Toysdaily 玩具日報

查看: 46430|回復: 57

[分享] 1980s TAKARA 1:144 太陽之牙DOUGRAM合金系列 ( ...與我的成長點滴 )

1981年的真實系機械人動畫Fang of the Sun Dougram (太陽の牙ダグラム) 可說是受高達MSV熱潮影響而出現的作品。75集( ! )的故事講述了一小隊名為"太陽之牙"的遊擊隊在一場獨立戰爭中奮戰的故事。雖然從沒有在香港播放,但由於當年模型月刋/精密模型兩本香港模型雜誌常有製作範例並作故事介紹,加上漫畫周刊有連載其漫畫,所以在香港的老動漫和模型迷心中也有一定地位。

小弟先是透過兩本模型雜誌認識"太陽之牙"。那時家母還不准我看漫畫!!後來有一期漫周用了"太陽之牙"做封面,實在忍不住買下了。當晚便被她發現,她一翻開,不幸第一眼見到的就是有性感女角的哥布拉,二話不說就撕爛了(淚),老爸為此事還跟她吵了一小頓,而此後我便獲准購買漫畫周刊。可惜那時太陽之牙的漫畫連載已近尾聲。

"太陽之牙"產品主要生產商是Takara,聰明的Takara明白到"太陽之牙"的觀眾期望的不是Popy/Clover式的超合金玩具,就推出了貼近模型成品的DUAL MODEL系列;配合單色趟盒包装,對當時的我來說就是趨之若鶩的夢幻品。

同一時間,香港日漫出版商"海豹叢書"在我家附近的太古城中心開設了"少年廊"商店,這可不得了!在那兒我不單發現了先前提及的1/72"太陽之牙"DUAL MODEL玩具,還有其他日本入口的"太陽之牙"精品文具,"太陽之牙"的插圖產品有其獨有的深色調,又用上現代感的粗體英文字作點綴,有種不一樣的高格調氣派。

除了三款1/72和一款1/48主角機的DUAL MODEL,Takara還推出1/144 小合金collection,雖然可動性近乎零 (後期的款式會有改善),但上色精美,比例外型忠於原著,合金度高;包裝插圖亦教fans愛不釋手。最重要的是Takara幾乎出齊了所有的機械!試問有幾多套動畫的合金玩具會出齊所有機械設定 ?!

當年我有幸擁有過1/72 Dougram, 1/144Dougram和 1/144Desert Gunner (六腳坦克),好記得我在小書桌一角自組了個1/144對戰小情景,但如何做出沙漠情景呢?老爸給我找來了一塊約10吋平方的淺啡色絨布,平放在書桌一角,布下放些小物便做成凸凹沙丘!而一向不太珍惜玩具盒的我,也因為它們實在太漂亮而珍重地把這三個盒放在抽櫃中央,不時會打開抽櫃欣賞。

當時我能得到的玩具資訊很零散,雖能從盒內的宣傳冊子中見到其他款式,卻不知何時何地才能入手…

1987年小弟跟家人移了民,糊裡糊塗跟它們分別了。

很多年後在Ebay拍賣網開始找尋它們的踪影,先買回失去過的三款,老媽見到還嚷到 "我認得這個呀….咩太陽…咩牙呀…" 。後來回港定居,知道可以從日本拍賣網找人代購所有款式,曾有過衝動一次過買齊,但隨即又放棄了這念頭。取而代之是順其自然的見到一隻買一隻,隨遇而安式的低價收集,自得其樂。當中大部份是全新,也有二手,也試過先買到無盒無配件的;然後竟在一年後買到其空盒和配件的奇遇!

現在也儲了差不多八年了。其實還欠兩三款的,但主要機體也算儲齊了。

因為要把它們搬去公司的玩具櫃,所以終於正正經經拍照留念。

最後兩款運輸車/直升機並未滲線,因為小弟心中有個情景模型方案,但先要找到1/144 NITTO出品的Dougram模型,遙遙無期矣~~

居然是小弟第一次在TD貼嘆息之牆!哈!

謝謝觀賞^_^

兒時都有買過一,兩款,多謝樓主再次釣起兒時回憶:71:
:71: :52:
:78: 太陽之牙…童年一定唔係最愛…
但又好有回憶…
我有過軟膠既主角機(係橙色既…仲可拆可部件…其實唔拆都甩皮甩骨,因為係軟膠:ice: )
蟹型坦克食玩…

漫周既海報,封面…
(當然全部已消失…)
睇到大大你既玩具…
那個時候既回憶返哂黎。
多謝你,多謝太陽之牙:handshake:
:71: 精彩的報告,又一次想起童年往事.......
............................... All are my memories like bro. 原罪 said.......................... :71: :71: :71:

p.s.  Is it painted or do it by yourself?  :)
:handshake: :handshake: :handshake: Great collection!
:$  I was so deeply impressed by the Dougram (damaged ver) cover of the Chinese HJ at that time.  Thx for WM Big Big's sharing!  This is our 80's. :78:
真係好正呀!!:71: :71:
我只有部份模型:80: :80:
Thx for share~
Takara is very stupid in not relaunching the series with today's manufacturing skills.

It's very sorry that you do not find back the Blizzard Gunner.

The only problem for this series is the outdated tank cockpit design, but can be replaced by nowadays models.

