Toysdaily 玩具日報

查看: 25708|回復: 28

[改造交流] [加燈教學] MG Hi-Nu Gundam 加燈, 簡單示範, 教學

因為早一陣子在這裏看到一個有關LED改造的Post
的確令我重拾改裝模型加上LED燈的衝動 :!

因為很快MG Nu-Gundam就要出了, 家裏早就有一部Hi-Nu的...

一早就決定了要幫今次的Nu-Gundam加上LED燈...
既然考慮到會把Nu跟Hi-Nu放在一起~
那就當然要把家裏的Hi-Nu也改裝吧!
就算是一次熱身!

因為Hi-Nu的感覺, 今次改裝清一色用上白色LED燈, 改裝後比想像中裹要好吧...:(
今次算是最快的一次改裝, 也是對模型本身傷害最少的一次改造!!! :!
之後會作解說...

改造的部份包括有: 頭, 浮游飛翔炮x6, 槍咀

好, 改造成品的分享先來到這裏, 之後是開始一點點今次改造的解說:64:

工具篇:

俗稱的「辣雞」, 也有叫「焊烙鐵」, 「電烙鐵」
其實就是一枝很高溫的發熱體, 用高滑熔化錫線, 熔化的錫用作連接電線, 室溫之下很快就固體化~
基本上要是夠小心高熱的話, 的確是很方便的工具!:71:

水銀電, LED
在成品當中自己很少用這些電的, 容量很少也不環保, 不過在改造過程當中, 這個是很重要的, 就如圖中所示, 水銀電可以很方便的測試LED的狀況, 在改造的過程中一個很重要的事, 就是時刻都要確定LED的狀況正常, 要是改造都完成了, 最後通電才發覺LED/ 電路本身有問題, 不可以鱗光, 那是一件很痛苦的事......:79:

火牛, 就是轉換器, 自己喜歡用這個作為成品的電源, 雖然會有電線拖著模型, 不過有庭台的模型嘛~電線也可以收納在座台之中, 也不算太顯眼的......:(

當然還有基本的改造工具::64:
電線, 手鑽, 筆刀, 鉗

改造篇:

一開始當然要確定LED的狀況!

一開始的時候可以這樣連接LED和電線, 記得LED有分正負極的,
長腳是連接正極的,
短就是負...

方便的話在成品當中也可以這樣的, 不過擺放得耐的話, 可能會變鬆, 甩掉......:79:
最少也要用焊錫焊好喔~:64:

焊錫就是這樣一回事!
右面的是「辣雞」, 中間的是目標, 左面就是鍚線

焊好了就是這樣

因為之前的改造發覺, 其實電線是LED改造最麻煩的事, 要偷位放電線, 邢偷位放電線就是整個改造最傷害模型的步驟, 為了將傷害減到最低, 今次決定用銅絲:!
銅絲就是將電線的膠皮拆開, 再抽銅鈾之中其中一條銅絲來用!

不過初試的, 還是經驗不太高的, 用普通電線也可以傳電的用途, 當然, 有膠皮保護也可以防止短路......:(

這樣把LED腳換掉

焊好了之後, 把LED的粗腳都剪掉了!!!
電線換成了很幼的啦~~~:43:

說了這樣久還沒有見到主體啊~
因為在改造之前一定要小心預定改造的方向, 方法......
動手前要好好觀察模型的分模和結構, 儘量跟從模型的分模來鋪電線, 改造, 這樣的話對模型的傷害就可以減少~

好好觀察喔~
現在是先由頭開始~

有些外甲是一定要先拆開的, 因為電線就是在甲底下過的...
不過拆甲要小心...
就像圖中所示的一樣, 藍色的裝甲一分為三了......:o

就這樣把剪腳的LED放進頭部, 頭部是用了3mm的鑽咀鑽了一個洞, 把LED放進去了~
3mm剛好的!

發光測試

頭部發光測試, 沒問題了, 就可以進行下一步的改造

槍身, 因為槍管很窄, 銅絲又沒有絕緣保護, 為防止電線短路, 用保貼分開兩條電線了...

電線經手掌連落手臂, 再連上本體, 跟頭部, 翼的電源合一...

到改造浮游飛翔炮了!
是今次改造的重頭戲
先是偷走了浮游飛翔炮中心內部的零件, 為改造偷走充夠的空間

要拆開零件的話, 最好用筆刀, 因為劈身很薄, 可以插入縫間, 用力一點點就可把蜃件分開~:43:

把改造好的LED放進浮游飛翔炮
在翼基零件上鑽幾個洞, 把銅絲穿過去...
記得要鑽兩條路, 一條過正極線, 一條過負極線...

確認LED的狀況

第二隻浮游飛翔炮

確認LED的狀況

第三隻浮游飛翔炮

確認LED的狀況

上架!!!
將電線跟頭部的一同連接, 接上電源測試!

第二隻翼!!!
也完成了!!!

不過完成改造LED之後, 另一大問題就是拖出來的電線, 其實這堆東西還滿麻煩的...:70:

不過之後就沒有影相了......:64:

其實就是把電線都放在裝甲之下之好了......

最後再加上幾張相吧~
是之前改造的Strike Freedom

趁聖誕節大家也試試為自己的模型增添多少節日氣氛啦~
聖誕快樂!
辣雞 :58:

i studied E&E before...

thx the sharing
Thanks alot la.... ching!!!!
that's so Great and it is the everything I need to know!!!

thanks
la
樓主有用電阻嗎??
小弟也想學加燈
但就是不明白電阻用法=.=
謝謝豬潤先生現次教學,又多了一環知識;請繼續教學!{:3_144:}
咁部野味唔可以亂郁??
excellent job, brother~~ :71:
回復 4# 追夢者

自己就無用電阻的, 加燈改造亦唔一定要加電阻~
以自己了解啦... :( :64:
如果要用唔同色既燈就要加電阻平衡返電流...

不過自己未試過...
所以唔識...:64:
回復 6# amaderasu

哈哈~帖入面既 Hi-Nu同埋Strike Freedom都係可動的~:64:
因為電線都係順住模型既結構同關節位走, 所以對關節既可動性無大影響~:71:

尤其今次隻Hi-Nu, 因為電線再偷薄咗好多, 對模型話影響好少.......
完全無影響可動性~

不過呢~因為浮游飛翔炮都有燈, 所以改造之後就唔係可拆落嚟玩啦...... :38:

:64:
其實改完後如果D燈壞左會否換不到?
回復 10# bbdaishogun

又唔係揍唔到既......
不過要拆返開哂d甲嚟換姐...
好煩......

之前試過一次, 滿痛苦的......"= =

所以點解o係文中一再強調要時刻清楚電路同燈既狀況......:64:
回復 10# bbdaishogun

LED燈在正當運作下, 其實好長壽的 , 兄台可見好多用了數十年的機器上的LED燈 , 都未有壞 , 照樓主的玩法 , 玩厭了也未壞。
請問電源是什麼?又如何接駁?
very nice work.  support:71:
:64:感謝樓主的教學。好有參考價值!正!

咦?可以就咁用銅線?通左電唔會熱咩?
唔會整溶膠咩?:50: