Toysdaily 玩具日報

[其他] 淺談玩具設計常用技術(P1,2,4)(未完)

原來咁複雜, 真的好難估到件玩具會否腿色, 要過一兩年先會知
redfish 發表於 14-3-2012 03:26 PM

真係有D難說,我都係估估下,咪當真,可能是其他原因,不過就結果一般來說結論都係"難以控制"4個字...

早年的電鍍沒有"環保"這傢伙監控所以質素還好,近年因為"環保"的出現...效果好的物料多不環保,環保材料平的效果多是麻麻,又環保又好的就多數貴...

所以綜合你的問題,你會了解我一直來對電鍍版,金屬色限定版之類的玩意是沒什麼感覺的...
PVC出油的問題就玩家角度,日本有人試過浸酒精之類的,個人認為效用不大.
生產角度就比較實在一點,如唔用PVC轉TPE之類的材料就可有效控制問題了,只是要在生產上解決問題接近全都牽涉成本增加這天殺的問題!!
出油之後就都接近沒救的了,有愛的就時不時用皂液開水抹抹佢,不過出到咁上下個公仔DRY DRY地可能就有機會有裂痕,如果無愛的就不如由它去吧...
warxv 發表於 14-3-2012 03:37 PM

噢…(望向家中油膩膩的PVC figure們) :die:
真係有D難說,我都係估估下,咪當真,可能是其他原因,不過就結果一般來說結論都係"難以控制"4個字...

早年 ...
warxv 發表於 14-3-2012 03:45 PM

以前D玩具真的比較耐玩, 現在新出的玩具, 一般都好快爛, 唔玩都會自滅, 所以最近都少買新出玩具, 除非很喜愛, 自滅都無所謂的才會買..
又學到野!謝謝!:64:
以前rider 龍騎裝著變身的契約獸--綠牛隻金角(一直係盒)..近日發覺d金色已變左油狀全luck..:cool:
再說下去我都有打算談一談那方面的,不過我不太熟悉...可能會簡單一點帶過就算....SORRY.
warxv 發表於 14-3-2012 11:41 AM

唔緊要你照講~
GK既樹枝膠部份我亦可以作補充~
:64:麻煩晒你喇~
唔緊要你照講~
GK既樹枝膠部份我亦可以作補充~
麻煩晒你喇~
太歲 發表於 14-3-2012 07:06 PM

我正寫到環氧樹脂就停左唔知點寫下去,那就麻煩你了,我直接去合金!!

上一篇說了一些塑料,它們大都是應用在注塑()這環節中的,不過其實也有非注塑用的塑料.

發泡膠:我們一般接觸的玩具發泡膠多用於包裝方面,不過也有應用在單車頭盔及一些跟水有關係的玩具中.

發泡膠一般是用水蒸氣出來的,當然都需要配以模具.不過其實也有的發泡膠.

有點特別一提,發泡膠其實是一種處理方法而不是原料名稱,發泡膠一般是PS發泡狀態”,好像也有ABS,PP發泡膠”.

PU(聚氨脂):

這玩意真的麻煩,去看WIKI都有幾千字,還未提及應用部份及生產方式

PU可以做成液體如油漆(有些模型油就是了),膠水等,有類海綿的東西如座墊,胸墊之類,可以很有彈性如安全套,也有硬如木頭如裝飾用的門,地腳線

玩具的應用反而想不起主要是一些小朋友玩的”,游泳用的浮板,用來扮HULK的大拳頭,大胸肌之類.

至於生產方式也是五花八門,一般用”,原理有點似發泡膠但不用水蒸氣也不用高壓.

EPOXY(環氧樹脂):

這東西在玩具成品中除G KIT之外是很少見的,不過在初期開發中,特別是做首版時卻很常用.

這方面的問題就交比太歲兄補充了.

(寫這些吃力又不大討好的東西,有多個人分擔一下,應該真的好好多.)

可以入於塑料類的大約就是這些了.

之後要說的當然就是超合金!!

合金其實有很多種類,亦很早就出現,青銅就是銅,錫合金了,基本如鋼是鐵,碳合金(只要有一者是金屬都可以稱為合金),不鏽鋼是鉻,鐵合金.

而超合金是鐵甲萬能俠中的名詞,現實中是沒有的,可能在某一時期有某一種性能優良的合金如鈦合金,鎂合金之類暫時被冠上超級合金之名,但並沒有一定所指.

好了玩具用的合金是那一種呢?

答案可能是亞鉛合金,不過留意亞鉛合金中是一般是沒有鉛的…(或者只有微量,少於1%)

或者我們應該用回鋅合金這名稱會比較小一點誤會,.鋅合金一般由鋅加上銅,鋁等金屬形成,也有加上鉛不過玩具一般不會用這一種,也有加上鎂,鈦之類較高價金屬的不過玩具一般不會用到這等級的高質鋅合金.

玩超合金的朋友有時會問一款超合金玩具:究竟多唔多鐵??

這問題如果技術性回答會幾奇怪的

答案是:最好沒有!!

因為鋅合金當中一般只有微量的鐵,而沒有更好,如果鐵的比例一提高,那會較容易導致破裂的,甚至自然破裂(擺擺下自動裂…)有朋友投訴家中的合金車完全沒動也見到裂痕,這應該就是鐵造成的了.

合金的成形方式一般也是壓注(即是”),但有冷,熱之分,玩具多是[熱注].真實用的槍械就多是[冷注]的了.

合金用的模具比塑料用的模具貴??

這並非必然,看情況.(雖然大多情況都是.)

合金模一般可啤的零件數不會太多,像塑料模型的一排出幾十甚至近百件零件是近乎不能的.可以想像一盒HG 1/144的模型一般是4排件左右,如果變成合金可能要3~40排才處理到

未完.

三篇寫了4000多字,才講到原料,之後的成形篇,接合篇,關節篇,QC篇,包裝篇,銷售篇...我有可能寫完嗎??
三篇寫了4000多字,才講到原料,之後的成形篇,接合篇,關節篇,QC篇,包裝篇,銷售篇...我有可能寫完嗎??
warxv 發表於 14-3-2012 08:25 PM

:$加油呀!有人追緊架!
加油呀!有人追緊架!X 2
thanks again
我的CMS機動警察反應甲版軟膠有D油...LEGO車輪有時油油的...原來是這樣
係咪無得救?
Thanks for Sharing~!!! Very useful information~!!!:71::71::71:
毫無疑問...精華啦:71:
我都追緊架。加油:shiny:
keep it coming bro, we are all reading~
it won't go in vain. if only there's a way
to sticky this pose on the forum it'll be
much better as reference.