Toysdaily 玩具日報

[分享討論] E-PL1/2 E-M5 新手上路

好毒:71:.初學者玩單反這部機好嗎?要比5K....我連DC都影得麻麻.
但D人話影單反和DC係兩會事..
仲好講!我就係慘遭你兩個的毒手....你兩個係毒人不留情的大魔頭....

不過部野比想像中更好玩,應該就有D相 ...
warxv 發表於 7-4-2010 05:03 PM

最緊要你覺得好玩啫:p
真快手... XD

小櫻尋日起了個壇...

咁就搞了個晏晝...

呵呵呵...

...
小櫻 發表於 7-4-2010 03:57 PM

設備好齊全:D
好毒.初學者玩單反這部機好嗎?要比5K....我連DC都影得麻麻.
但D人話影單反和DC係兩會事..
7星俠 發表於 7-4-2010 06:40 PM

個人意見如果初學者,入門 DSLR 會比 m4/3 更易上手,因為你好容易睇到唔同光圈對散景嘅影響etc,同埋鏡頭價錢更 friendly :DD
m4/3 適合對光圈快門有一定認識嘅 user , 可以遲啲再考慮:^
個人意見如果初學者,入門 DSLR 會比 m4/3 更易上手,因為你好容易睇到唔同光圈對散景嘅影響etc,同 ...
shawn 發表於 7-4-2010 07:27 PM

Thanks.睇佢廣告見有2位小妹妹揸住部機.我估會比初學者上手快D添.
回復 50# 7星俠
我會咁講,介面上M4/3(或者應該叫EVIL才對...)是DC化的,入門者會幾易適應.
對於一般影相來說是足夠的了.
但如果你是想"學"影相,咁單反可以比你的東西會多一點,反應,操作,同一些攝影概念.

尋日走去鴨記撚了個返來...

安支 50 1.8...

光圈全開時手動對焦也很爽...

求其拍一張...

試安其他鏡頭...

加個 2x...

暫時最長...

原來連EF-S都安到...

再加個 F=>EF Mount... 安支 Nikkor 50 1/8...

咁就可以收光圈喇...

尋晚試了一輪... 結論是... 一定要腳架!... 3支1.8的光圈夠大夠輕所以手持手動對焦都無問題... 但當光圈收到2.8開始就已經發現入光量不足(可能家裡光源不足)... 導致畫面模糊很難對焦... 加上自己手又無力和柏金遜... 手持時跟本就對不到焦... (不過7x放大的輔助對焦功能的確很有幫助... )... 要找天陽光普照或者光一些的日子用腳架再試...

$268又真的很好玩...

呵呵呵...

小櫻上
回復 52# 小櫻
感覺上你又毒緊我.......
小櫻 大大又放毒:he:

(上)原裝鏡影的,質素算是不錯吧.(1/30 F4.8 ISO1250)

對於E-PL1這東西我是愛不釋手的!!比想像中更有趣好玩.
關於原廠設定還有一點想講一下的,請找出[灰階]的設定,基本上出廠設定都是[自動],好似改回標準就可以了,因為這個[自動]加上高ISO的情況有時會令相片的質素下降得頗嚴重的
出來的相片顏色有些朋友說太多味精(顏色調整太多),不過我用之後又不覺得有太大問題,只要選NATURAL(畫筆之下有個3字的)的攝影模式.如果選用VIVD就真的有點重口味了,如果用廣告中介紹的i-ENHANCE模式,感覺上口味更重(色彩更濃),

(上)用了機身內置的透視效果,真的有點移軸鏡的味道.(1/20 F3.5 ISO1600)

(上)細節的表現算是OK吧.(相片是裁剪之後直出的,1/60 F8 ISO200,用內置閃燈)

(上)只有一支枱燈的環境,手持,無開閃燈.(1/10 F5.4 ISO1250)

(上)用了機身內置的柔焦效果,都幾唔錯的.(1/13 F5.6 ISO640)

(上)同樣用了機身內置的柔焦效果.(1/10 F4.8 ISO1600)

(上)這是用了機身內置的針孔效果..(1/10 F4.8 ISO1600)

