Toysdaily 玩具日報

[新品消息] threezero X 竹谷隆之 傳說巨神 伊迪安 / Ideon

wkhken 發表於 9-10-2020 10:05 PM
當年伊迪安好似唔係笨大出商品。再講,當年收視據聞都幾慘下,何來斂財? ...

傳說巨神超合金玩具「奇蹟合体」係TOMY.

模型有青岛文教&Bandai。

小時候我砌過好多盒,勁喜愛傳说巨神,TOMY合金玩具也擁有過,好玩但外型完全唔惦

看YouTube有件
wkhken 發表於 9-10-2020 10:05 PM
當年伊迪安好似唔係笨大出商品。再講,當年收視據聞都幾慘下,何來斂財? ...

对不起是我写错。当年<身拉士sunrise>还没有进入笨大傘下,但做的是同样业务=向玩具公司要sponcer,伊滴安系TAKARA出钱的。

主角机械设定差是非常有名的,总监督的富野桑看完了机械设定之后冲口而出哇第六文明这么差的机设定真是前所未见。。。。
这条片到第39话都是草草了事,省钱省上天了。

确实是为了敛财的project,加上富野大佬在这条片里任性玩各种<全家死晒>梗,失败收场是理所当然,神仙都救不回来。
竹谷隆之 (Takayuki Takeya)的設計理念

當我還是藝術與設計學院的學生時,我第一次在電視上看到《傳說巨神伊迪安》的轉重播。在那之前,我還未看過像《機動戰士高達》這樣的機械人動畫,我的同學境(Sakai)極度推薦《傳說巨神伊迪安》下,我便看著這部超級認真製作的動畫。當時我一邊透過小型的舊式電視觀看它,一邊聽着這位同學的評論。伊迪安帶給我的印象是特別且獨一無二的,絕對令人難以忘懷。“伊迪安是從地下挖出來的遺跡,由外星人很久以前創造的東西”這樣的故事設定深深吸引著我。儘管如此,乍看之下它的設計實在很難解釋是由外星文明創造出來……但後來我說服了自己,“這種顏色和形狀的確和地球人既有觀念背道而馳,說它是由超越人類技術的第六文明所創造的產物是令人信服的。”那時候,我試圖在腦海中重新構想其外形設計,嘗試忽略自己對這項任務缺乏知識和理解,。最後,我停止了思考,並對自己說“這是完全不可能重新設計的”(即使當時沒有人要求我重新設計它)。

40年過去,當threezero提出了做有關機械人的項目時,令我回想起當年因技能未夠成熟,而未能重新設計伊迪安那段苦樂參半回憶。(再一次強調沒有人要求我重新設計)。我知道這超出了我的專業知識,但在「現在的我可以製作什麼?」的好奇心驅使下,我接受了這個項目邀請。
現在回想起,大約30年前我替小林誠先生兼職工作時,幫助製作了由他重設的伊迪安。我實際上所做的只是在伊迪安的胸部周圍塗抹一些混合畢地,但我對小林誠先生設計的伊迪安感到驚為天人。我問他:「設計上有這麼大改動真的可以嗎?」。小林誠先生說:「無問題、無問題」。到目前為止,我還從未見過這麼大幅度的重設。從此以後,年輕的竹谷隆之便有了「按這種程度去設計東西」的想法,雖然後來導致了一些問題……不,我不應該將此歸咎於別人!我現在已經長大成人了,當我重新設計時,會充分尊重原有設定來設計。對於這個伊迪安,我是在保留原始元素的原則下完成。即使如此,我仍然認為輪胎和履帶板並不是真正適合作為超級科技機械人的一部分,這些都像是地球人自己添加的東西!因此,我重設伊迪安的設計概念是「以我的角度闡釋何為由第六文明所設計」。等等,原型的伊迪安包含了不同的變形和組合,這樣和我的重設不是有矛盾嗎? 但我想帶出的是像CG那樣的變形效果。抱歉,說了這麼多複雜的事。

• [img=]https://www.threezerohk.com/wp-content/uploads/2020/10/Oct28_03.jpg[/img]
  • [img=]https://www.threezerohk.com/wp-content/uploads/2020/10/Oct28_04.jpg[/img]

首先,我在重新設計時畫了一些插圖,整體及其臉部(看起來像臉的部分)的比例在重新設計時都很重要,因此我再次觀察並研究臉部那些特點使伊迪安看起來更像伊迪安。由於它是一個非常簡單的設計,假若我粗心地調整,它很容易變成“與GM(機動戰士高達) 差不多”和“這是「鐳射大砲」 (機動戰士高達內的Gun Cannon)嗎?”之類的東西。最後,我的結論是突出原始設計中的每個部件。
面部由原來光滑的透明遮光板狀改變成像散熱器形狀或鋸齒狀的圓柱狀,類似在動畫中出現的水平移動燈光,可帶出它的結構。為了突顯伊迪安強大的身形及從下而上觀看的巨大感,伊迪安頭上的莫霍克(mohawk)零件被放大了,而觸角看起來像《宇宙戰艦大和號》中類似天線的碎片但較為重身,使其與面部其他部分保持平衡。至於整個身體,為了使它看起來與地球技術截然不同,我決定在各處添加幾何圖案,但我事實上並不清楚它是否具有任何功能或僅用來裝飾。然後我想「 哦,天哪,這真是一個很難製造的設計」,但我決定無視這個問題,並在完成設計插圖後繼續研究並建造實體模型。

令人苦惱的是,對於這種對稱的機甲設計,正確的步驟是首先將其製成數碼模型,然後進行3D打印,人手雕刻是不可能的。由於這是一個頭部很小的大機械人,我希望把它的尺寸盡可能弄大,但是如果尺寸很大,3D打印的成本亦變得過高。因此,我在朋友的公司工作,換取他為我製作及打印一個基本的3D模型。 基於某些原因,一些細節無法透過3D打印呈現,因此我訂制了一些蝕刻零件再嵌在模型上。由於我無法獨自將所有蝕刻零件裝嵌在模型上,因此我請了藤岡 ユキオ(Yukio Fujioka)幫助。

藤岡以極好的方式來處理這個過程,但為了配合進度和預算,差不多完成60%時,便交給了谷口淳一和磨田圭二朗接手。但製作到像藤岡一樣,對他們兩個來說有很大的困難!因此,項目最終被推遲了很長時間,而且我花光了所有預算……如果從一開始就完全以數碼方式完成,這會容易得多,但至少我最終設法完成了它!最後,threezero提供了3D掃描的技術來把模型數碼化。你們可嘲笑我在計劃事情上有多糟糕!這是我最後一次用這種方式製作東西,哈哈(雖然不是甚麼好笑的事)。謝謝threezero,這個模型將被數碼化及添加可動關節,令它成為高精密度的商品。因此,我想最終一切都會順利的! …對吧?

現在,我將伊迪安塗上原始外觀,令它更像第六文明古老遺物。動畫中確實沒有這種場景,但是我敢肯定它看起來會很不錯。

[個人資料]
竹谷隆之 (Takayuki Takeya)
日本模型原型師,1963年12月10日出生於日本北海道, 阿佐ヶ谷美術専門学校畢業。從事角色設計,原型設計以及為電影,展覽,遊戲和玩具等作原型雕塑工作。
參與過電影《正宗哥吉拉》的角色設計;《巨神兵現身東京》影片中的巨神兵造型設定;設計並監督《吉卜力大博覽會:王蟲之世界》的大型場景模型及「王蟲」玩具模型。
主要出版物:
竹谷隆之作品集:漁師的角度 (講談社)
竹谷隆之佛像模型作品集:RIBOTAKE本 (二見書房)
竹谷隆之精密設計畫集:造形設計與變化 (Graphic-sha)
竹谷隆之假面騎士DRIVE角色設計集:ROIDMUDE (Hobby Japan)
竹谷隆之造形作品集:畏怖之造形 (玄光社)

竹谷隆之嘅SIC假面騎士造形好正!最有人體同昆蟲結合生化feel, 肌肉感強烈

設計用於在改造超人身上那是可以,但是用於巨大機栻人身上,那就大家比較難接受了。

要像「聖戰士」「福音戰士」「五星物語」的機体那樣,機械和創作兩樣也要拿揑得很準確,否則過了火位,就變得兩边皆不讨好!!
藝術品,我buy :handshake:
唯有將呢件嘢當係第六文明啲遺產,先可以接受。。。 :(
其實非常讚嘆呢
因為非常能表現出竹谷的根源設計概念 - 地球掘出的古文明.
有著以下瑪雅文明的出土物的風味呢:78:

玛雅文明果D纹唔系乱画架,建议(個人建议,個人建议、個人建议)尊重下古文明。。。。

其实小林诚的作品系统性都是相当完整的,小林的线条不是随意蔓延,他是真正掌握了几何人造物与有机曲线的共存之道。

有意思的嘗試,值得尊重,但密集恐懼者如我就不會買了{:1_206:}還是期待B社不爆肩的r版:67:

Understood well the  m e a n i n g  of the patterns of the Maya Civilization.
Not to be disrespectful to it, indeed, by no means.

Also understand that it is almost impossible for 竹谷隆之 to come up with a story and explanation on every pattern he puts on this mega design. He could, but in his design rationale, he already said it is for an impression of what an ancient civilization object would look like. So what is left is that the  v i s u a l   i m p r e s s i o n  of a planet-earth ancient civilization for 竹谷隆之 to work on. It's all about mimicking and borrowing some visual elements for the design.

I totally understand how piss off it would be to see a be-loved mega robot goes totally out of our expected impression.
I start feeling it too as I am starting to get old and realize i wouldn't want to wait another 6-10 years to see another piece to come to my collection...
真正的藝術家...............
fktuen 發表於 1-11-2020 05:06 AM
Understood well the  m e a n i n g  of the patterns of the Maya Civilization.
Not to be disrespectf ...

Honestly, I don't see how Takeya getting inspiration from Old Civilization carvings can some how being disrespectful.The other CHing "想多了". I personally really like this new take and redesign. I always have the same question as Takeya did, why would the original Ideon look so man made....because it is easier to draw and animate. :58:
mpchi 發表於 3-11-2020 12:18 PM
Honestly, I don't see how Takeya getting inspiration from Old Civilization carvings can some how be ...

Thanks bro~

I also like this redesign version. Love how bold it is. Especially the use of whatever pattern that resembles earth ancient civilization. :)
In fact I also love the earthy sand-brown color! Not only does it matches so well with Takeya's design rationale, but also give a great highlight to the nice patterns.

Found below picture from ThreeZero Store and saw this draft with Ideon in burgundy color. I should say if this is the final color, i would be a bit disappointed as it diminished the pattern quite drastically....{:1_373:}

BTW, I share the same thought with you on the rather plain design for TV animate back in the days. :he: