Toysdaily 玩具日報

查看: 19436|回復: 54

[分享討論] 碼頭工秘辛

碼頭工秘辛
未出糧先付一萬元按金
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20130402/51326995
碼頭工友向嚴磊輝下戰書,請他接受揸機體驗旅程.(互聯網)

【小故事一】

化名Lee Ka Shing的碼頭工貼文講述行內秘辛,轉載如下:

本人係新人,受外判商用不合法合約綁死的一份子,我哋新入行學機,公司會逼我哋簽兩份一式兩份的合約(全部合約公司keep晒,原因心知啦)。

第一份係正式僱傭合約,講人工同放假啲野,都係寫分三更制(實際係得兩更)。

第二份係講如果我哋學機,要先畀$5,000按金公司,之後每個月再比$500/$1,000,總之加埋比夠$10,000,如果1年內唔做/俾人炒,你就咩都無,多過一年而未到兩年者就可以有一半收番,捱到兩年的就恭喜你啦,你可以等...等...等佢有心情就畀番你。

我哋新入行傻吓傻吓俾你呃咗話返8個鐘,實際返12個鐘都算啦,你連我哋自己既錢都要拖住先,我哋唔出聲因為要生活,不過終有一日會有人爆,加5%人工好似皇恩浩蕩,實際都跟唔上通脹。

嚴先生大小二便都有冷氣
如果我真係李老闆,我會逼啲外判商出來交代清楚咁多年以來加人工的事囉,食咗幾多就唔使講啦,其實今年農曆新年後我間判頭已經宣佈左加5%,公司同我講的時候,我真係諗,食餐飯都唔夠,你當我乞食咩~皇恩浩蕩呀~公司啲老闆呀經理呀,又換車又換樓,點解我地租屋都幾乎租唔掂,個個月都啱啱好,真係想買多件衫著都要諗清楚。

至於阿嚴先生,人在做,天在看,你有學識,識交際,坐咗個靚位,大小二便都有冷氣,解決完仲有香薰噴一噴個WC。我哋揸機,喺上面都有冷氣,解決就放張報紙喺地下好似狗咁,一邊排,一邊聽到控制塔問你:揸機你做咩停晒手,用個膠袋包住放埋一邊,呢隻香氛出面無得買。嚴先生,我建議你來過揸機體驗旅程,唔使你辛苦,你上去跟機跟番朝9晚5全程坐喺度向下望住啲玻璃5日就得啦。不過記得要試下喺上面開一次大解,唔係你體驗唔到,最多我私人送份報紙過你,你體驗完,再睇吓自己良心諗法有無變啦。

小弟唔想公開自己身份,請師兄們見諒,不過我有來支持㗎。

【小故事二】工人爸爸出錢支援

網民轉載,乘車入碼頭時碰巧一名碼頭工友坐他前面,給他偷聽到那名工友的電話對話,內容如下:
今朝出門口,我老竇攞住2,000蚊同我講,阿仔,攞去畀家嫂做家用。呢啲工咁辛苦,搞完罷工唔好做啦。
李嘉誠愛用外判慳錢

【本報訊】碼頭工潮揭示外判制度的剝削,而李嘉誠就最愛透過外判賺到盡。除碼頭業務,他早在2006年創先河,將百佳超級市場新鮮食品部外判,令逾500名員工飯碗不保;最近又將屈臣氏蒸餾水送水服務外判,再炒百多人。

職工盟執委張麗霞指,不少企業利用外判制度節省成本,李嘉誠是當中表表者。2006年初,李旗下的百佳便因外判新鮮食品部裁減500多人,當時員工不滿公司動用公積金或強積金支付遣散費,一度衝往和記大廈抗議;2007年底,百佳擴大新鮮食品外判計劃,並且將外判行動延展至全線送貨車隊及部份貨倉,再裁400人。

最近屈臣氏蒸餾水送水服務,利誘員工自組公司,承接送水服務,曾信誓旦旦稱不會解僱拒絕外判的員工,豈料最終遣散逾百人。張批評李嘉誠經常借外判制度甩身,「有乜事可以搵外判商頂。」
工會發動全球聯署施壓

【本報訊】貨櫃碼頭工潮演變成國際事件,多個國際勞工組織開腔撐工人,譴責香港國際貨櫃碼頭(HIT)卸責外判商。本港工會代表明天將於新加坡的勞工國際會議上交代本港工潮,並計劃發起全球工會聯署,向HIT母公司和黃施壓。

和記秋後算賬有前科
UNI Global Union(國際工會網絡)亞太區執委會明日在新加坡開會。執委之一,零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞將於會上交代香港碼頭工潮發展,希望引起國際工會關注。UNI Global Union總部在新加坡,而HIT隸屬的和記港口信託(HPH Trust)在新加坡上市,她相信工會聯合行動可對和黃構成壓力。

國際運輸工人聯盟發聲明強烈譴責HIT違反國際標準,利用禁制令剝奪工人罷工權利,又以解僱恐嚇工人。HIT應為外判商剝削工人負全責,盡快展開談判。ITF(國際運輸工人聯盟)主席Paddy Crumlin說:「這場糾紛到達關鍵時刻,我們450萬會員全力支持罷工工友。全球的物流業界正注視事態發展。」代表全球1.75億工人的國際職工盟也來信支持碼頭工人,反對工人因罷工而被解僱。

和記港口雄霸全球多個大型貨櫃碼頭,其中巴拿馬港口四名工人09年因企圖組織工會而遭解僱,在碼頭絕食抗議。該碼頭去年數以千計工人罷工,資方其後違反承諾秋後算賬,解僱多名參與罷工的工人;同屬和記港口的印尼耶加達港口500名外判工人2010年集體停工兩小時抗議,資方又再違諾解僱多名工人。

非人生活

Even pigs have better living condition... Not even talking about dogs and cats...

外人也看不過眼

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20130404/51329835
碼頭工潮獲得各界支持,多個外傭組織約70名成員,今晨冒雨帶同食物和水到碼頭力撐罷工工人,雖然彼此言語不同,但行動說明一切,罷工工人感謝外傭前來聲援。

其外傭代表Rendy表示,外傭與碼頭工可病相憐,大家都在封閉環境工作,而且工時長,很多時候要邊食飯邊工作,工人和外傭又經中間人聘請,被層層剝削。

不過,最令外傭意想不到的是,她們離鄉別井故然無法與家人相聚,但碼頭工人與家人雖同住香港,但竟然因工作限制聚少離多,令人感慨。

總是基層才能體會到基層的苦.

仗義每多屠狗輩.:D
葵涌貨櫃碼頭工潮已經持續八天,看情況並未有緩解的跡象。天氣惡劣下工人及支援人士仍然未言放棄,當中原因除了資方(當然指最終僱主香港國際貨櫃碼頭公司)態度強硬寸步未讓外,最壞事是該公司董事總經理嚴磊輝天天真人上演「公關災難」,為事件火上加油。

嚴首天回應事件,立刻與工人劃清界線,指涉及的工人屬承判商,他們的待遇及福利並非由貨櫃碼頭公司直接管理。強調工人堵塞碼頭,影響碼頭運作,並呼籲執法部門介入。既然涉及的工人與貨櫃碼頭公司無直接關係,為何嚴要出面回應?為何不勸承判商出來處理?不關事的嚴以貨櫃碼頭公司身份出面,擺出「無得傾」和「靠嚇」的嘴臉,成功建立「霸權欺壓弱者」的趕客形象。
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/05/35065
罷買百佳撐工人 愛港力挑機
http://hk.dv.nextmedia.com/actio ... 5/18217547/20012635
撐碼頭工人,罷買百佳超市。由多個民間團體組成的「各界支援碼頭罷工後援會」,昨日於葵芳發起首場罷買百佳行動,在百...
我唔係求財!我只係求存!--《你老闆》

係咪做老闆就要對工人榨乾榨盡?外判係咪就等同剝削工人?工會又係咪只識搞事?
碼頭工人明哥在短片中道盡工友心聲,而阿信屋老闆林偉駿就句句中point,猶如照妖鏡。睇片!↓↓↓

【隔牆對論:碼頭風雲 阿信屋老闆撐工友】 http://bit.ly/YYaK24

碼頭工潮相關報道:
【官指沒阻礙運作 延長但大改條件 禁制令鬆綁80人准重返碼頭】 http://bit.ly/YYan7x
【有開工派$5,000 HIT圖分化工人 】 http://bit.ly/YYakJ2
【搵血汗錢 妻兒撐硬漢罷工】 http://bit.ly/YYanV8

蘋果日報 FB,支持碼頭工人!(•̀__•́)୨

…判上判是為了把責任卸上卸,節省的是風險成本:「上身」成本。建築三行如是,貨櫃碼頭如是,電訊也是,只是遲爆和早爆的分別。'

'… 姓謝的工聯會代表,現在是屬會的副會長、運輸公司老闆、省級政協代表。'

'…自從1997年10月,工聯會在廢除集體談判權條例,為特區資本家立下大功後,會內累積政治資本,會外滾動錢權實力。纍纍歲月,工會角色名存實亡。今次碼頭風雲,只是工人被出賣的最後一塊拼圖。'
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/culture/art/20130407/18218925

反智動物:碼頭天與地

第一次喝紅酒,在1997年的暑假,天水圍天頌苑33樓的梯間。我們不知道紅酒需要開瓶器,沒有準備,於是用石頭把樽頸爆開了,冒着吞玻璃的險,三個人一口一口分着喝。這瓶廉價紅酒是慶祝我們完成第一份暑期工——為一整幢的居屋,逐層逐層、一戶一戶地裝好窗框。雖然有些窗框比較鬆,我還是自覺完成了一件大事,汗味和紅酒味混在一起,那是真正男人的浪漫。當時我們不知這裏短樁,更不知最後是有汗出無糧出。暑假都過去了,我坐在勞工處,大判說二判走佬了,錢也跟着走了,我才知道我的辛勞和那幢居屋一樣,只有過程,沒有結果。
中六我讀經濟科,問:「為何有大判二判三判?」大人們告訴我:「判上判是為了節省成本。」不過中間人多了,成本不是上升了嗎?隨後泡沫逐一爆破,幾多工人被判頭走數。我方明瞭,判上判是為了把責任卸上卸,節省的是風險成本:「上身」成本。建築三行如是,貨櫃碼頭如是,只是遲爆和早爆的分別。那年暑假,我把原本和女友吃大餐的一百大元,投進了職工盟的捐款箱裏。
「我入去時,碼頭都未起好。公道來講,七十年代在黃埔打工好,大公司,知我哋人工低,識自動自覺加薪,又有花紅、醫療。有時阿李生會坐遊艇來巡視業務,好牙擦!」友人的爸爸陳先生,從貨櫃碼頭成立,已經在運輸部開着場內的貨櫃車(內運),笑言自己是「老鬼」,經歷了貨櫃碼頭的《天與地》,「外判前是天堂,內運15小時一更,三人開兩部車;做#機就兩人一機,中間有休息時間。後來運輸部解散,交畀外判,就變成地獄。李老闆不只度縮數,最緊要係將工人打散,等工人無得集體談判。」1990年HIT轉行外判制,勞資名義上有談判。陳先生憶述第一次把權益交給工聯會,當時工聯會也沒有潛水,派出謝姓代表,和兩名工人代表與資方談判:「傾一陣就話傾好,依照資方方案,草草遣散工人!我們沒有權同意或不同意!姓謝的之後自己做埋判頭,發咗達啦!我覺得工聯會出賣工人,申請退會。」這位姓謝的工聯會代表,現在是屬會的副會長、運輸公司老闆、省級政協代表。做工會要做到飛黃騰達,只要泊對碼頭,從來不必像鼓佬一樣轉行。
姓謝的之後自己做埋判頭,發咗達啦!出賣工人!出賣兄弟!、飛黃騰達,!!!!!!{:1_225:}
天理何在:blame:
而家個勢,由政府到資方、傳媒,就好似如果你班工人係依靠職工盟既,就一律唔幫唔理唔傾,除非工人去番出賣工人的工聯會,就可能施捨番 d 俾佢地!可悲到……
而家個勢,由政府到資方、傳媒,就好似如果你班工人係依靠職工盟既,就一律唔幫唔理唔傾,除非工人去番出賣工人的工聯會,就可能施捨番 d 俾佢地!可悲到……
政府死左去邊:blame:
李嘉誠已經完全忘記左自己以前用什麼身份起家...........