Toysdaily 玩具日報

查看: 34582|回復: 47

[玩具報告] 真心推介--- SR 合金【地球防衛企業】大鐵衛

好玩具配合好劇集,是玩迷之福 ~~~~~~~~~~

SR 合金【地球防衛企業】----大鐵衛

【地球防衛企業】是1999年的作品。老實說,在這只 SR 合金推出以前,我連名字也沒聽過,
多得推出產品,並老友 WARXV 兄介紹,才找這劇集來看。然後,一看愛上。

公元2018年,香港當然未有雙普選,甚麼「推行時間表」早定到2046去了,全民死心。

不過「港穗一體化」倒搞得不錯,香港和內地的民情越來越接軌,大家的奶粉交換吃、對調味料的要求也差不多。
港情方面,財團和官員彼此相愛、司法和政制成功結合;行政主導、民選立法完全架空,各項機建投資無往不利。

在CCTVB 的藻飾下,市民安居樂業、樂天知命,更重要的是,稅項、租金都準時繳交。市民周轉不靈的,可以向銀行借貸,貸款額年年積疊也不要緊,可選擇把物業按押轉讓,或日後以強積金餘額還款。

呀,忘了補充,這時候,強積金的情況和今天一樣,「仍在起步階段」。

鄰國日本就沒那麼美滿了,這個年頭忽然出現巨型怪物「異界體」,在市內四出破壞。
軍方動全力也不能把怪物擊退,最後迫不得意下要出動核武,才能把怪獸消滅。

為預防「異界體」再次出現,軍方和民間企業合作,開發戰鬥用機械人「大鐵衛」,
預備用埋身戰形式打擊「異界體」。一輪努力,「大鐵衛」成功完成,不過「異界體」卻再沒出現...

沒有表現舞台的「大鐵衛」只是一尊鐵像,只能淪為大企業旗下某遊樂場的展飾。
2030年,「異界體」再來襲!
這時候日本的軍方力量已非十二年前可比,能以最新武器及完整軍事陣容迎擊這隻怪物。

另一邊廂,
大鐵衛多年來只作為吉祥物,估計設計過時已不用說,
所謂駕駛員只是公司宣傳部的小職員,沒有實戰經驗。
所有人都不予期望大鐵衛的真可以出動,領導層也沒有下達出擊命令..........

我這陣子的卡通點心本來是【機動武鬥轉】和【響鬼】的,
為了這個玩具,找了套【地球防衛企業】來看,然後一看愛上。
兩天內一口看了十多集,是自【天元突破】後另一真正迷上的卡通劇集!

看吧,看吧,上班救地球,大鐵衛!!!

本 Blog 開首照片是「大鐵衛」後期裝上武器的形態,最初登場時其實是這樣子的。論造形,不算好。
不過考慮到故事背景-----要有超級系外型卻要真實系設定,算給他混過去。

玩具方面,我總覺得上臂、大腿太幼。又,肩部和身軀那個連接關節實在分得太開,雖然可以更改肩頭擺位去遷就,但總有點怪~~

紅黑銀作主色,有點像鐵界萬能俠、頭頂太陽射線標誌似某勇者、肩膀兩片金色刀刃是巨靈神、腳部是太空魔龍的金剛......
在故事內,大鐵衛是民間企業開發的機械人,除了對付異界體-----------不節不扣是比喻自然災害,另一作用是震奮人心。
所以把外型設計成大家熟悉的超級英雄,絕對可以理解。

....忽然記起日本地震時期,一幅「超人救傷者」的感人插畫.....

這是我第一次玩 SRC ,這傢伙頗得我歡心的,是竟然有好好把螺絲洞遮蔽起來!
天呀,連「超合金魂」都冇咁好招呼!

細比例玩具,加上質材的選擇,面相表現不甚清晰。

肩內有一個可翻前的活動關節,加上那長長的連接軸,手臂活動力可說不用擔心了~~~

玩吧,玩吧~~~~~~~~~

本品活動能力相當高,當然,論氣勢表現力仍遠遠未及山口式般發神經。

缺點是關節的力度.......因為質材重,關節未至於不舉,但保持力就在水平之下。

替換手型不多,只有一開一合各一雙。
不用擔心,下面再介紹,其他配件多的是,絕對夠玩的~~~~~~

大鐵衛第一武器----------金剛飛拳!!!

先把把手臂生生扯下..............

然後丟向怪獸!!!

在設定中,大鐵衛是「真實系」到不行的機械人,甚至在地型稍崎嶇的地方步行都有困難,所以沒甚麼酷酷武器。
(其實編劇大出口術,武器還是有啦,而且不少)

劇集中段,就有一段「大鐵衛唔識行山」的橋段,在山路追怪獸,竟然要多次拆散,用貨車運送、再裝組。
男主角當時的對白就向【機動戰士】幽了一默~~~~

武器「震界機雷」,在劇中是一件悶蛋武器、在玩具是硬膠一舊~~~~~

大電鑽!!!!

模樣不錯,但在劇中是一個笑點武器,因電鑽扭力過大,幾乎完全用不上,身體力行【偽科學鑑証】一書的理論~~~~

「網槍」(誤),是大鐵衛唯一的「飛行武器」了。

別懷疑了,玩具當然係以換件表現~~~~~

我看了十多集,暫時最強的武器是這個-----「板核震撼器」,這套東東分為兩部份,右手是「板核震撼器」、而左手是「震撼器」的動力來源「驅動轉輪」。

再說一次,大鐵衛是一個「真實到不行」的機械人,每次轉換武器,都要工作人員架棚、裝組,動輒一兩小時。
在劇集中段高潮,情況危急,男主角實在等不及工作人員了,於是...........

裝備完畢!!

板核震撼器,發動!!!!

如果你覺得以上的圖片很讚的話,我不得不告訴你,
那支從後射向前的大撞針,在玩具裡,竟然是拆拆裝裝的用換件表現!!!

以Bandai 的技術,這個處理完全過份!!!

「板核震撼器」可以裝上手臂,我自己未見過這個模樣,當是劇集後期的形態吧。

後記:

本劇很好看,但人氣不高,當是策略錯誤,
始終,以「上班族」作對象的機械人是有點偏鋒了。

玩具是好的,有點缺憾,但優點更多,
拿在手上看他的卡通,
是中年玩迷的快樂事!!!

好玩具好介紹一定要推!!

特別是故事簡介部份,真係...我在TD多年來見過最出色的一篇!!
唔知邊度有得睇返呢套卡通
呢隻野我真係完全唔識, 但上sat 係黃埔睇完實物同埋睇完大大呢個report 而家真係有d 心痕痕想買 :80:
聽完你講等我都番去揾下套片先
感謝大大:64:用心報告:71:
SR雖然比R魂貴, 唔大隻
但造型可動性很好
不會太膠, 玩起來有質感, 唔太晒地方
是唔錯的系列
依套野堅係好睇 就係條橋已經好正
好圖好字:71:紫色段字夠特別:he:
呢隻
我都好滿意~~
this robot must buy item,  good pics pal
:74:你成功毒到小弟搵套片!
我最鍾意你篇介紹!!!!
大大可以pm邊到搵套片嗎?? thanks!