Toysdaily 玩具日報

查看: 74397|回復: 74

[玩具報告] 里程碑~GX60 宇宙大帝~完(相有點多)

一天給朋友電話,接通之後第一句聽到的是:WARXV你買了宇宙大帝沒有??

這次真的出得很好,比之前的GX-59金毛獅王更好!

聽了他說了一會我先有機會說:我昨天已經入手了.

這可能不只是我的經驗,對於一些70後的朋友來說宇宙大帝可能是繼別人的婚變,歐洲經濟如何......之外的一個熱門貨題.

你又有買了嗎??

~~~~~~~~

產品名稱: 宇宙大帝 GODSIGMA

系列: 超合金魂

編號: GX-60

生產商: BNADAI

建議零售價: 24,150YEN

出品日期: 2011年

宇宙大帝1980~1981年的動畫作品,全50話,算是超級機械人時代的後期作品.超級機械人時代隨著1979年的GUNDAM及1982年的MACROSS兩套經典真實系機械人動畫出現而慢慢的減退了...

因為宇宙大帝曾經在香港及台灣等地方也有播放所以在華人社群中也是人氣很高的超級機械人之一.

外盒繼續巨形,比之前GX-59更大更厚!

但我有時會想,反正都做到這麼大,用上硬紙盒加個把手不是更好嗎??

(又不去想想現在的紙盒什麼價錢!!)

兩份吸塑配件,上面一份主要是武器,地台.下面一份是各式拳頭.

主體來了,跟GX-59一樣是彷古設計,開盒那一刻有點眼泛淚光...(三分感動,三分想到入手的價錢,餘下四分是因為這是老婆大人送比我的.)

特別鳴謝本次介紹的贊助商:老婆大人!!

沒有她可能就沒有這一次介紹的機會了.

說明書一本.

看看玩具的時間了.

三軍一起出擊!!

反正篇幅無限制,慢慢來一隻隻看,先來空雷王!

外形上我覺我還可以,但手臂不可以做大一點點嗎?

我想大1MM直徑也好,那不論合體前後應該比例上都會合理一點.

腰側有兩條因為變形而出現的坑位,好似無可避免,但想想其實也不是完全沒有改進的空間,加一組彈簧結構,拆件也可能是辦法.

不過現在也不至於難接受就是.

還有看看背面,可能覺得沒什麼?嘗試回想一下之前的合金人?是不是好像有很多螺絲孔?這一款意外的少.

股關節有拉出式設計,可以在空雷王形態時可以增加活動範圍.

(左邊是未拉出,右邊是拉出後.)

不過這設計對於合體後卻沒有用處...

(還是我未發現當中的奧妙??)

空雷王另一個有趣的結構就是膝關節.

為了合體變形大腿內側需要偷空,於是設計上他們用了拆件方式,不過今次的拆法相當有趣,是整個膝關節一同拆去,之後餘下腿側一條合金柱連著,如下圖.

這個連接的合金柱是可動的,因為它同時也是合體後的股關節,所以雖然看來有點單薄不過強度上應該也不用太擔心.

(老實講是擔心來都無用,根本別無選擇...)

合體用的拳頭如原著亦如當年舊版玩具,是收到空雷王的腳掌.

武器有空雷劍及空雷弓.

可動性以合體為前題之下算是不俗.

兩肩的"避雷針"有兩款可選擇,上面是TV版的,下面的應該算是當年的玩具版吧.

這一回先說那麼多,下一回再看看空雷王的兩位伙伴!

神奇大帝主宰太空
,三位忠心戰士
有勇氣 更有熱誠,似個正氣大孩子

星空軌跡裡飛,任務極神秘
看遠處家鄉之星,星光何明媚

狙擊奸黨惡魔,就是浩懷大志
我要這世界和平,肅清星空惡風氣

三位一起出擊,三軍一起出擊
快快去 大結合

力量勝萬能士,人盡讚美

星光閃過,那是我在太空飛

像戰機!!

這就是香港版宇宙大帝的主題曲,還有人記得嗎?這幾天一邊玩的時間,口中就一直哼著這一首歌曲.(或者應該說由比錢之後就已經開始哼著...)

(說來有點微妙,千年女王的結尾曲第一版應該是露雲娜,不過有些人記憶中可能是梅艷芳的版本.宇宙大帝同樣第一個版本應該是威利的,但有些人記得的可能是張國榮的版本.而到了今天張國榮跟梅艷芳也都離開了我們...)

你有沒有一邊哼著腦海中的旋律去把玩這屬於二十年前時空的玩意呢?

~~~~~~~~

說了一些無聊的,看看海鳴王了.

外形方面我是沒什麼意見的,未至於很好但外形比例怎說也比結構情況類同的六神合體雙腳好一點.

背面跟空雷王同樣沒有太多螺絲孔位.

胸口用上銀底配透明紅色件,效果很亮眼.動畫中是可以發射冷凍光線的.

