Toysdaily 玩具日報

查看: 16553|回復: 55

[分享討論] 售4元棋惹禍 小舖重罰9000 票控棋盤太薄

售4元棋惹禍 小舖重罰9000 票控棋盤太薄 店東避再檢控提早結業

【明報專訊】公屋屋邨文具店東主去年被海關突擊檢查,指店售棋類用品棋盤紙太薄,不符安全標準,被罰款及驗貨費共1.5萬元。店東不服上訴,認為刑罰過重,又稱賣棋利潤微薄,但被高院駁回。店東表示,為免再被檢控罰款,決定明年提早結業。據稱,違規棋類產品利潤每月不足30元;上述罰款約等同賣棋41年的利潤。

現年52歲、住在黃大仙的店東林俊明,在彩虹邨經營文具店12年。他被海關票控於去年7月9日為銷售而管有29盒不符國際安全標準的象棋、軍棋、飛行棋及鬥獸棋,以及管有4盒沒有製造、進口及供應商標記的玩具。另外,他再被控於去年4月23至7月9日期間,供應20盒不符國際安全標準的象棋及飛行棋。

另付5655驗貨費 上訴遭駁回

今年7月,林俊明收到傳票後,曾諮詢律師意見,認為無法抗辯,決定認罪,其後在裁判法院被裁定3張傳票罪成,共罰款9000元,另須支付5655元驗貨費。林俊明憶述他當時在庭上求情,裁判官回應說「現在不是在街市買菜」,拒絕減刑。但林俊明表示,由於店小及初犯,加上賣棋利潤微薄,1.5萬元的懲罰過重。高院法官昨再駁回林俊明的上訴,解釋一般罰款由4000至2萬元不等,每張傳票被判罰3000元已屬輕判。

林俊明昨日對本報表示,有關違規棋類產品來自本港兩間批發行,玩具在內地製造。他記得當初入貨是考試季節之後,相信有學生會買回學校玩;他售賣涉案貨品已近4年,來貨價2元至10多元,零售價約4.5至17元,每月賣出數盒,粗略估計利潤只得二三十元,換句話說,這次罰款等於賣棋41年的利潤。

售棋月賺30 罰走41年利潤

對於去年海關到店內突擊檢查,並取走33盒棋化驗,林俊明稱「很愕然」。其後海關向他表示,棋盤紙薄於0.038毫米,易令兒童窒息,不符安全標準。林俊明聽罷表示聞所未聞,「我根本不知道貨品有問題」,不滿海關檢控前並無警告,又指當局應針對生產商,「不是捉(我)這些蝦仔」。他說,未有聽說附近有零售商被檢控,但知道其中一間供應商因此被罰十數萬元。

林俊明強調,他的文具店是小本經營,根本不可能在售賣所有貨品前交當局檢驗,待確保安全才上架。事發前的去年6月,林俊明剛向房委會續租3年,但被罰款後,他立即申請提前解除租約,打算做至明年2月後提早結業。林俊明表示,自此「有好大恐懼」,既擔心不知哪類貨品出問題,又憂慮海關隨時檢控,自言生意收入僅足餬口,不想徨徨終日經營下去,隨時可能面對未知的財政負擔。被問及將來有什麼打算,林俊明多番表示「唔知點算」。

海關﹕有定期產品安全講座

海關發言人未有回應有關本案的查詢,但稱根據《玩具及兒童產品安全條例》,過去3年針對供應商及零售商的檢控及定罪共有85宗。發言人表示,海關會定期舉辦講座,本港主要百貨公司、中小企業 、玩具及零售商會等會員可以參加,又在大型展覽會及年宵市場攤位競投場地派發宣傳小冊子,讓有關人士了解法例要求,更新及交流產品安全的資料。

【案件編號︰HCMA643/11】

聞所未聞 粗口已不能表達我的憤怒

這個是什麼政府???這個是什麼世界?????:70:最後只有大集團才可生存
棋盤紙薄於0.038毫米,易令兒童窒息,不符安全標準。林俊明聽罷表示聞所未聞,「我根本不知道貨品有問題」
售4元棋惹禍 小舖重罰9000 票控棋盤太薄 店東避再檢控提早結業
【明報專訊】公屋屋邨文具店東主去年 ...
冬暖夏涼小恐龍 發表於 10-11-2011 05:51 PM

只能說....政府真不該
出一d唔合格的產品唔係告生產商的嗎

棋盤紙薄於0.038毫米,易令兒童窒息,這是什麽理由:53:
政府痴Q線:70:
被罰款及驗貨費共1.5萬元。

---------------------------------
有心玩野
這些陪我地長大的玩具及文具店又少了一間,簡直明益大財團 .其實玩這些益智玩具的小朋友,怎會張這薄膠紙包頭丫,檢控人地這班官真係硬膠..廁紙夠薄啦,唔通又有危險咩!唔準用丫,笨x@^*#..

香港法援處分薄公帑,對小數族裔大方,對本港市民苛嚴,令人感失望
都唔知咩法律....係都要迫死弱勢...

棋盤內橫車躍馬,棋盤外法不容情。
海關和法庭保障了懂得下棋,而又會用棋紙阻礙呼吸的特殊兒童,
實令人摸不著頭腦?
哎呀! 我成日係佢度買野架, 彩虹D文具鋪已經所淨無幾啦! :time:

海關人員或老總,第一怕得罪李生。第二,怕麻煩。 搞阿婆阿伯,簡單又有功勞。合理合理。誰說什麽支持香港產業和社區經濟?阿,對那個曾任權,好似住在寵物店内。

找長毛幫手..D官膠膠地

裁判官回應說「現在不是在街市買菜」,拒絕減刑。這個裁判官..拉佢去做人形蜈蚣:53:

之前都有睇過呢單新聞
講真, 老闆真係好無辜
屋村既鋪仔, 又唔係賣d乜, 都係小生意姐
又邊有諗到賣盒棋都咁多規條
無啦啦要交萬幾蚊真係好唔抵

而且「易令兒童窒息」呢個理據真係好唔充分
小朋友既用品入面
好多都可以令佢地窒息
小朋友都可能會放舊擦膠入口窒息架喎
家長/大人既責任就係要看管/教導小朋友
捉捉吓棋無啦啦拎張棋盤放入口
咁就係大人疏忽照顧兒童啦
正一西方政府,有濃烈臭味果隻!!!
咁你+X 既超市d膠袋夠薄啦, 又唔罰佢錢

保險套都薄過0.038啦, 又唔話危險, 仲標榜自己好安全添~
聲援啦朋友們!!!
政府太有趣了...
『懂得下棋,而又會用棋紙阻礙呼吸的特殊兒童』
嘩~  呢D神童宇宙難尋啊~

有無高官或議員會看玩具日報...幫幫這個苦老板:55::64::57:

文具店東﹕同業現恐慌
海關嚴打不安全玩具,業界叫苦。文具供應商范小姐在兩年內三度被海關檢控,先是玩具膠袋太薄被罰1.4萬元,再因棋盤紙太薄,於上周被判罰1.03萬元,第三次則因七巧板顏料有問題,正等待上庭。
對於海關曾辦講座介紹玩具安全,范小姐表示不知情,首度被控後,她已加厚所有產品包裝袋,買入棋子時亦用手測試過,以為符合法例要求。「那些棋只是幾元的貨,怎會花千幾元去驗厚薄?驗顏料更要1萬多元!」
除了海關執法令她提心#膽,范小姐指曾有連鎖文具店會因所賣玩具被罰款,即時停找數,加重她的壓力。「我們只是掙份人工,這樣會無法經營,現已停業待清盤。」
去年同樣因棋盤紙太薄被檢控的沙田文具店東主施小姐亦表示,海關近兩三年加密巡查,以前發現問題會先警告,無改善才控告,但去年無警告便檢控。「如有通知再犯,我心甘命抵,現在又不是賣老翻。」
「今次問題是紙太薄,下次可以話粒棋鯁親細路,再下次又話顏料有問題!」施小姐稱同業現有恐慌,入貨時唯有加倍小心。她指出事棋子入貨需2元,再以4元賣出,每月只賺幾十元,她上庭時表明若早知產品違例,一定不會售賣,相信因此獲輕判,只罰了約1000元。
對於檢控前會否警告,海關的回覆未有具體說明,只稱保障消費者是重要執法工作,若發現違例會檢控,需要時會徵詢律政司,才採取檢控。

賣玩具請参加在職陪審班......:70:
咁你+X 既超市d膠袋夠薄啦, 又唔罰佢錢

保險套都薄過0.038啦, 又唔話危險, 仲標榜自己好安全添~
sckoko 發表於 10-11-2011 06:38 PM

保險套都薄過0.038啦, 又唔話危險, 仲標榜自己好安全添~ 真的笑死鳥
白痴政府,低能法官,戇鳩海關,有錢人用的法律.迫市民
生活於惶恐之中,擔心不知何時又犯上不知情的罪名.
what a FxxKING government :53::*:blame: