Toysdaily 玩具日報

查看: 6757|回復: 14

改造板遮蓋法

在製作 BB-259 Strike GUNDAM 全武裝攻擊鋼彈時遇到一些噴漆上色的困難,由於我只想要利用噴漆來上色,而不考慮使用筆塗上色,因此這些困難變得更難了!

思考了很久,在只使用噴漆上色及不做遮蓋的狀況下,我決定使用TAMIYA 0.3mm 改造板來解決我的問題!

下圖,每一個綠色線段所框起來的 隔間 (區域) 都非常小,在綠色線段框起來的區域要漆上深灰色,若是使用噴漆的方式,那麼無論是遮蓋液或是遮蓋膠帶都無法使用,似乎只能用筆塗的方式來上漆。

下圖,在每一個 隔間都鑽一個1mm的小洞,以便取下切割好的TAMIYA 0.3mm 改造板

下圖,利用筆刀切割TAMIYA 0.3mm 改造板,讓每一片改造板都能符合每一個 隔間
的形狀

下圖,已修改與未修改的比較

下圖,利用TAMIYA遮蓋膠帶將切割好的小零件固定在咖啡攪拌棒(木棒)

下圖,噴漆作業完成

下圖,利用凝膠型瞬間膠將每一個小零件貼到所對應的 隔間之中

下圖,這是完成圖

下圖,其他的修改成果

【按這裡閱讀】詳細的過程及其他的範例

謝謝您的閱讀,敬請給予批評與指教

GOOD:$
要我咁搞法..一定會痴線

:59: 真係比死更難受
這個做工太細緻了
我受不了

不是先切到手
就是生氣不切了

(難怪我的模都做不美...:56: )
遮蓋板!?
咁....好像用masking的方法仲會容易d
原帖由 hoying710 於 8-6-2009 18:21 發表
遮蓋板!?
咁....好像用masking的方法仲會容易d

呢d咁細o既位直接滲仲方便又怏
要咁搞,都幾費時失事
好有堅持嘅大大..............
D咁細既位用MASKING LIQUID仲易啦, 要決係用牙簽一點一點的落...
CUT膠板既時間同心力不比MASKING低...:59:
好有心機的分享!
呢個就係我成日都講既"縈繞左我廿幾年既最大迷團"...

點樣先可以切出同個窿完全相同既膠版?
我到而家都係完全唔明係點切出黎....
原帖由 NoBody-Here 於 16-6-2009 11:38 PM 發表
呢個就係我成日都講既"縈繞左我廿幾年既最大迷團"...

點樣先可以切出同個窿完全相同既膠版?
我到而家都係完全唔明係點切出黎....

真不好意思!我只會講普通話,所以我看不懂你寫的意思,抱歉!:?
原帖由 NoBody-Here 於 16-6-2009 11:38 PM 發表 呢個就係我成日都講既"縈繞左我廿幾年既最大迷團"...點樣先可以切出同個窿完全相同既膠版?我到而家都係完全唔明係點切出黎....
Well... 有一個很簡單的方法, 拿你的零件到影印機COPY一份, 然後把影印紙剪一剪... 貼在PULA板上就OK!
當然你用數位相機拍一拍, 然後PRINT出來也是OK, 但前提是你要印出1比1 .
原帖由 chengmax 於 18-6-2009 08:49 AM 發表

真不好意思!我只會講普通話,所以我看不懂你寫的意思,抱歉!:?

翻譯為白話文如下...

「這個就是我經常說的『纏繞了我二十多年的最大迷團』...

怎樣才可以切割出與凹陷位相同的膠板呢?

我現在仍然不明白是如何做到的...」

小櫻上
樓主這個方法... 如果只是為了給噴射器內孔塗裝免出界的話... 某程度算是費時失樓主這個方法... 如果只是為了給噴射器內孔塗裝免出界的話... 某程度算是費時失事了...

如果可以像樓主般剪出這麼準確的膠片封口的話... 應該也可以剪出一樣的掩蓋膠紙吧... 先將噴射器內籠塗上黑色... 然後貼上掩蓋膠紙... 之後再噴主色... 待乾後把掩蓋膠紙撕走就可以了... 成本也應該比膠板平和更易切割呢...

不過... 如果是在內籠加上例如網紋之類的精密化加工... 這個示範就是很好的參考了...

小櫻上
原帖由 小櫻 於 18-6-2009 10:15 AM 發表
樓主這個方法... 如果只是為了給噴射器內孔塗裝免出界的話... 某程度算是費時失樓主這個方法... 如果只是為了給噴射器內孔塗裝免出界的話... 某程度算是費時失事了...

如果可以像樓主般剪出這麼準確的膠片封口的話 ...

感謝你的翻譯說明!!!:^

你說的沒錯,遮蓋膠帶(紙)應該會比塑膠板好切割!

但是,當要切割的面積很小時,切割遮蓋膠帶會比切割塑膠板難一點,而且不好掌控,因為遮帶膠帶是軟性材質

再者,切割過程中必須經過多次的試組裝,比對尺寸,此時遮蓋膠帶的黏性會大幅降低,失去原有的功能

我所使用的塑膠版是 TAMIYA 0.3mm 改造板,很容易切割的,而且材質比遮蓋膠帶硬很多,在小面積切割時很方便

以這個噴射器為例,整個切割過程中我只有使用   筆刀、鑷子,第一片約花了 15~20 分鐘,切割幾片後,大概 5 分鐘就可以完成一片,

整個過程中只有一片切割失敗,

以上是我的個人經驗,與您分享之,謝謝!:78: