Toysdaily 玩具日報

[其他] 淺談玩具設計常用技術(P1,2,4)(未完)

想了解下Gk模型葛树脂材料特性和与一般塑料的比较,大大能指教下吗?
好似話海外的啤機做唔到, 而BANDAI部模型啤機不會出口去外國, 玩具部的產品除非日本國內生產, 否 ...
redfish 發表於 14-3-2012 10:00 AM

四色啤機國內都有唔少了,而且部機都日本都無話唔賣的,又再者最好的四色機應該是德國的,問題不在機...當然有無咁多生意比人地買台機做BNADAI生意是一問題.

模具可能才是問題...4色模的設計技術可能才是BANDAI不想外傳的重點.又當然現在的產量4色模的成本也是問題所在.
但睇返10年前的MG百式和最近的delta gundam, 金色件都是PS
redfish 發表於 14-3-2012 10:05 AM

這我都有留意到,亦在想其實BANDAI是否仍在用電鍍,還是已經在用納米塗層的技術,因為用在金色其實分別真的不明顯...
PS用來電鍍未至於不可,但穩定性偏低,就個人來說可免則免.
BANDAI模型一直有用ABS來做關節的習慣,看來他們仍然在ABS及PS+PE關節之間在嘗試.
這我都有留意到,亦在想其實BANDAI是否仍在用電鍍,還是已經在用納米塗層的技術,因為用在金色其實分別真的不 ...
warxv 發表於 14-3-2012 10:29 AM

以前砌Bandai模型時,一直奇怪D金色件, 點解一邊是金色, 另一邊是銀色, 其實是否上完銀再噴透明黃?
想了解下Gk模型葛树脂材料特性和与一般塑料的比较,大大能指教下吗?
shawn. 發表於 14-3-2012 10:16 AM

再說下去我都有打算談一談那方面的,不過我不太熟悉...可能會簡單一點帶過就算....SORRY.
以前砌Bandai模型時,一直奇怪D金色件, 點解一邊是金色, 另一邊是銀色, 其實是否上完銀再噴透明黃 ...
redfish 發表於 14-3-2012 10:46 AM

其實電鍍一般都只有銀色效果的,而其他電鍍紅,金,炭黑...之類都是電鍍之後再加色的.可以是噴,但也有浸色或染色的.
強大既技術貼呀~~~:71:
其實電鍍一般都只有銀色效果的,而其他電鍍紅,金,炭黑...之類都是電鍍之後再加色的.可以是噴,但也有浸色或 ...
warxv 發表於 14-3-2012 11:43 AM

原來如此.

最近BANDAI生產的玩具, 金屬色常常出現腿色情況, 其實會是什麼原因?
其實應該一開始就講原料先的,不過實在有點不知怎說起,如果找些溶點,強度之類來說網上找更直接,但看完恐怕也 ...
warxv 發表於 13-3-2012 11:32 AM

又可以溫故知新了~:)

說到POM, 其他玩具有沒有用就不知道了, 但笨大就一直用來做MIA的關節~
難怪可戰上十年了~
:35:
原來如此.

最近BANDAI生產的玩具, 金屬色常常出現腿色情況, 其實會是什麼原因?
redfish 發表於 14-3-2012 01:53 PM

這問題有點難說了....
原因跟塑料在陽光下走色差不多,都是顏色的粒子被帶走了,如紅,黃之類會較為明顯的...但因為處理的方式不同具體原因就可以很不一樣,有些是在金屬表面上光油之後再上色,那光油跟之後的油漆"唔夾"會帶來走色的問題,有些是在金屬表面直接上色,如果上色後沒再上光油也可能會有出問題的情況,也有金屬雖然有光油保護了不跟空氣產生氧化但金屬其實也可以跟油漆產生化學反應而有問題.......一時想到就有咁多,應該有更多可能性,解決離不開換新油漆或...換個間生產廠.
這問題有點難說了....
原因跟塑料在陽光下走色差不多,都是顏色的粒子被帶走了,如紅,黃之類會較為明顯的. ...
warxv 發表於 14-3-2012 02:51 PM

最近BANDAI金屬色腿色多數發生在PVC上, 最出名是限定SHF古迦, 就算冇開盒, D金屬紅, 金屬藍都會自動消失, 唔知去左邊.

隻會場限定ROBOT魂金屬藍色OO高達, 近手腕的金屬藍色件又係隻隻都出現腿色.
最近BANDAI金屬色腿色多數發生在PVC上, 最出名是限定SHF古迦, 就算冇開盒, D金屬紅, 金屬藍都會自 ...
redfish 發表於 14-3-2012 03:10 PM

隻銀底油跟面油色唔夾,有機會是水性,油性問題.
會帶走顏色的不一定是陽光(紫外線),溫度,濕度有時也是凶手之一.
第一件事是出油,我相信很多朋友都很害怕這問題的.出油的原因有一些,其中主要是同軟這一點有關係.PVC其實本身是一種相當硬的塑料,你家中仲有那些灰色的去水管那有些就是PVC造的了!你睇幾硬!!而為了令PVC變軟所以加入了一些軟化劑,當然不是像洗衫的柔順劑般加進去啤,而是混合在原料當中而且也不是液體狀態的,不過經過加溫注塑之後就有可能會慢慢的滲出了.越軟的PVC當中軟化劑的用量越多,出油的情況機會越高.機會??那即是可能會沒有,我只可以說有些牌子的PVC合成技術較好可能好多年之後先出問題,有些比較差的可能幾個月就出問題. ...
warxv 發表於 13-3-2012 11:32 AM

請問有冇方法延遲(如果要加限期,我希望係一百年)或減少PVC出油問題…:help:

同埋出油後如何處理…:64:
隻銀底油跟面油色唔夾,有機會是水性,油性問題.
會帶走顏色的不一定是陽光(紫外線),溫度,濕度有時也是凶手 ...
warxv 發表於 14-3-2012 03:18 PM

原來咁複雜, 真的好難估到件玩具會否腿色, 要過一兩年先會知
請問有冇方法延遲(如果要加限期,我希望係一百年)或減少PVC出油問題…

同埋出油後如何處理… ...
太陽之牙 發表於 14-3-2012 03:25 PM

PVC出油的問題就玩家角度,日本有人試過浸酒精之類的,個人認為效用不大.
生產角度就比較實在一點,如唔用PVC轉TPE之類的材料就可有效控制問題了,只是要在生產上解決問題接近全都牽涉成本增加這天殺的問題!!
出油之後就都接近沒救的了,有愛的就時不時用皂液開水抹抹佢,不過出到咁上下個公仔DRY DRY地可能就有機會有裂痕,如果無愛的就不如由它去吧...