習道路漫長,待升讀大學或日後投身社會後,再去遊歷也可以吧,又怎會遲?

要增廣見聞,不見得必遊學不可,不去遊學也沒有甚麼大不了,家長不應過度看重,學校也不必將之列作校方活動,把資源用作辦義工團,帶學生出外做義工,又或作為支援清貧學生的獎學金,相信會比辦貴價遊學團更有學習效果。
曾特首走之前都有遊學團!!香港人比錢!!曾生去遊學!!
強国官
共產黨養肥呢隻土共版"和坤",抄家把啦!

博訊新聞網今日報道,北京市檢察院、遼寧省檢察院、江蘇省檢察院、山東省檢察院、上海市檢察院、廣東省檢察院下達搜查令,就中共政治局前常委周永康及其家屬在7省29個住宅,先後抄查3次,初步統計,斂財數目達1,000億元(人民幣•下同)。

1. 房產:北京、瀋陽、大連、濟南、煙台、成都、南京、無錫、蘇州、上海、廣州、深圳有326套住宅,市值約17.6億元;
2. 黃金、白銀和金幣42,850克;
3. 現金:1.527億元人民幣、275萬美元、66.2萬歐元、11萬英鎊、55萬瑞士法朗;
4. 各類型轎車、吉普軍用車、中型旅遊車62輛;
5. 名畫、油畫55幅,估值8-10億元以上;
6. 國產76型、96型、99型手槍各5枝,德製、俄製、英製、比利時製手槍各3枝,各種口徑子彈1.1萬多發;
7. 凍結133家分支的947個銀行戶口、117個外幣戶口,總資金377億多萬元;
8. 持有的石油、航空、酒、金融等證券,市值513億元,境外證券估值1.7億多元。

陳太:利敏貞講嘢莫名其妙
http://www.youtube.com/watch?v=RrfymHeXca8
大陸向香港/台灣落的是什麽藥!!!
20140326 - 六分鐘踢爆CEPA 禍港懶人包?!

我相信很多人都 ...
冬暖夏涼小恐龍 發表於 29-3-2014 12:40 AM

現在是說,不同意共産黨處事手法,但卻同時嚮往共産黨的人治、「我才是真理」,偏幫胖虎跟偏幫大雄跟本就是一樣,為什麼不懂自強、依賴、裝可憐的大雄,會是需要偏幫的弱者?那跟共産黨「大鑊飯」「人人都是36工錢」有何分別?民主自由是這樣的嗎?

可以無理據下定性ATV TVB為國有電視台,那王生是否可用相同「理據」定性為反中亂港恐怖份子?看來想推翻共産黨同時,是想建立另一香港共産黨.........最擔心的是,像台灣那樣佔據立法機關,不是學生而是富豪大商家的話,會有人同意堅決用暴力鎮壓。

自強!現在做著!所以才會出声!才要站出來!法國也出現拉皇帝下來!你去看看法國歷史!
现在靜坐都叫暴民!無言!,,,,,,,,,,,,,
豉油兄、你比我的感覺!你只會站在你自建的绝對领域自我高地、其它看不進眼、聽下不進耳!

自強!現在做著!所以才會出声!才要站出來!法國也出現拉皇帝下來!你去看看法國歷史!
现在 ...
冬暖夏涼小恐龍 發表於 29-3-2014 08:22 AM

誰説過「靜坐是暴民」?連日來包括新聞評論,只有你一個,現在閣下已經目的很明顯,就是掛著正義、民主、自由旗幟,弄得天下太亂,勝了就站岀來,敗了就改頭換面,等待下次再來,說說口號、破口大罵就能改變世界?那麼二千多年來人類就不用學習了,跟野獸一樣叫囂不就成嗎?

你連在下百多字也看不明、看不進眼,憑什麼說我看不到聽不到?我看到聽到就是這種「反中亂港」「削富為貧」,企圖令基層不用努力,就可以享用以為無限的社會資源;普選公民提名在下認為是必須,但亦擔心會成為反中亂港的武器.......

相信你會打算將茅頭由政府、689,轉戰在下,這正正是這種人慣常技倆,請繼續「為人民請命」吧!我也想看看光說不做如何改朝換代。
回復 144# 特級豉油

算吧啦,我呢兩日連回都懶喇,先唔好講邊個嘅意見一定啱,討論就係大家將意見表達,我當你係朋友同你傾,你就當我反你枱底,幾好心機寫一大篇自己意見,佢地都唔會回應感想,只係大聲話唔啱,同句句加個感嘆號黎大聲厲呼,你地呢啲唔係閒聊,係叫口號。

講真玩具網站已經係小眾,重要係玩具網嘅閒聊區裡面講政府,更係小眾中嘅小眾,喺度叫口號冇用架,你睇十版得幾個人回,成個香港得幾個人睇到喳,比你叫到聲嘶力竭又點?改變唔到啲乜架,叫口號去尖沙咀啦唔該。

大聲唔代表冇禮貌,大聲亦唔代表有道理囉。我次次留言,一開頭都講唔係覺得冇問題,但個個師兄一回就話,咁你即係覺得乜都冇問題。喂到底你係扮睇唔到定唔識字呀?

邊個喺度建自我高地,唔啱聽同答唔到嘅就當睇唔到,聽唔到,有佢啱冇人啱,算吧啦。
用梁思浩o既娛樂節目類,去推論整個新聞界職業操守......
...當你見到有人用到呢種神邏輯,基本上已經冇乜討論空間。

p.s. 其實 TD 有幾位 人兄o既 post 真係冇必要回覆,
原因不在立場,而係水平不同。
今次我回覆,
只係為o左勸一班心地善良心智健全o既巴打,回頭是岸。
用梁思浩o既娛樂節目類,去推論整個新聞界職業操守......
...當你見到有人用到呢種神邏輯,基本上已經冇乜 ...
Garycharm 發表於 29-3-2014 04:28 PM

正如正常情況來講
無人會去 HKDISGUST / IWANT呢類 FORUM 講政治
今次呢個 POST 情況一樣
回復 147# 玩具

講兩句單單打打嘅說話邊個唔識?如果咁就覺得有快感,咁我認囉,認真同一班根本唔講理嘅人講嘢係我戇居。

唔多怨氣,你去選特首囉,唔係革命推翻中央,抑或自己搵個無人島做國王,全部法律自己定,咪冇人欺壓你囉,冷言冷語之嘛,我都識呀,覺得自我良好咪得囉。
...當你見到有人用到呢種神邏輯,基本上已經冇乜 ...
Garycharm 發表於 29-3-2014 04:28 PM

我心理變態,見人就X,大夫,點算呀!:42:
我心理變態,見人就X,大夫,點算呀!
Panzer 發表於 29-3-2014 05:53 PM

冇得救喇,死o左去啦~~~