Toysdaily 玩具日報

[影片] Prometheus異形前傳(P.5劇透討論,慎入!)今日香港上映!

回復  原罪

用高達做比喻: fans 分成UC派,新世代派(GWX),Seed派,00派, age 就未成氣候
因為 ...
toycoffe 發表於 17-6-2012 11:37 AM

原罪 兄:
我都幾贊同toycoffee分析!!!!

本人自認是異形1.2集的愛好者~~~尤其由占士金馬倫執所執導的異形第2集!他旣能加入連場激戰和打鬥動作的異形對戰場面,又能在不破壞原有第1集異形的世界觀,補完上集所遺漏和缺憾的設定故事(異形皇后的設立,企業公司的大陰謀,捕獲異形發展生物兵器....................);簡直就是讓觀眾把異形故事錦上添花,至今仍為所有異形影迷所津津所樂道的~~~真不愧是科幻片的[高手導演]!!!

第3.4集均是垃圾一堆可以不談!!!

相對於同樣作為異形改编續集,由列利史葛執導的本篇[ 普羅米修斯 ],大家就可以看得出何謂[高手]和[低手]之分!!!

為什麼呢???列利史葛身為異形1集的導演生父,明明自己是想拍出另一套故事的科幻驚慄片!自己卻親手把
異形的世界觀撕裂支解,然後硬加入一大堆奇奇怪怪外來附加物(希臘神話,生命追求價值,人類存在意義哲學..............)俾觀眾惗餐飽!!!又再自行原創於一大堆東西的古怪道具佈景(卻並非源出於H.Giger美學世界),卻然向觀眾硬銷接受這就是---------------------[原裝異形]了!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

**************打過比喻:
賣開老土款式西褲的店主因為生意不好,為了想吸引多一些愛穿牛仔褲的潮流年青人客光顧,他於是想了一條"絕世好橋",就是買了一大卷的牛仔布回來,把牛仔布剪成不同形状的圖案,然後釘上在店內所有的老土西褲上面.第二天開店的時候就向年青人客們盛大宣傳,現在他的店內賣的是最新最潮款式的牛仔褲啦!!!

>>>>>>>>>現在問題就是:
若你就是那位穿開牛仔褲的潮流年青人客,你會接受明明是一條老土的西褲,只不過是表面釘上不同牛仔布圖案
,你就會真的當它是一條新款的牛仔褲買來穿嗎???

>>>>>>>>>我的答案就是:
這不是真的牛仔褲~~~我可不是儍瓜~~~請別騙我!!!!!!!!

**************現在我對[普羅米修斯]的評語也一樣:
這不是真的異形續集~~~我可不是儍瓜~~~請別骗我!!!!!!!!!
回復  原罪

用高達做比喻: fans 分成UC派,新世代派(GWX),Seed派,00派, age 就未成氣候
因為 ...
toycoffe 發表於 17-6-2012 11:37 AM

你分析得好好…
我近排睇返d影評…
真係好難捉摸…

就算係識既人,評價都超出預期…

可能呢套野…真係無咩幾多人可以客觀咁睇…
小弟首先都唔多客觀…:DD因為等左好耐。

我就幾滿意佢既處理,同埋解答。(唔係解今集既問題…係解三十年前既問題…)
其實咁樣…我已經唔當佢係一套獨立既電影…
總之我就幾亨受…亦係近年睇完戲,願意打最多次黎撩人傾既一套戲。
原罪 兄:
我都幾贊同你分析!!!!

本人自認是異形1.2集的愛好者~~~尤其由占士金馬倫執所執導的異形第2集 ...
G-man 發表於 17-6-2012 01:40 PM

咦?
你引用既,並唔係小弟既見解,係toycoffe大大既分析。

而小弟既分析卻剛好與你相反…

唔好見怪,大家吹下水。
:77:

小弟其實為左當年睇異獸戰(AVP)…
專登重溫哂1-4既異形同鐵血戰士1,2…
評價如下…(不過後黎出現埋鐵血s,同異獸戰1,2…不如一次過講哂小弟既評價。當然各花入各眼,以下純粹係小弟意見,不喜的話…請插得溫和點:66:)

異形1:
異形系列原點…
AVP上映前夕從看,發覺…
這套片給我的感覺最深…他不是一味的觀能刺激…還真的製造了一個很有質感的架空歷史。
以當年的成本,那些特技我是收貨的…
但從看後…我當日一直對在那星球上的非人類太空船,和那個外星人屍體真的充滿懸念…
整套戲的驚嚇氣氛凝造得很好…
就是人對不明物體的恐懼…
氣氛…是很多近代所謂恐怖嚴重缺乏的地方。從看後覺得果然是經典!

異形2:
應該是曾經最喜歡的異形電影…
為何說「曾經」呢?
可能因為這次再看時…有留意了導演的資料…
發覺原來全部異形片集,導演都不相同…
異形續集當然是非常重娛樂性的片子,和1相較之下…
更可說全無悶場…
但…再看時,覺得「她」倉白了點…
好像甚麼也有,緊張刺激…
但…我覺得沒有那種氣氛…換了另一種東西「觀能刺激」…
很好看,但回味時間比較短。
而且如果要說令我不喜歡的部份…還是要扯到幕後的故事…
異形1,有一個傳說的結局,其實異形最後會殺掉女主角…還會扮她的聲音駕太空船回地球。
但這個結局電影公司不喜歡。
其實甚麼是「異形」…應該是第二集被訂性了。生態系統類似蟻和蜂…
還有令人驚異的母后!
孩童時觀看,覺得精彩…
但當知道背後的故事…及從1開始再看時…
覺得…這些占士金馬倫補充的部份…卻把異形的神秘感和可能性消滅了。
但他設計時…有和列尼史曷或H.R giger或者原編劇討論嗎?
從2的英雄片性質…我相信是沒有…
以精彩而論,當然是好電影…
但如果你問我…我真的覺得2…是霸道地把異形這作品變成占士金馬倫化的一套電影。
當他如此拍完後…所有後繼者都會被影響了~~~~~~
可能性被抹消了~~~~~~~~~
除非這作品沒有續篇…
真的…我真的覺得這部作品是根本性的起了變化…
我不能說不喜歡…但真的覺得只能算第二喜歡。

異形3
大衛芬奇未成為大導演前的作品…
再看時發覺…其實不差!
絕對不差!
只是2太精彩,豐富…
3…很明顯的是想回歸1的路線…
但經歷過2的洗禮…甚麼?全片只有一隻異形?(當然嚴格來說不只一隻…)
這根本滿足不了期待出現異形皇或者異形帝國的觀眾!
是計算錯誤的續篇。
但其實有拍出接近第一集的壓迫感。異形不再是軍隊…回歸潛伏的隱藏士兵伏擊!
而在太空監獄…沒有太空陸戰隊的武裝…
人對付異形,又要被迫用腦了!
是一套繼承了1的氣氛,2的設定的一集…
但會令期待更大場面出現的觀眾,失望的一套作品…
但以續篇來說,小弟覺得不差。沒有走歪路啊!

異形4
我真的不知導演想表達甚麼…
是想說人類的無知和自大嗎?
科學家用DNA從新開發出異形…(其實寄生的生物…DNA會混進人類處嗎?但那是外星生物…算罷…不深究了。)
薛歌尼維花老態盡現…半人半異形…
雲露娜的生化人角色是最人性的…
異形嗎?
基本品種也出現組織性和智慧…
而新出的那品種,真的超醜!
而且性格定位很怪…果然快快領便當是好的!
是死得非常慘的一隻異形,但因為醜…我不同情牠!
結尾想回歸地球…
我反而想看多年後的地球發生了甚麼事…
但其實…我真的不喜歡這部只有異形名字的電影…
驚嚇片不驚嚇…
又沒有2的英雄片格局…
FANS向嗎?又殺掉女主角…把她怪物化…
究竟想討好甚麼觀眾?
我今天終於有空去看看這套期待已久的好戲了
原罪兄,其實我被你引得好辛苦,我一路都不敢看這個帖和美玩那邊有關此電影的消息,今天終於可以解禁了,
我一看完套戲,便立即上TD追返這版….好過癮

以下純粹是小弟看後的感想,可能會不同各位大大的高見,大家討論下:

先就內容上的一些疑點提出個人疑問:

一開始時,那位外星人先生,我覺得他不像電影後期出的士兵,由他的穿著可知,我覺得他似是一個要殉道者,即感覺似是一個要執行神聖任務的人,
個人估計是否他們的種族快滅亡,故要在此”撒種”呢?尤其那外星人只有一人留下,飛碟走了,是否其他外星人趕著去其他合適的星球”撒種”呢?

片中壁畫有外星人指引地球古代人的圖樣,這說明外星人是有目的來教化人類的,故說外星人來地球滅絕人類…..有點前後矛盾

片中飛船中的外星人逃命一幕,說明他們被一些可怕的東西追…..不知是甚麼,但他們要逃進的地方正是那些黑液儲存的地方……如果那些黑液令到他們異變而出現”異形”,那他們為何仍要逃進那些房間呢?這是我不太明白的.
但肯定的是,那些走不到入房間的外星人都是被一些由內到外爆體而出的東西殺害的,因為首先死的兩個科學家見到的外星人屍體都是這樣死的…..

另外,外星人除了頭部是人類外,身體好像是一幅太空衣,外星人應該可以脫光豬的,但最後一幕,”壞蛋”外星人被章魚吃掉生出異形後,異形的身體竟與外星人有9成相似,而後來的異形也是如此,如果,異形是按宿主的基因而變成相關形體,那為何太空衣都會變成異形身體……不明白

已經很久沒試過看完一套電影後,有如此大的想象空間
早前看怪形前傳,滿有期待,結果…失望
今次不同,實在很有回味的價值,但個人認為要欣賞此片必須:
1.不應看此片是異形1的前傳,應視為異形1的外傳(因為兩地發生的故事是不同的,遺一相同是外星人屍體的存在)
2.只能視此片與異形1有關係,但異形1不是此片的延續(最後女主角帶同david去追尋外星人,相信是另一個故事了……但這也會令我聯想,是否女主角去到找到外星人,結果引發另一場異形延生的場面,從而發展成為異形1呢?
抱歉,我又想多了…..
3.不能將此片與avp扯上關係(因為大家的設定有點不同了,時間上有點混亂了)
逐點講下小弟對各種出場物種既睇法,如果有數漏,資料上有錯,歡迎指教

1)黑素
開場一幕果杯野…
...
原罪 發表於 10-6-2012 03:14 AM

部戲叫普羅米修斯,那第一幕的外星人可解讀成判神者,他被神放族於山野,但本來應該灰飛煙滅的竟然意外地留下了片段...

頗有趣的是最尾"初號機"登場一段,判神後裔吃了神水之誕下的魔吃了神而再出現的異...

整部戲一埋創造>被創造...的循環,看得有點亂.
續上一篇。

鐵血戰士1:
其實只是一套科幻怪物片…
但因為有當紅的州長,及獨特的怪物設計。
令其生色不少。
但其實和異形可以製造一個架空的科幻世界一比…
小弟愚見,其實真的普通了一點。
是州長這角色令鐵獸精彩了。
外星怪物與一班人互相戰鬥…其實真的不是新橋段…

鐵血戰士2:
沒有了州長…其實拍得比第一集精彩的續篇。
但設定還是有點怪…
森林怪物到城市出現…其實相當冒險…
主角是普通警察,更令人覺得難以一戰…
但場景設計精彩,裝備的強化更是令人眼前一亮!
最後結局出現的頭骨,更令科幻片迷瘋狂!竟然有異形頭骨??!!(AVP…這伏線…卻估不到要事隔多年才出現…)
飛船,老血獸…血獸群…
其實處理得有點似異形2,補充了1的世界觀…
但分別是…異形1有本身完整的世界觀。2是只抽取了少部份。
血獸1卻只是一隻有高科技的外星人動作片…本身沒有很完整的世界觀。比較空白…
所以這樣一補充,反而感覺充實了。血獸是很有性格的!

AVP1
一套捉到鹿不懂脫角的超失望作品…
AVP這題材…其實在血獸2後,電玩、漫畫…都創作了很多後續,把這題材發揮…
電影竟然設定於現代?那異形的世界觀呢?
反而感覺是設定編向血獸的世界觀…
其實只要走漏一隻異形…根本可以非常恐怖的災難…
但如果跟隨異形2的設計…異形的智力又下降了…
但異形4的異形又聰明了…
算了!
總之戰鬥不精彩,主角不討好、世界觀亂…
大家可能只期待…生出一隻異形血獸這孽畜吧。
唯有這一點…是這套戲滿足了觀眾期待的吧…唉~~~~~

AVP2
很明顯…預算被大量縮減的一集…
很多時用血獸那種熱能視點…來補足畫面上的不足…
而且出現了成長的異形血獸。
還有很多向異形及鐵血致敬的場面…
預算減少下…反而比第一集AVP更有趣…
可惜也不算精彩…
只是比差好一點…
變成「不過不失」…
但,是用了兩大品牌啊!