頭部兩側的天線是用軟膠處理,有點輕微變形.把玩之後再入盒時要留意一點,如果膠袋包得太緊可能會導致更嚴重的變形,記得要留多一點空間.

我想BANDAI如果如多給一對硬膠天線或多一對軟膠天線備用就好多了,這種處理在ROBOT魂系列也有,奇怪是在合金魂這BANDAI頂尖系列反而不見.

武器有雙鞭及三叉槍.(有沒有人有印象當年的譯名??)

雙鞭動畫中是由腰中抽出的...有點不可思議吧...但更不可思議的在下面陸震王身上.

(當然不可思議也是超級機械人的特色之一.)

三叉槍,可以拆成兩段,這跟動畫中是一樣的.

到陸震王了!!

基本設計跟海鳴王如出一轍.沒什麼再補充了.

頭上Y形天線同樣是軟膠,於是問題一樣,再入盒時多留意一下吧.

胸口六角形的地方也是用上銀底配透明紅色件,不過應該是角度問題完全沒有海鳴王亮眼的感覺.動畫中這部份可以射出高熱射線.

武器有大鎚及鑽頭槍.

(鑽頭是男人的浪漫,有沒有留意很多超級機械人或多或少也有鑽頭這玩意呢.)

大鎚同樣由腰間抽出......

很熱血吧!

印象中好像有抽出過兩把的......

更熱血吧!!

舊版玩具是沒有大鎚的,用陸震劍代替了.

鑽頭槍,印象中真的是用來鑽敵人的...

即是雖然槍形但卻是近攻用的武器.

有夠熱血吧!

這東西應該稱之為三一戰機還是全能戰機呢??

我忘記了,可能兩者也不是.

可能相片中看不到,它有一個透明台座的.有點奇怪合金魂系列是沒有用過透明地台的,而且按之前的處理方式也應該用黑色的,不明白為什麼今次又配上一個透明地台.

另外有武器台座一個.分成兩個地台又好像是系列的第一次.

至於這地台就實用,設計上都算是全套玩具中最失敗的部份了...

相片中沒有看到的一邊是安裝海,陸,空三個機械人的拳頭,不有點鬆很易掉下來,

安放空雷劍及無雙劍又的位於又是太鬆,虛位太多搖擺不定,

空雷箭又是較易掉下來,

這個已經沒有什麼外觀考慮,又不見外觀上有任何美感,亦沒有什麼特別用途安排,單單就是安放配件的一個台座竟弄成這麼樣....

敗筆!!完全的敗筆!!!

好,閒話已經說了不少,下一回,快快去大結合!!

(不過下一回閒話更多,久違的千字文可能再現...)

第一隻合金魂是1997年的GX-01鐵甲萬能俠,至今經歷14年了到了GX-60宇宙大帝.

入手宇宙大帝的一刻彷彿完成了一個里程碑,說是里程碑到不是因為他是我最期待的,

我期待巨靈神,V型電磁俠,黃金俠的時那一顆心絕對比現在更火熱!!

也不是因為他是最喜歡的,

最喜歡的怎說大帝也排在超獸機神,巨靈神,GUNBUSTER,黃金俠...等之後,

亦不會因為是造功得最好的...雖然大帝應該可說不俗.

但他卻給我很清楚有一個里程碑的感覺!!

他很清楚的告訴我,買玩具,玩玩具的日子到了這一刻完成了一個階段了...

