Toysdaily 玩具日報

查看: 61691|回復: 53

因為喜歡,所以失望 魂Spec L-Gaim

如果你和我講Heavy Metal,我先想到的,不是重金屬音樂,而係一套八十年代卡通--重戰機。

我非常喜歡重戰機,但這作品不算太大熱,現在出名,都是拜後來的【五星物語】所賜。產品不多,憑記憶,除模型外,多年來只有笨大的 High complete model 和 另一細平價可動Figure,當然還有Megahouse那一套合金。但幾套各有缺點。對我來說,主要問題係「唔似」,都放棄了。

今年初秋BANDAI官圖一出,我已驚為天人,決定必入手,期望心情比六神更甚。不過,實物到手,有點失落,不是他不好,是他不夠好。對我來說,這位少年年代的偶像,應該可以再好點。

先看玩具,看吧!真實系機械人的貴族、五星物語的先驅*,我們的「A級重戰機」** 雅露嘉 L-Gaim MK I!

(*註:按故事的年份計,重戰機其實是後篇才對。)
(**註:故事中,重戰機是機械人的統稱,主要分為A、B兩個等級。)

在我看來,這是最似又最帥的L-Gaim 產品,之前有些手辦也不錯,但給拉得手長面長,似五星多一點。這一隻來說,除手部略小外,整體是好不錯的。有人說他雙肩太窄,我還是老樣子--找舊圖看看,結果當然是接受。
不說不知,L-Gaim應該係科幻片集第一隻全以白色作主色的機械人。高達雖然也曾被對手稱「白色的機動戰士」,但身上始終是以紅藍作主色。(高達G-3倒是白灰作主體,但其他背景我卻不知道了,其實劇集有出場嗎?)

重戰機當年突破之一,是機械外露,除當眼的膝部外,後頸也有一梳電線。後頸的電線設計有點奇怪,似L-gaim MK II多點。

一如我文初所說,本品好多地方「不夠好」,先說活動能力。高活動向來是魂Spec的賣點,不過本品只是一般,肩膀受限於設計,只能有限橫伸、手肘關節竟不夠90度、以重現劇中「懸垂系統」作招萊的雙足,活動時意外的又緊又麻煩。看網上有些玩迷說大腿股關節過緊,不過我這隻倒沒問題。

一口氣說盡許多缺點,不過相比一般合金,本品活動能力還是在中上水平的。

本品可重現L-Gaim的標誌:打開小腿護甲。就是這個造型,叫我乖乖付款。

另一不滿處,是本品竟然所有油壓都是假的!小腿和足踝連接位是假的、裝甲支架也是假的,想起小時候那套1:100模型都已經可以完全實現(體積不會比這個大太多),二十年後這個魂Spec實在不能叫我滿意!!!

L-Gaim頭部可拉高,安裝主角達巴、馬羅特的控制機車。

手臂藏有電光劍。                                                   

L-Gaim的武器本來就不多,本品是徹底重現了。

附有短程飛行器,Megahouse那隻好像就是缺了這個。

盾後那「音式神」似的東西,沒記錯,應是手扔用炸彈。

本品意外的附有L-Gaim MK II 專用大炮,重現最終話情境。MK I 已送了MK II的武器,叫 Fans 憂慮推出MK II的可能性。

因「大贊卡」的出現,我們有「斬艦刀」。其實早於重戰機年代,L-Gaim MK II這大炮已可一炮擊毀一艘戰艦,是當年最厲害的真實系機械人武器。

當年1:100 的MK II模型,大炮已經有「拉手制,炮頂自動谷起」的連動機關。但看本品,連這麼一個小gimmick都懶去重現,現在兩者只是獨立可動,叫人好懷疑廠方誠意。                                             

附有一個無聊模型Liligaim,我完全不知來歷。怎麼不考慮像Dragonar格式送飛行器?就是像合金戰魂鬥機械般送自組模型也好吧!!!

Liligaim惟一好處,是包裝重現了舊模型的式樣,很親切。

後記:

總結本品,除了有一個完整外型,一如我文初所講,不是不好,是未夠好。評價建基比較,當玩過舊品、當比較其他魂spec,會覺得廠方對這隻L-gaim根本並不重視。

又可以這樣看:廠方對他沒信心,刻意控制成本及定價(雖然聽講魂Spec沒有建議定價)。作為L-gaim愛好者,我自己不介意他造得好一點、貴些也無妨。不過重戰機向來不算大熱,喜歡冷門機體,就有這種麻煩。

重戰機L-Gaim設計者是大家熟悉的五星物語作者、時裝設計出身的永野戶。當時因【機動戰士】原故,卡通界掀起「真實系」風潮,機械設計都講求合理、講究像真(年紀大了,方知道原來都是誆人鬼話!)。 重戰機的機體像真、華麗,更有一股前所未見的幽雅,當年是很轟動的,不過失之於劇集水準。

L-gaim和超時空要塞同年代產品,記憶中相差應不多於兩年。論機體,我向來覺得韋基利不夠型,不過故事我是超喜歡的。【重戰機】劇集就相反,當年評語人看人鬧,是一套悶蛋卡通。如果大家想找來看,要先有心理準備了。

另一篇有關本品的post:

http://www.toysdaily.com/discuz/thread-73330-1-1.html

the elbow articulations are so disappointing....:oh:
Your report is very detail.  :71:

Just my opinion, the articulation points is OK.  The look of L Gaim is very great also.  :71:

QC................... no doubt that good and I give it 81 marks! :71:
原帖由 Gundam@EFSF 於 30-8-2008 09:59 AM 發表
the elbow articulations are so disappointing....:oh:

definitely.. seems not much better than the chogokin issued more than 20 years ago.

In addition to gary big big's fair comments, I decided not to get this L-Gaim.. :oh:
:71: :71: :71:
非常合理的 REPORT!!!!

謝謝大大!
非常好既post, 真係要支持吓~:71:
我都覺得幾型,不過冇睇過佢既卡通
NICE PIC AND REPORT!
完全同意樓主的見解。
雖然文筆中肯,但亦feel到大大對Heavy Metal的熱血,又知道多一些關於它的知識,頂級的report。
Thank you big brother for the report. Your pics look really good. Looking at your pics, this is probably the best L-Gaim Mk I product so far. I really hope that RRR with make Mk I some day. I prefer Mk I more than Mk II.
I also like the mech design of L-Gaim. I agree with you on the 卡通 (TV). It is quite boring. I only watched it about half way through but never finish it. The OVA is better though.
好詳細:71:
師兄,和你一樣,我也是充滿期待,亦因此非常明白你的意見。小弟家中已有笨大的亞露加模型及HCM,前陳子亦買了Megahouse的膠合金。真的就如你所說的一樣,我認為魂Spec的外型比例無可否認是"較接近"cartoon設計,但其細微位的處理方法卻真的沒有任何驚喜,比較下根本就和我那變黃了的MK-I HCM一模一樣 (我那盒HCM是連飛行器的DX版)。引用你呢句 "因為喜歡,所以失望" 。

回家後影了少少相,post上此處分享,希望你不要介意 : )

現成品的外型比較 - 1:144的HCM  vs.  魂Spec   vs.  Megahouse

我真的覺得魂Spec的Gimmick都和HCM一模一樣,剔除外型靚仔d之外,部份細節還不及HCM : -
HCM一早已有車仔,不過要自己上顏色

彈弓飛行器

彈弓腳仔

手關節設計一樣,還多了手掌開合同埋胸架開合,唯我不大鍾意其橡膠腰設計,很難保存,像是想溶掉了似的!

真希望若Bandai出魂Spec MK-II,會係細節上下小小心思!

真係唔明bandai点解唔做番1/144,一定幫到sell番D舊模型呀!

大家又點睇HG 144 嗰隻Mk - I 嘅外型?

當年喺漫周第一次見到呢個design真係驚為天人架
簡潔、富機械感,高貴而"洋化"
就算套動畫:angry: ,Mk - I 始終喺我心中佔一重要位置。
Mk - II 本人就麻麻

聽聞FFS故事較優勝,揾日真係要找黎睇吓...
原帖由 WalkerMachine 於 30-8-2008 11:36 AM 發表
真係唔明bandai点解唔做番1/144,一定幫到sell番D舊模型呀!

大家又點睇HG 144 嗰隻Mk - I 嘅外型?

當年喺漫週第一次見到呢個design真係驚為天人架
簡潔、富機械感,高貴而"洋化"
...

:69: ....同卡爾巴一樣...依生人唔知有無機會睇完...
http://www.5starstories.com/index.php?view=article&catid=33%3A2008-04-28-21-34-34&id=248%3A2008-06-29-16-01-50&option=com_content&Itemid=41
我情願佢入超合金魂系列好過魂spec, 好似樓主大大所講, 如果佢再做好d我都唔介意俾多d錢買
BTW, what scale is this 魂Spec L-Gaim?