鐵血S:
導演聲稱從第一集再出發,無視鐵血2的作品。
其實小弟幾喜歡。
但記得當日上演後,TD上也是兩極的看法…

其實從新突顯「困獸鬥」,再加上血獸原來有種族上的互片…
敗筆…或者是令人比較失望…
是主角太神!令結局有點落雨收柴…
可惜~可惜~
好了…
寫了那麼多對之前作品的意見…
其實是想說…
「普羅米修斯」…
可算列尼史曷在大受歡迎的異形2陰影下的作品…
還可創出這故事!
我真的很欣賞…
沒有完全否定2的可能性…
但也沒有被2的設定反影響!

還可解釋到當日的「外星人」…
而且竟然可以成為帶有啟學性的電影…
真的非常利害!
我今天終於有空去看看這套期待已久的好戲了
原罪兄,其實我被你引得好辛苦,我一路都不敢看這個帖和美玩那邊 ...
大ken 發表於 18-6-2012 01:23 AM

:71:對!
有關,但不只是前篇後篇的關系!

AVP…小弟剛打的千字文…應該可以解釋了…
部戲叫普羅米修斯,那第一幕的外星人可解讀成判神者,他被神放族於山野,但本來應該灰飛煙滅的竟然意外 ...
warxv 發表於 18-6-2012 01:35 AM

對啊!看完後出現很多看法…
自己也弄不清…
所以到網上來亂~:DD
http://www.prometheusforum.net/discussion/2118

刪除畫面呀!剛剛官網發佈架!仲熱架!:he:
對啊!看完後出現很多看法…
自己也弄不清…
所以到網上來亂~
原罪 發表於 18-6-2012 01:55 AM

感覺有點"新世紀"FEEL,連編劇都可能唔知自己講緊乜!放下一堆創造與被創造,沒完沒了的關係之後就收工去了...

故事開始是聖誕節,同夜海星朋友降臨...完結是元旦日,仲有D外星人訓左剛好2000年...
...佢想講神話同人的起源,但問題是佢用希臘神話同聖經技術上都是"二次創作",而佢用的仲係"原創劇情"中沒有的橋段...想點呀!
外星先生設計的自動門連地球人設計的電梯門都不如,竟然會變斷頭台...
頭係故事中不斷出現,想表達乜?GET唔到...
"蛇"按故事中不是演化出異形的東西(但又玩下蛇這傢伙),咁佢出場為左....????
外星人隻船好面熟,唔記邊處見過...
外星人攪生化研究為乜?對付地球人?用不了咁大陣仗,而且時間觀念真係唔同到等幾千年??還是為了對付創造外星人的某位??又或是根本不是為了針對其他種族而是"內部問題"??

所以我覺得編劇都只係留下一堆概念就收工,但我認為佢留的尾不如新世紀也不如潛行空間...因為無乜趣味去吸引你去分析,係宅宅地如我,你的人先會想下,但想深要同佢填的劇情分分鐘多過佢寫左的,大佬玩野咩!!
感覺有點"新世紀"FEEL,連編劇都可能唔知自己講緊乜!放下一堆創造與被創造,沒完沒了的關係之後就收工去了 ...
warxv 發表於 18-6-2012 11:38 AM

:@咦?係喔!
係咁俾問題…
其實無咩正式解過…
所有野都係觀眾估估下…

但估估下唔好咩?:?
Don't have to agree everthing he said, but I think it is a pretty good review!

http://www.youtube.com/watch?v=D7CChfYoO_I
Don't have to agree everthing he said, but I think it is a pretty good review!
Macross長谷有洋 發表於 18-6-2012 02:02 PM

小弟用有限既英文聽完…
我諗我明佢講咩既:DD(約70%啦…)

唔錯唔錯:67:
咦?係喔!
係咁俾問題…
其實無咩正式解過…
所有野都係觀眾估估下…

但估估下唔好咩? ...
原罪 發表於 18-6-2012 01:54 PM

估估下都有好唔好,即如上面講新世紀的符號流咪幾好,佢引D"橋"夠偏,夠怪,咁就講左咁多年了.
問題是呢套野...新世紀你唔理佢背後講乜,咁係一套機械人打怪獸,有人有故事,潛行空間你唔好理佢講夢,係4故事大雜綿,節奏仲幾緊張.
呢套呢?你唔估,佢有乜野淨下來先??你唔估佢只係一部好多犯駁位,大量父系情意結的二流科幻片,...咁有乜好??