當然我不是說不再買玩具,這個要說我自己也不相信,

但入手這傢伙那一刻之後,再看回玩具店中其他玩具感覺到少了一份色彩,同時亦彷彿多了一分距離......

~~~~~~~~

快快去 大結合!!

合體方式保留了當年的風格,沒有再多入太多古怪的設計了!

可能有人會問沒有新意有什麼好高興?

因為他不是完全的複製舊版,而是保留了概念但改良了設計,這正是我最喜歡的處理方式了!

集中的說一說各種問題了.

比較上由結構到價格宇宙大帝跟六神合體也有點類同之處,有些地方我會以此作比較.

(價格上兩者一樣是24,150YEN,而六神合體我亦寫下個人記錄的最長篇幅,用來比較正好.)

合體如上面說,保留了簡潔的風格,最大分別是海鳴王及陸震王兩側收藏手臂的"蓋"由舊版的一件改為現在的三段式.

外形比例問題是我談及六神時最有意見的部份,今次大帝要說好嗎?同樣不能,仍然延續了六神的長腿叔叔風格,不過在三機合體,三機獨立時大小相約,合體後一機作為上身兩機為腳這比六神更嚴苛的條件限制之下,我想大帝是合格的了.

可動方面又是跟六神差不多,整體來說比六神好一點點,但這多少是因為先天條件不同.宇宙大帝兩條手臂沒有變形結構,股關節又沒有六神的兩重結構限制.

QC方面當年六神第一批貨頗為參差,今次大帝好一點點,不過小問題仍然有點,但我也不太執著了.三年的光陰帶來了一丁點的進步...

(六神是2008年3月的產品.)

合金量我想會是一些朋友的問題,三機的"含金量"都不高,或者真接說很少更貼切.單獨上手的感覺很輕,三機合體加上無雙戰機之後才有一點重量感,

這方面比之六神有所不如.不過我是沒有太深的合金怨念,亦不會覺得用塑料就等於玩具公司想省錢的想法,於是就這問題沒太大意見.

廿年前我也有過一隻舊版的宇宙大帝,不是買的是跟同學換回來的,用什麼玩具換來就忘記了...

當時換回來的是沒有無雙戰機(胸口及背翼),亦沒有任何武器,就如下圖一般.這樣的大帝也陪了我一段時光.

之後慢慢的破損,又些是因為扭玩時,有些是出於我的"惡魔之手"的蓄意破壞...

舊版合體之後空雷王的腳掌是無法拆下的,就像下圖一般,而新版的解決方式是改成....

可以拆下.

背面的無雙盾可於無雙戰機上拆下.

不過握在手上時有點太細小吧...

BANDAI多給一個大一點的吧!!

無雙戰機的必殺武器...好像叫...廿年真的忘記了...司馬光線?全能光線?

是故事中期之後有些敵人用無雙劍已經斬不開,需要先照射這??光線之後才可斬滅的.

無雙劍(全能劍)!

無雙劍.十文字斬(全能十字斬)!!

故事中無雙劍是收藏於無雙戰機的機翼中,要拔劍時左邊機翼下垂至跟右邊機翼成一直線,之後右邊機翼會申出劍柄.

玩具裝上附加配件之後就可能"扮演"故事中拔劍的形態.故事中劍是收藏於機翼中,玩具不能完全重現應該可以體諒.

要說我想還有一些可以說的,或者應該說我心中仍有很多感覺不知從何說起.

一件玩具帶來這麼多的情懷真誇張...

寫這一篇時我看回了幾款之前寫過的合金魂系列才動手開始的...應該是眼高手低.這一次總有點寫來寫去也不到題的感覺...

總結好了!

熟悉我的玩具之友可能也人知道我對六神的評價不是太好的,原因有點是恨鐵不成鋼.

這一回宇宙大帝算是練成了吧,但要說是設計之功嗎?不過是先天條件不同罷了...

24,150YEN要說物有所值嗎?在我自己來說還是不能!

但如果說買回的是一份情懷一份回憶,

那要說貴也不太貴就是.

有一個舊的後記在第四版,有興趣可以一看.

呢期佢最紅... 不過唔洗自己科水就可以有玩具玩...
那一種幸福... 真係令人:35:
靚圖好文章!撐:71:

自己到手當晚都簡單把玩了一陣子

獨立一個機械人,已高過一隻鐵甲萬能俠

個人唯一彈是~~為遷就Big Wing 外觀,

護盾變得很小型,無雙劍就正常尺碼,睇落好怪誕
靚相support大帝,樓主真幸福有老婆送“厚禮”:)
呢隻傢伙我開盒果刻真係都好感動, 真係等左差不多30年 :$ 不過下一隻gx-61 大王者我諗當我開盒果刻一定比呢隻大帝更感動, 因我細個果時真係好想擁有, 而家知道bandai 終於出我都開心到 :79: 期待warxv 兄餘下的介紹 :77:

p.s. 我老婆由我第一日識到今日已十一年, 但佢一件玩具都冇送過比我 :unhappy:
支持好post!:71:

不過太著跡啦!未出哂已經蒸左!等埋先都唔遲啦!:67:
好靚, 我都唔識佢都買左, 金毛獅王又係咁, 下一 gx 61 隻就又唔識又唔係好靚 .....
有無 D 咩網有例出曬以前 o個段時期所有合體大機械人 ? 有圖呀表呀之類 ?
終於等到 WARXV兄大帝report:73::71:
每次出合金魂都等睇大大的報告!!
super detail report, thanks brother
快D啦,好心急啊:71:
好正o既相同報告 :$
期待下一 part report !! :handshake:
忍…合金魂對於小弟黎講,最有愛既大武士無入到,金毛無入…
大帝應該都無咩攻擊力啦…
點知…下一隻,大皇者…
我終於死啦!!
我買玩具一向要平,因為小弟呢類窮人,買貴野會唔捨得玩。
咁唔玩買黎把鬼…

但下一隻…真係…破戒啦!
最驚有一就有二…咁就死…

唔記得回你個post,我又離哂題。
睇warxv兄既post,最正係對玩具結構同製作既分析。
上次金毛你有無入或者出post呢?

同埋覺得大帝結構上同六神有d似。
warxv兄會否對比分析下呢三隻野,既進步或退步位呢?