Toysdaily 玩具日報

查看: 30763|回復: 58

[玩具報告] ~自由之刃~MB FREEDOM GUNDAM(很用心拍攝篇)

FREEDOM GUNDAM (ZGMF-X10A),GUNDAM SEED中的最後魔王機,機體擁有無限能源,強大火力,高靈敏,高機動,還再加上魔王級劍客"煌.大和"作為駕駛員,這設定簡單來說就是"無敵"!!

FREEDOM GUNDAM雖然擁有強大火力,不過在煌.大和的控制下最常見的場面是看到FREEDOM GUNDAM快速掠過之後,敵方的MS被斬下手腳失去戰鬥力的留下戰場上"獻世"...
(流傳這是煌.大和是希望留下活口去散播他的威名...)

~~~~~~

產品名稱:FREEDOM GUNDAM
系列:METAL BUILD
生產商:BANDAI
出品年份:2012/3
建議零售價:15,000YEN!!

去年系列首款的00 GUNDAM為一眾玩家帶來了一份驚艷,
我不知能否用完美去形容之前的METAL BUILD 00GUNDAM,
不過我可以肯定眼前這傢伙離完美有一光年的距離......

好些朋友只針對他的上色問題,但他真的只因為"新年侯群症"而帶來一些生產問題才輪為二流貨色嗎??
恐怕不是...

結論可以先說,雖然我認為這傢伙有問題的地方不少,
但問心,我是不討厭這傢伙的,始終FREEDOM GUNDAM都是我近年最喜歡的GUNDAM,
(STRIKE FREEDOM GUNDAM??那傢伙太累贅了...)
而這傢伙也不是水平差勁的玩意,只是有期待有時就難免就有失望...
最後我用了高階ROBOT魂的角度去看這傢伙,感覺良好,
問題是15,000yen的合金版ROBOT魂??
看你的對他的愛有多深了...

包裝盒,很大不過不算厚,收藏起來也不太佔地方.
內包裝用了發泡膠,不環保,但合金玩具還是用發泡膠包裝比較有風味.
順帶一說這傢伙的"含金量"不少的,拿在手上有一份重量感的.

說明書一本,全彩頁,除了玩具的玩法之外還有製作人的訪問內容及設定.

好看看玩具本尊了.

第一眼的感覺是比例點怪怪的,這次FREEDOM是帶點SCM-EX的風格,外形線條帶點誇張,但過份修身後不算好看,比之於上半身雙腳明顯的瘦弱了一點,本來這問題還不明顯但腰甲及腰炮的呎吋卻大了一點點,那看來就有些怪怪的.
個人是比較喜歡RG整體較平均的造形風格.

地台很醜!!之前魂SPEC.的地台還有簡簡單單的腳踏件,現在卻變成印出來...最重要還是真的很不好看!!想省成本的不如跟回之前GUNDAM FIX印個名稱加點資料還乾淨利落一點...

配件不多,這是本身設定的問題.

盾牌把手可動,但用來固定在前臂的零件,安裝在前臂時有點鬆.
MA-20光束步槍就...不說上色夾口等問題,那個安裝在腰間時的管位用不用那麼醜樣??HG1/144模型也不會這樣處理,這種只應在ROBOT魂中見到簡易設計怎會在這裡出現的!!

肩甲...
BANDAI久不久就來些古怪設計作賣點,可能是好,也可能是壞...上次較有印象是合金魂"大贊卡"的古怪股關節,那是我到現在也理解不了其設計動機的奇異設計...
今次肩甲又來了個新設計,一開始看官方相片我還猜想是傳統肩甲再加一組可動甲,不過原來是結構性的改變.
說我也不懂怎說,看相片會直接一點.
這設計有點怪,如果手臂高舉過90度之後其實不甚討好的,不過最少有一個好處,就是跟背後的大翅膀在可動範圍方面互相干涉情況少了很多.

背翼有個很有意思的設計,就是背包的排氣位可以拉出然後插上支架.
終於都不用面對那些用來遮蓋管位的零碎部件或是奇怪的孔...

由於身體修窄了一點於是帶來了一個問題,就是當展開藏於雙翼中的鐳射炮時比較容易碰到頭上的雙角.這問題其實是FREEDOM GUNDAM的傳統問題,不過在修窄身形之後更明顯.