So many good memories for the 80s, thx for the pics!
真係經典
細個果陣都有一兩盒  玩玩下已經唔知去左邊.......
同唔同你簽名張相入面同唔同架?:58:

Your post is really 有heart, thank you for sharing. I enjoy reading your 成長點滴. I have to say you have a really good father. I wish you can complete your collection soon.
我窮到連漫週都買不起~~~:help: 您就好啦~~~話時話~~~哥布拉真係害人不淺~~~:p

我都係得部主角機同蒼蠅頭咋,不過d設計就不是每一部都接受到~~~:unhappy:  其實d四腳有d星戰影子~~~:78:

我90年出外~~~雖然不是移民 :DD 所以我都miss左好多套動畫~~~:sad:

Anyway, thx for sharing~~~:71:
原帖由 raindog 於 15-10-2009 01:25 AM 發表
兒時都有買過一,兩款,多謝樓主再次釣起兒時回憶:71:

是哪一兩款?大大可記得當年是在那地方入手?我個人記性差,現已記不起自己的兩款是何處買入了...

原帖由 原罪 於 15-10-2009 02:06 AM 發表
:78: 太陽之牙…童年一定唔係最愛…
但又好有回憶…
我有過軟膠既主角機(係橙色既…仲可拆可部件…其實唔拆都甩皮甩骨,因為係軟膠:ice: )
蟹型坦克食玩…

沒錯!當時除合金和模型,還有很多細廠出了較便宜的商品,記得有一種長方型包裝食玩, 裡頭的太陽之牙模型的精細度離正經模型不遠....那真是個玩具百花齊放的年代...

原帖由 gt3ian 於 15-10-2009 02:42 AM 發表
I got Ironfoot long time ago!! :DD

Ironfoot ! 現時很難找到了!

原帖由 cynip 於 15-10-2009 09:35 AM 發表
Thx for share~
原帖由 323 於 15-10-2009 02:59 AM 發表
:71: 精彩的報告,又一次想起童年往事.......
原帖由 gundambbq 於 15-10-2009 01:38 AM 發表
:71: :52:

謝謝^_^
的確....儲舊玩具是我抓住記億片段的方法~~ 所以舊合金中,我只對擁有過/曾恨過的有興趣...( 這玩法也較經濟就是了:p )

原帖由 Douglas.M.Saint 於 15-10-2009 08:14 AM 發表
............................... All are my memories like bro. 原罪 said.......................... :71: :71: :71:

p.s.  Is it painted or do it by yourself?  :)

YES, 原裝的上色已不錯,自己只油了細部修飾。

原帖由 F-14 於 15-10-2009 09:08 AM 發表
:handshake: :handshake: :handshake: Great collection!
:$  I was so deeply impressed by the Dougram (damaged ver) cover of the Chinese HJ at that time.  Thx for WM Big Big's sharing!  This is our 80's ...

一見難忘的經典場面!何其淒美 !那時的動畫家真大膽,第一集就預告了機械人會"死"。
直到今日還有模型友在製作這情景。

原帖由 xoxokin 於 15-10-2009 09:10 AM 發表
真係好正呀!!:71: :71:
我只有部份模型:80: :80:

每年日本的懷舊模型製作網都有人在制作著!
現在的主流科幻模型已不流行舊化和情景了,老鬼們都找回舊Dougram, Votoms 來發揮。

原帖由 Panzer 於 15-10-2009 09:45 AM 發表
Takara is very stupid in not relaunching the series with today's manufacturing skills.

It's very sorry that you do not find back the Blizzard Gunner.

The only problem for this series is the outd ...

可能Votoms的新玩具經驗不令TAKARA滿意......? :sad:
Blizzard Gunner 是唯一沒有出過1/144合金的機體哩!! 只出過兩(三?) 款模型。

原帖由 dragonman 於 15-10-2009 09:48 AM 發表
真係經典
細個果陣都有一兩盒  玩玩下已經唔知去左邊.......

大家彼此彼此,大概成年人玩玩具大都有"兒時玩具失踪"的陰影作激發點。

原帖由 verywai 於 15-10-2009 09:56 AM 發表
同唔同你簽名張相入面同唔同架?:58:

簽名相的是Combat Mecha Xabungle (戦闘メカ ザブングル) 港譯 戰鬥機械 ( 或 戰鬥機動)。我以前介紹過的 ^_^
http://www.toysdaily.com/discuz/ ... ear%2Bwalkermachine

原帖由 tman 於 15-10-2009 12:39 PM 發表
Your post is really 有heart, thank you for sharing. I enjoy reading your 成長點滴. I have to say you have a really good father. I wish you can complete your collection soon.

我老爸....對我好得沒話說...
我自己沒有孩子,但兩老多年對我"愛的教育",起碼讓我更懂得如何去照顧身邊的內人吧! ( 迷之声 : 好似係你老婆日日照顧緊你多D喎...)

這個Collection 還欠三款 : 單一Dougram ( 我有的是連運輸車的boxset),Roundfacer烏蠅頭連滑翔翼,和 Dougram+烏蠅頭+Crabgunner boxset,隨緣吧^_^

原帖由 黑色三連敗 於 15-10-2009 01:06 PM 發表
我窮到連漫週都買不起~~~:help: 您就好啦~~~話時話~~~哥布拉真係害人不淺~~~:p

我都係得部主角機同蒼蠅頭咋,不過d設計就不是每一部都接受到~~~:unhappy:  其實d四腳有d星戰影子~~~:78:

我90年出外~~~雖然不是移民 :DD 所以我都miss左好多套動畫~~~:sad:
...

Gunner抄星戰是不容置疑的,但配合故事改良外型 ( 用紫色真是神來之筆),還發展出6腳型...這就是抄得高手和抄得低手的分別
我都係miss左好多套動畫 ..... 所以慳番唔少咯!