Toysdaily 玩具日報

查看: 7221|回復: 11

[分享討論] 希望大家小心一些什麼認識人生,讓人生蛻變的課程

字數是多了一點,但希望路過的可以睇睇.

昨天請了一天假期,原因是為了一個新接觸的名詞” Lifespring”然後我相信我會用一生人的時間去討厭這名稱!!

有聽過Lifespring這玩意嗎?

WIKIPEDIA的簡介大約是

The Lifespring trainings generally involveda three-level program starting with a "Basic" discovery training, an"Advanced" breakthrough course, and a 3-month "LeadershipProgram" which taught the students how to implement what they learned fromthe training in their lives.

粗略的理解是一套課程,讓你認識自我,打破一些人生理念的框框,之後蛻變,改善人生之類.......云云.

具體課程我從唔同的渠道了解過,包括有曾經讀完又未入魔的朋友,也包括TVB星期二檔案的其中一個專題.

就我現在的理解是他們運用群眾壓力及一些心理學的手法去對付學生,去打破人的心靈自尊,防衛,之後重新塑造.

如果平時對思考方式,哲學,心理學之類沒有接觸的人,其效力是相當明顯的.

至於那些改變是好是壞的難說,但如一本雜誌用了呢一句去形容這一類課程:”Whether theyare good or bad, they are playing with your mind”我是完全同意的.

而課程的那些負責指導的大師看來都不會受過什麼專業的心理學訓練,而竟然運用一些心理學的手段去對付那些學生,要用群眾壓力去打破個人心理防衛並不困難,但打破之後重塑的過程會出現好多不同的問題,如果心理健康的人還可能好一點,沒有適當的輔導也會自動重整,但萬一當中有心理本身已經有缺憾的朋友,問題可能發展得很嚴重.

這很自然在這課程在流行之後不久就開始面對不同的訴訟問題,之後轉得較為低調

然後又出現了一些改良版,分支等,近年看來又在中,,台流行起來了.而且老實講當中還有些是加入了層壓式的推銷方法,如介紹學員入會在上層的可以有學費回扣....當然這些之課程一點也不便宜,一開始5天的課程已經是5~6K,而且之後陸續有來

點解我會突然接觸這件事,很不幸地我的一個朋友遇上了這課程而且看來出了點問題.他的家人找我說他遇到這問題時我真的很震驚,於是回家之後即刻找資料,問朋友.他讀的那一家叫什麼達人陪訓學會的,關於這公司的資料我完全沒法找不到有關商業登記的資料,應該是註冊時用了另一名稱,問了幾個朋友的意見之後從另一渠道才找到有關他們的教學內容,之後反而不太難,向上找到LIFE DYNAMICSTR這名稱之後就算在網上也有一堆資料就出現了.同類形的課程在中港台也有不少,名稱到是五花八門什麼都有的.

關於我朋友的情況就不多說了,總之情況有點麻煩就是.而我作為朋友亦真的沒什麼可以幫手的那一份無奈深深的打擊著我又我真係可以做D乜呢??

講一講上面說星期二檔案尋找少年夢那一段,因為是當中最具體睇得到他們使用的方式.

節目內容可以在網上找找.

一開始訪問了家長,說了一些他們兒子的問題,這一次課程都是針對青少年的.

又訪問了那些後生仔.三天之後那些家長去接回他們的兒子時看來都很滿意,孩子們會擁抱爸爸媽媽,講我愛你,彷彿是幾溫馨的.

但這是必須要的嗎??我每一個人都有一個自己的性格,有自己用來表達愛的方法,可能有些人比較內向而有欠效率”,但我們有需要連講我愛你也講效率嗎?父母連感受孩子對自己的愛也會因為效率不足而感受不到嗎?又或是為家長者得不到孩子的愛及尊重,而比幾千蚊別人調教一下之後得回這一份感覺應該感到滿意嗎??真係混能帳!!他媽的混能帳!!!!!

見到warxv兄你會爆粗…就真係覺得事態嚴重。
亦看出閣下的怒氣。
因為你通常都可以一句粗口都唔講,而串到人無地自容。(請勿對號入座,我係真心讚你。)

而一看文章內容,大概都略知一二。大概十年前,小弟初出社會。自己的上司的老公有參加類似課程。但是關於「搵錢」的。

之後佢老公就立即辭左份工,轉投地產業。(當時是地產最瘋狂的年代。一層本應一百萬的樓,可以接近三百萬都有人接貨。而一年後,就出現八萬五的人禍了。而那位「老公」究竟是搵到快錢?還是變為負資產…我已經不知道。)

我想講的是,那些課程是可以使一個成人放棄現有的一切。而去轉投另一種「生活」。
是整個價值觀都可推倒的可怕。

通常性格的轉變,除了人生上出現非常嚴重的天災人禍,人成年後,是難以更改的。
俗點講句:狗改不了吃屎。

好人,壞人。成長時的經歷與際遇,都會影響,亦可從中看出那是一個甚麼人。但成年後,通常都難以更改。

而世上確實有「人工」化的改造課程。
我覺得是很可怕的。
因為改造的人,如果心存不軌,就不能想象會出現甚麼事了。

人的心…是可以非常黑暗的。
祝你的朋友平安過渡。

而對人生出現疑問的版友,不要隨便付錢參加這類課程。應尋求正當的途經附導。
或者看一些有信譽的書。「李天命」的啟學書相當平易近人。是不錯的選擇。
個人意見,鄙人素來對這些課程也很抗拒,三幾年前也有個朋友讀過,讀完上晒腦,D 價值觀亂曬,課程說的便是一切,我問翻佢覺唔覺有問題,佢就係咁扯到離題萬丈,又叫我去讀,非常得人驚,感覺上同 D 傳銷洗腦法無咩分別。

或者我舉一個這些課程/ 傳銷最常用的問題作例子:

他們(通常三至四人一小組)在遊說你一段時間後,便會問你為甚麼不入會?組員 A 會說以前家人都反對架,但現在我有成績便不怕之與此類,然後繼續迫你答你為甚麼不入會,迫到你不好意思入會為止,但其實,只要明白:"咩我做什麼事都要同人交待的嗎?" 這道理,便根本不用理會呢班人!
:42:

我曾經深入虎穴調查過

以上講嘅同類課程與傳銷哩一切,都係源出自某宗教派系嘅訓練方法,恐怖份子都係用緊類似嘅方法去幫新加入者洗腦,但係福音戒毒都係用緊類似嘅方法去幫吸毒人士戒除毒瘾。

唔使咁灰

手鎗能救人、亦能殺人,一件工具本身係中性嘅,人點樣用佢先致係關鏈,
宗教可以導人向善,亦可以毀滅世界,
的確要好小心去接觸及選擇,但唔係所有令你改變人生嘅課程都係「邪」嘅,
要睇吓辦課程機構嘅出發點,去參加學員嘅出發點,如果大家都係為咗想揾快錢嘅,本來原意好好嘅課程都會變晒質啦!
罪兄:
用群眾心理去玩遊戲,在中國有一個特別又深刻的例子,而且效果驚人,影響至今.
這事件叫"文化大革命".

hk小文:
佢地D手法...就我知的比之當年的傳銷進步多了.傳銷留意個貪字一般都可以免疫.
而現在佢地用了一些心理遊戲,如果意志不足的人就好易進入他們的"大家庭"

吉野凜花:
唉....

Tasuku:
你的回應幾時都叫我有點特別的感覺.
水能載舟亦能覆舟,這道理不難明,不過有趣的是,好像差不多任何可以做福群眾的東西,人都有辦法將其變為危害群眾的東西,這是不是就是智慧帶來的原罪??
頭像被屏蔽
他們(通常三至四人一小組)在遊說你一段時間後,便會問你為甚麼不入會?組員 A 會說以前家人都反對架,但現在我有成績便不怕之與此類,然後繼續迫你答你為甚麼不入會,迫到你不好意思入會為止,但其實,只要明白:"咩我做什麼事都要同人交待的嗎?" 這道理,便根本不用理會呢班人!
hk小文 發表於 11-5-2010 09:34 PM

咁似我比朋友拉去某宗教教會後既經歷既...  但小弟脾氣差...  越逼我,我越反感

而家太多人唔識用腦...  :42:  要搵精神寄托...  點解唔搵你屋企人傾?知心朋友?好過搵班唔熟悉你既人講三講四。

Watched this article in your blog this afternoon...:42:   Lxxx Dxxxxxxx again. :53:
”Whether they are good or bad, they are playing with your mind”
依句好啱.

的而且確, 如果你自己想變既話, 你自己就可以變又何必假手於人, 如果你唔想變既又何必搵人幫? Better change yourselves by your mind, but not let others playing with your mind.

至於你朋友, 因已被"改變", 現階段還是先多加留意, 或者你和他的家人只是"不慣"他的改變? (只是指出有此有可能, 實際情況我當然唔知.) 暫時還是不要強行要他"還原"也請不要在他面前完全否定該課程(因他已將價值觀放在該課程上), 始終一個人好難在短時間改變2次. 當然如情況"惡化"就要請專業人員幫助. (專業人員好似太言重, 但我唔知實際情況).

最後在此祝你個朋友身心健康. (真心祝福, 希望唔好誤會係有負面意思.)
bad-aries:
呢種係唔係教育都要討論,因為教育是講啟發,而佢地的基本上偏向心理重整,有固定的目標同價值觀.

呂品器:
"要搵精神寄托...  點解唔搵你屋企人傾?知心朋友?好過搵班唔熟悉你既人講三講四"
好奇怪,這彷彿是都市人的問題,真係唔喜歡同身邊的人傾心事.之前睇左本書叫"無料呻吟"的,作者就係講呢個問題.

14兄:
現代都市人彷彿心靈特別多問題.

阿洛:
多謝關心,我朋友的情況在他的家人幫助下好多了,希望之後一直都身心健康,平平安安.
呢d course真係好恐怖, 真係可以將一個人改變晒,而呢個改變俾人覺得表面很正面,但係會俾我不自然 同 心寒既感覺。因為佢成套價值觀都會focus左係個course度, 傳銷亦然,唔係話一定係呃人,但總唔會係佢d野係最好的吧..... 通常同呢d人討論,遇到解唔開既問題,佢會叫你去聽,或者去問更上層的人,彷彿只係佢個人level未夠而唔係個course有問題,個course/產品係天下無敵的。

樓主:我都有身邊既人加入左人地既大家庭,唉~~~共勉之!!