Toysdaily 玩具日報

細比例人形公仔 ~ 情報及討論區 (P186 葉月.心音.美海 P187小芊芊 P188 攝影技巧)

原帖由 hoying710 於 19-3-2008 06:52 PM 發表
剛發現,小芊芊對手好像有些水口位or夾口位...

軟膠做的拳頭常有這種問題 :44:
原帖由 karice 於 19-3-2008 07:19 PM 發表

:Q如果打少個h又彈張無法連結的圖出來啊~

XX =靜瑠o係第幾個PO出場?
XX =Number
好難明白麼?:no:

XX 從什麼號碼開始啊?! :45:
原帖由 dangoberry 於 19-3-2008 07:32 PM 發表

XX 從什麼號碼開始啊?! :45:

Um,,,就40開始啦....:68:得一張之嘛~
嗚嗚, 我既表達能力果然唔得...:56:

回覆 2809# 的文章

用水磨紙補救:?
原帖由 karice 於 19-3-2008 07:55 PM 發表

Um,,,就40開始啦....:68:得一張之嘛~
嗚嗚, 我既表達能力果然唔得...:56:

50 wor :45:

原帖由 dangoberry 於 20-3-2008 02:06 PM 發表

50 wor :45:

唔搵下邊有得玩喎... ...:^:56:
唔知呢隻Azone 的 Pureneemo 有未呢? :love:

我的心音、美海和她都是 4th Edition, 上網查應該是三月份出吧!?...好像...
如已見街, 請大大們pm我吧, 十二萬個thanks:64:

回覆 2815# 的文章

三月尾....
原帖由 karice 於 19-3-2008 03:26 PM 發表
話說拍攝這種細Doll有沒有什麼技巧?
例如說從什麼角度, 或者其他....:oh:
我記得從某日本網頁看過的啊, 角度, 燈光, 近遠, 布置什麼到構圖...:oh:

攝影技巧方面的知識,市面上有很多書籍可以讓各位參考,
如果你不想花這個錢買書看的話,其實在網路上隨便搜尋就有很多了,
只要把「攝影技巧教學」當關鍵字餵給 google 就能得到一堆你要的資料。

不過在這裡大家拍的都是小比例的娃娃,主題當然就限定在這個範圍內,
因此我特別針對這方面,提供給大家一些我自己個人的小經驗吧!

基本上第一個重點你一定要有一台有近拍功能 (或稱微距) 的相機
因為拍 1/6 比例的小娃就是要近距離才能把它拍得夠大、夠清楚。
還有一點很.重.要,就是請詳讀你的相機說明書,
並且把每一項功能都試拍試用過一次,
不瞭解你的工具性格,怎麼能拍出好照片呢?

第二就是光線要充足
絕大多數這種拍小物的照片拍起來不好看,有很大的因素是因為光線不足,
導致主題沒有辦法被強調出來,
各位看看網路上多少的漂亮照片,哪一張不是明亮清晰的?

如果自然光不足的話,那也有幾個辦法補救,
一個是採用人工光源或是輔助工具,例如檯燈、反光板,
閃光燈雖然也是方法之一,但應儘量避免使用,因為這會讓照片看起來不自然。
市面上也有比較專業的攝影棚以及攝影燈具可以購買,效果會更好。
這個連結有一些這方面的器具,大家可以參考看看 (我使用的攝影棚就是在這裡買的)。
當然窮人也有窮人的辦法,你可以用白色的大張壁報紙充當反光板,
二支以上的檯燈當攝影燈具,這樣就很好用了,不過前提是檯燈的瓦數要愈大愈好。

真的沒辦法的話就調高相機的 ISO 值,讓相機的感光能力增加,
不過副作用就是拍出來的相片雜訊會成比例增加,
因此這個方法請斟酌使用。
我個人通常在室內拍照的話是設定為 ISO 200。

光線不足的話會使得相機為了增加曝光而增加快門開啟的時間,
如果你沒有使用腳架的話,很容易因為手的抖動而讓照片出現模糊的狀況,
這也是一般在拍照時最常見的問題。

第三個重點就是構圖
最基本的構圖方法,就是把相片四邊各切分成三等分,再以直線連接起來,
看起來就像一個「井」字形的九宮格
要拍攝的主題物必須放在井字的四條線的交叉點上,也就是中間那一格,
這樣最容易讓主題物突顯出來,
這就是所謂的「黃金分割定律」,也是使用最廣、歷史最悠久的構圖法。

有一點要注意的是,我知道各位都很喜歡娃娃,
所以在拍照的時候會想把娃娃塞滿整個畫面;但是 ...
你覺得這樣會好看嗎? (dangoberry 幫主,我就是在說妳呀!喔∼別咬我:55:)
請在主題物的週遭留下適量的空白
這樣可以讓畫面看起來不會使人覺得有壓迫感。

第四個重點,要怎樣強調你拍的主題物呢?
那就是要讓主題物與背景能明顯地區隔開來,也就是加強主題與背景之間的對比。
關於這點有很多方法:
1.明暗對比法
2.遠近對比法
3.大小對比法
4.高低對比法
5.剛柔對比法
6.色彩對比法

要達到這個目的,第一個就是讓背景夠簡單,而最實務的做法呢,
當然就是把主題物的背景中會出現的雜物通通給移開;
或者你也可以準備一張壁報紙當做背景,不過背景紙的顏色要注意,
請儘量挑選與主題物本身顏色對比反差夠大的顏色,以便強調出主題物。

如果沒辦法做到的話,那就透過攝影技巧來彌補,
其中最常見的做法之一,就是把景深調淺
怎麼調淺景深呢?關於景深的調整有三種方式:
1.光圈:光圈愈大 (光圈值小) 景深愈淺,光圈愈小 (光圈值大) 景深愈深。
2.鏡頭焦距:鏡頭焦距愈短景深愈深,鏡頭焦距長景深愈淺。
3.攝距:攝距愈近景深愈淺,攝距愈遠景深愈深。

景深調淺有什麼好處?
你看過那種主題物很清晰,可是背景卻很模糊的照片嗎?
下面這張照片是一個淺景深的例子:

這就是景深調淺的效果。

第五個重點,就是針對我們所拍的娃娃囉!
一般在拍攝人像時有以下幾個構圖法則,而因為娃娃也是人形,所以當然也適用:
  • 全身像:可強調美麗的身體線條與動態,但不容易表現出來,困難性較高。
  • 七分像:膝部以上。拍攝膝部到臉部,此種構圖很適宜強調動態。
  • 半身像:腰部以上。因不用考慮腳部的安排,可明顯的捕捉表情,故較易處理。
  • 胸 像 :胸部以上。可用手部動作表現動態,所以半身像及胸像最容易強調表情或 製造氣氛。
  • 特 寫 :大頭照﹝如學生證的照片﹞。
  • 大特寫:近攝的一種。這種構圖只拍攝臉部,所以表情、眼神、嘴角都是很重要的重點。

為了避免大家打瞌睡,太深的我就不提了,長篇大論就講到這裡為止。
除了以上這些實務技巧之外,各位更要注意的一點是,
你想讓照片說出怎樣的故事?
相信大家都看過漫畫、看過電視劇以及電影,
每一個畫面都會呈現出,它所要表達的東西以及想要呈現給人的感覺;
所以做為攝影師的你,在拍攝的時候,可以想想你之前看過的漫畫、電影,
在其中遇到像這種場景與主題時,是從哪個取景的角度來拍才能拍出最好的效果?
這時候請想像自己就是導演,多從幾個角度來看,找出最適合的角度來拍。

基本的東西就提到這裡。
看完以上的說明之後,大家可以去看看我 blog 所拍的、經常被稱讚說很漂亮的もこ照片
是不是有驗證前面提過的東西呢?

我知道大家都很懶,所以幫各位搜尋出以下幾個連結讓大家參考:

以上。
講完收工!
有問題的話,還請各位多指教喔!

回覆 2817# 的文章

:50:
很強大很強大∼!
scarfman大大果然專業啊:71:
看完之後我發現自己在幾多地方都需要在下次攝影時注意一下....
光線和抖動的手....:56:
那個POST要精華啊~:blame:
原帖由 karice 於 22-3-2008 09:26 PM 發表

那個POST要精華啊~:blame:

done :68:
原帖由 dangoberry 於 23-3-2008 03:34 PM 發表

done :68:

耶.....?:Q
S
(冇咩威力o既)放毒

不過第一次影1/6......唔係咁識影:(
(頭兩張都有D out focus)
第一次外拍...

:73:以上照片同步刊登於我的 blog 這篇文章
原帖由 scarfman 於 21-3-2008 12:33 AM 發表

攝影技巧方面的知識,市面上有很多書籍可以讓各位參考,
如果你不想花這個錢買書看的話,其實在網路上隨便搜尋就有很多了,
只要把「攝影技巧教學」當關鍵字餵給 google 就能得到一堆你要的資料。

不過在這裡 ...

提到攝影技巧,今天又發現了一篇很不錯的文章,
有文字有範例,非常實用,提供給大家參考: