Toysdaily 玩具日報

[其他] 又一年了,今天是6月4日

好多謝大家回應,亦建康的討論下去.
回應我偷懶一點用一些舊文回一回.
關於6.4有些朋友不了解,大約是:

有些人覺得六四是89年6月4日零晨之後的事情,但我自己覺得不只的.整個89學運不只是6月4日一天或者之後的事.
89年4月26日的4.26社論把學運定位為[少數人發起的反革命動亂]是一個轉淚點.這影響當時海外的華人對事件的立場了,更令當時一眾學生處於騎虎難下的境地,令他們一直留在天安門不肯散去至6月4日…但事件亦不只89年4月26日之後的事情.
89年4月15日中共中央總書記胡耀邦逝世,一個當時給人改革,開明的領導人逝世了.在他領導下平反了不少文革時期的冤案,是民望相當高的領導人.他的逝世的悼念運動就成了民運的基石.
那再之前又如何呢?
作為一個香港人年紀超過30的朋友可能還有點印象當年大包小包的連綿被都帶返鄉下的經驗.為什麼呢?當時國內有所謂物價雙軌制,供應給一般百姓的物資及官方機構,幹部的價格是不同的,於是難免有人從人屯積取利.
記得當時學生的”反官倒,反貪腐”口號嗎?什麼是”官倒”?上面所說的就是.
試想想,一班來自五湖四海的學生,老鄉的家人可能都面對著物價,貪污等問題,一天開明改革的領導人逝世了,他們去悼念然後提出要求希望接任的人繼續改革,但換來的是閉門不見,於是他們行動升級罷課希望對話,然後一天他們突然知道他們的行為被定義為”動亂”…對一群20多歲的年青人來說應該怎樣面對?而作為長輩的領導人又用了什麼手段去解決?
又再懶借去年程翔的一篇~中國人的良心~文章中的一段去回應一些回應.

節錄其中一段:
另一方面,卻出現了過去沒有過的現象,就是一些非左派背景的香港人(包括學界、商界和政界)公開為中共的屠城罪責開脫。他們或則質疑「六四」屠城是否屬實,或則質疑「境外敵對勢力」的搗亂令學運變質,或則以鎮壓後的經濟高速發展為理由,以「結果」來證明「手段」的合理。這些來自本港的、罔顧事實真相、為當權派洗脫罪行的言論的出現,使人驚覺20年來中共對香港年輕一代的洗腦政策非常有效。從這裏可以看出,中共企圖令我們民族——特別是我們的下一代——集體失憶的政策倒是相當成功。
所以我們就看到一個怪現象:生活在資訊封鎖的大陸的同胞,卻是冒?很大風險拚命去保存歷史,努力還原歷史真相。可是生活在資訊開放的部分香港人,卻選擇通過淡忘、模糊歷史去為當權者洗脫罪責。

再說一點.

不少人對於日本人不斷淡化侵華歷史十分反感,為了日本在歷史書用上"進入中國"的做法而忿怒.

為什麼我們對於自己國家的歷史卻不去正面面對,容許這一段歷史被淡化,被遺忘?

而且一邊大叫反對別人刪改歷史,一邊卻同時做著同一件事真的有說服力嗎?

當然我唔認為歷史是用來比我們累積仇恨,歷史應該是給我們檢討過去展望將來的.
但可惜的是6.4對我來說不是一件"歷史"事件,它不是始於89年6.4也終於89年6.4的一件事.那一天只是事件的轉捩點,而我這一刻仍然活在這件將來會成為歷史事件"當中".
中國政府有錯, 但係其他人需吾需要為枉死既人付上責任, 吾係一味去一面倒去怪責一方就叫有立場, 香港人睇到片段係一個又一個零碎事實, 但吾係一個完整真相, 點解吾去用不同立場, 角度去睇尼件事, 89年十幾歲個陣既我去遊行, 個時我一定會話大陞錯晒, 民運領袖一家係正義一家係岩, 但係今日我覺得雙方都有錯, 大家都要反省, 仲有背後搞手又要吾要負責
其實有些事情,你看過後或許一世也忘不了,就如那幅一個青年在長安大街阻擋一隊坦克前進的相片:42:...那年我十八歲,並不在香港,在大學裡看到香港的留學生都激憤嚷著要給大陸的同胞寫信,在那沒互聯網的年代告知真相...
中國政府有錯, 但係其他人需吾需要為枉死既人付上責任, 吾係一味去一面倒去怪責一方就叫有立場, 香港人睇到 ...
石大春 發表於 7-6-2010 06:03 PM

咁叫中共公開個完整真相,咪可解決所有問題羅,攪左廿一年,都係想咁之麻。
所以要平反六四....
石大春大大...歷史無話岩定錯..如果一個負責的政府..起碼要讓人民知道,
起碼要讓呢段歷史"見光"
仲甘理直氣壯 去淡化歷史???
獨立思考並非人云亦云

回復 34# 石大春
:71:
回復  石大春
石兄…勇氣可嘉,小弟佩服
七國咁亂 發表於 8-6-2010 01:50 AM

X 2
佩服!

咁...............請問邊個咁衰,係幕後搞手呀?
回復 39# Garycharm
多謝你嘅X 2,但真係唔需要…
幕後搞手目前要由世人去定奪, 直至真相完全公開, 就算今日係中方立場, 趙紫楊立場、李鵬立場都覺得自己無錯
有邊個政客會話自己錯呢!?
你咁諗嘢真係有少少問題
最錯係其他唔關事嘅人? 因佢哋多管閒事, 連當事人都未出聲, 幾時到佢哋出聲!?
幕後搞手目前要由世人去定奪, 直至真相完全公開, 就算今日係中方立場, 趙紫楊立場、李鵬立場都覺得自己無錯
石大春 發表於 8-6-2010 11:54 AM

依家d人出嚟就係要做到呢個目的囉~!
頭像被屏蔽
回復 41# 石大春
中方的立場一直是唔比講,對錯並無明確定位.
李鵬點諗唔知,不過趙子陽當年一句我來遲了,就多少反應佢唔覺得自己係無錯的,如果睇佢的回憶錄,呢一份感覺更明顯.

你呢句佢地都覺得自己無錯,好明顯睇到你唔了解件事,是來亂了.