Toysdaily 玩具日報

[分享討論] 武道狂之詩小說+漫畫, 一齊睇下有幾狂~~~注意內有劇情出沒~~

已買漫畫,看完~借埋俾牛牛
聖鬥士JACK 發表於 15-4-2011 11:20 PM

小說呢 ??
小說無睇...
第一期漫畫睇完感覺不大
第二期,應該講青城派被滅??主角攞左師傅兩把劍??
小說無睇...
第一期漫畫睇完感覺不大
聖鬥士JACK 發表於 16-4-2011 12:10 PM

應該係, 第一期小說會講, 不過我睇到啱啱上番山, 武當都未黎到~~~~
小說無睇...
第一期漫畫睇完感覺不大
聖鬥士JACK 發表於 16-4-2011 12:10 PM

小說, 我睇完借你~~~~~
小說, 我睇完借你~~~~~
Quentin 發表於 16-4-2011 12:16 PM

好~
漫畫都有講小說細膩好多
鬼刀陳仲有fans:34:
好~
漫畫都有講小說細膩好多
鬼刀陳仲有fans
聖鬥士JACK 發表於 16-4-2011 12:19 PM

係阿~~~
同小說好多駐解的~~~~
借相~火燒身:66:
我要鍛鍊吓先
返工果陣,我要用 借相~老闆埋身
借相~火燒身
我要鍛鍊吓先
聖鬥士JACK 發表於 16-4-2011 12:28 PM

呵呵~~~~

同小說講內功係咩一回事~~~~
傳統武道之修練分為三等層次,分別為「氣」、「意」、「神」。

「氣」者,即為先前所說的「氣勁貫發」,講求身體肌肉的操作協調和神經的敏銳反應,純是肉體上的功夫。古代無解剖醫學,而身體動作往往要與呼吸配合,因此古人主觀認為,勁力乃由「氣」在體內運動產生,其實並無直接關係。

不管身體動作協調得如何完美,其速度和勁力,還是要取決於肌肉的基本力量,因此基礎的體力鍛鍊還是必需的,尤其這個初級階段,日夕流汗練功必不可少。真正的武者體魄,不是靠靜坐養氣之類優雅的修練就能塑造出來。

下一階段為「意」,亦即腦袋和意念上的功夫。武者透過靜坐、站樁或其他修練方式,達到開發腦部的效果,令神經的敏銳度和統合能力進一步提高,發揮出更超凡的速度與力量。

同時因為武者的腦袋活動高度集中而活躍,也就產生出各種意念的秘法。其中最常用一種為「借相」。「借相」即是「假借意念之法」,簡單說就是製造極為逼真的想像,以催動身體做出超乎平時水準的強烈動作招式。

例如前文所述,青城派宋德海的「火燒身」,即是幻想身後有猛火燃燒,自然製造出不經腦部思考的反射(reflex),比平日有意識的動作高速得多。

「借相」還有很多不同種類。有的是想像自己體質改變,例如幻想自己手腿變成竹簧彈弓,或是全身化為岩石(前文武當派錫昭屏的硬功,即用了這「岩凝」之法);也有高手在出招時,想像雷鳴、山崩、猛獸等各種情景事物,催激招式的氣勢力量。

武者必善用「意念」功夫,方能躋身一流高手之列。「意」的培養鍛鍊,往往透過靜坐、禪定等方法進行,與宗教修練相通,所以當世的高超武學,十之八九源出於宗教山門。

武者的身體,雖然因為長期鍛鍊,衰老比常人較緩慢,但體力自中年開始還是難免下降。同時因為年紀漸長,心性情緒變得沉穩,「意念」功夫容易增進,大大彌補了體能之不足,整體功力往往反比年輕時更高強。大多的武者,通常約於四十至五十歲時,達到身體與意念最均衡的高峰狀態(何自聖與葉辰淵皆在此年紀)。

至於第三階段「神」,或曰「神妙」,不能傳授,可悟而不可求,乃是武道上口耳相傳的最高境地。所謂「入神妙之境」,沒有客觀標準或描述,只是主觀追求的一個理想層次。

曾有傳言或記載,說及「神妙」高手各種奇行,或能預測敵人意圖,或能釋放自己意念動搖對手,種種異能,皆無從證實
睇左...
睇左...
mushroom 發表於 16-4-2011 10:57 PM

咁快 ?
覺得啲武功CONCEPT如何 ??
返工果陣,我要用 借相~老闆埋身
聖鬥士JACK 發表於 16-4-2011 12:29 PM

我要借相"法拉埋身"~~呵呵~~~~
賜名, 燕橫~~~~~~
頭像被屏蔽