(上)同樣用了機身內置的針孔效果..(1/15 F5.6 ISO640)

(上)用了外接閃燈(CANON 580EXII),不過因為支援不到TTL需要人手調整輸出.效果應該OK吧!(1/60 F5.1 ISO1600)

保養上有點惱人的地方主要是那
CMOS(感光原件),E-PL1CMOS之前是什麼也沒有的所以第一千萬不要讓你可愛的相機直接指向大陽伯伯,否則太陽伯伯可以在用秒為單位的時間幫你部相機的CMOS埋單這在說明書的P.97111頁有輕輕的提及.
第二在香港沙塵滾滾的街上換鏡我想是一件高難度,高危及回家有排的煩事.
E-PL1是有除塵功能的,不過按經驗一般只可解決8~9成的問題,餘下一成都已經夠煩人的了….

~~~後記~~~

下面是用E-PL1影的但沒有關係的...

在荃灣的一個展覽中看了他過去一些演唱會的片段,雖然片段完全跟什麼高清拉上關係,看來亦是好簡單,好平凡且有點老土的舞台風格,沒有在台上打筋斗也沒有在台上放屁,但他就是耀目的,他就是存在的,你不會質疑他是否一個明星,也不會質疑他在嘩眾取寵...

我只是在想,當年我們沒有好的設備,器材去留下一些明星的風彩,今天我們有了設備及器材了,但那裡有明星呢??

一個真正的明星應該是值得我們去懷念的...

:71: 學廣告話..一按佳作模式.勁.
大大們,
小弟都買左部白色E-PL1~
自己用開Canon DSLR.... 雖然部C記唔係高級機種同埋手上都係得d膠鏡(窮人三寶)不過有時都好怕拎部單反出街一整日....

部E-PL1真係好適合我哩d半桶水但又對相片質素開始有d要求既人~
見大大們影d相咁靚,我唔貼相獻醜了....日後如果對用接環上有疑問,還請各位多多指教~

Thanks~

常常也想影下宿舍旁的蒲公英,不過我又未有技術用DC影到想要的,同時又唔想在NOTE BOOK之外再拿一部單反...

這些相片都是用E-PL1影的.看看好像還不錯吧...我指部相機的質素.

有朋友說好像比部50D更好...我本身沒有這樣的感覺,我還是喜歡50D多一點,不過有時放在身邊這小巧(!?)的東西確是個理想的情人.

兩張蒲公英都是有後製的.可以看到跟機的14~42鏡頭的解像力是頗為理想的,但景散方面就有點不足了.

(上)菲律賓設計師的設計,佈置於宿舍.

E-PL1幾叫我意外的是在自動的WB之下顏色的還原相當好.紫藍色是容易偏色的顏色,我跟同事分別用了C記,N記同E-PL1,結果出來的效果是E-PL1出來的顏色最接近肉眼見到的.

這貓貓是去年法國設計師收養的,所以有個法國名...我都唔識讀.

當兩位設計師在宿舍時,這傢伙可是看也不看我一眼的,最多見我經過"咪"一聲算是給我面子的了...

這些日子設計師都不在了,這傢伙就相隔百呎的看到我已經跑過來,圍著我團團轉.我在花圃影花這傢伙就總是在我身邊三呎,好!又順便影幾張吧.

這傢伙在做什麼??留意一下,這是一幕"螳臂擋貓"來的.

"虎視眈眈"的另一種演繹,哈哈哈.

不用說這不幸的螳螂最後還是死於貓貓的魔爪之下.

IRON MAN的"再舊化"計劃,一度擱置了,昨晚打算草草的埋尾,亦連最後噴光油的工序也處理了.

但看一看,興趣又回來了,今晚再花點時間執一執.

常常也想影下宿舍旁的蒲公英,不過我又未有技術用DC影到想要的,同時又唔想在NOTE BOOK之外再拿一部單反...這 ...
warxv 發表於 15-4-2010 12:34 PM

正:71:
大大好快上手:61:
回復 59# shawn
同呢部機又真係幾夾,我都有D意外.

貓貓是設計師收養的,我只是路過玩下,同叫廚房D人唔好打佢主意.