上色是這傢伙遭最多人詬病的地方,確實我手上這傢伙有關上色的毛病也不少,上色不到位,深淺色,塵點...可算是一個上色問題的集中營,不過還好都集中在背面,那我就暫且無視好了.

另一品質問題是水口位的處理,就位置上我想設計的朋友多少都考慮過的,大部份的水口都在不明顯的地方(看來可能是為之後的別注色如金屬色...作準備).問題是如果工人的手功不靈再好的考量也是枉然!就如這一次.
相中的傢伙我是花了一番功夫去執水口的...
(感覺就像老婆大人組合的BB戰士一樣,每一個水口都要跟一跟...亦是這樣我才留意到設計上是有花心思的...想來可能是工人的用心良苦...)

今次組合上接近看不到BANDAI合金玩具一身"子彈孔"的問題(背面大量的螺絲孔)取而代之是不少地方用了AA膠,好處當然是美觀很多,壞處是對於萬一要維修時恐怕無能為力...
至於為什麼說到維修呢??
關節很緊!非常緊那一種!!!可列入我玩具史中關節最緊玩具之名!!!雖然我對關節的偏好也是越緊越好,但這一次連我也有點受不了,簡簡單單影了幾十張相已經花了不少氣力(不是比喻,是真的會感到累那種!!).但同時又有些肩甲,腰甲之類零零碎碎的位置要調整,擺一個姿勢是名副其實的要"剛柔並濟"...於是很自然就擔心如果有個萬一有時暴力了一點...然後就發現上面AA膠的應用問題...再然後就知道真的要好小心的玩,這是受不了任何萬一的高階玩意來的...

說這傢伙只有上色問題??不要開玩笑了!!

我好像說到這傢伙一無是處,不過當然不是,雖然相片拍得不算好,但應該也看到我是喜歡這傢伙的.
上面的評價是狠鐵不成鋼之感言...
再選一次我這款還是會第一時間就帶回家的玩具.
以下是耍帥時間.

今次的相片我是很用心的去拍的.

試了幾個不同的佈光方式,出來了一些怪怪的效果,我自己頗喜歡所以這次的相片也多了一點.

眼前這傢伙離完美有一光年的距離......

:71:

Add marks!! :)
同意大大所講, 腳部真係修得幼左, 腳掌細得制, 顯得比例有D問題,

但對freedom有愛, 遠睇都可以接受, 希望下一隻MB有番007水準~~~
高階 robot 魂 <== 呢句 comment 好正

p.s. 第一張相好正, 可唔可以 share 出來比我做 wallpaper :35:
D關節係小弟玩&#21655;咁多年玩具最硬既一隻:(
nice report!!!:handshake:
頭像被屏蔽
我對這隻都很有感愛,同bother一樣”還可以”。
如果拍埋7劍度真係天與地...
7劍真係出得太完美...
其實呢隻野小弟覺得佢唔係SELL比例, 係SELL擺POST, 所以一定要擺POST才可以SHOW到隻野既魅力同似動畫既動作,

如果係齋企來睇唔擺POST, 梗係瘦到營養不良啦~~~~硬要講最正統最合設定既比例, SORRY, 好諷刺係舊版1:100既模型(MG都唔係最正統比例), 但到時大家又插佢D手腳太肥~~~~
如果拍埋7劍度真係天與地...
7劍真係出得太完美...
leawong 發表於 24-3-2012 04:17 PM

7劍一D都唔完美。。。:42:
7劍一D都唔完美。。。
Douglas.M.Saint 發表於 24-3-2012 06:10 PM

7劍還是有sad 貨...
7劍一D都唔完美。。。
Douglas.M.Saint 發表於 24-3-2012 06:10 PM

其實都系相對而言..
七劍綜合來講確實比哩隻好好多
有興趣玩無興趣買, good report :78:
回復 10# Douglas.M.Saint

你中獎唔代表其他人中既...
我果隻就好完美了
高階 robot 魂 :66: