Toysdaily 玩具日報

[分享討論] 各位前輩,大家好。小弟初到貴境,有事想請教一下。

儲了咁多年玩具,嗰團火已減退了,主因是空間問題,其次是各生產商的2.0...3.0進化版輪廻得太密太快,像SHF龍珠系列,剛取了限定比達改色版,已見到平一截又靚一截的2.0,高價入的那隻無咁靚版極速跌至最低$99,影月SHF再版完不久即出2.0,差不多儲齊昭和及平成拉打的SHF重新洗牌出真骨雕,連那限定電單車也要2.0...
像之前有師兄談論關於hottoys的12吋神奇女俠,訂咗但未取貨已見到改良靚版2.0又開訂,甚為無癮!所以作為玩家真的要嚴選自己真正喜歡的,以住就算浪費了金錢要放棄1.0追2.0都還可在Y拍出貨後再入,最多平讓換空間,但現在Y拍搞成咁,令家中收藏有出有入的生理系統窒息了,相信各位師兄也很頭痕,而小弟的宗旨是寧願平賣咁些無咁喜愛的收藏益同好,也誓不租迷你倉,這條是一條更可怕的不歸路.....
波波先生 發表於 6-1-2018 03:25 PM
像之前有師兄談論關於hottoys的12吋神奇女俠,訂咗但未取貨已見到改良靚版2.0又開訂,甚為無癮!所以作為玩 ...

這半年我已經沒有買模型了。HGUC去到二百號,我差不多全部有齊。SR超合金差一兩隻又是全集。超合金魂就只有二十隻左右。figure可能六七十隻左右,我不買景品的。這才是恐怖的數字。主要也是地方問題。其實我的玩具太多也會運一些回香港老家。只是放了回去就沒有意思了,就跟迷你倉一樣。玩具留給會欣賞的人才有價值。不過我不主張送人,往往送别人的都欠了一份感情和珍惜
至於1.0同2.0的問題,經過這麼多的經驗,喜歡的角色有多少個版本都全收。其他就只能選the best of the best.
超合金魂再販每次只是改色加件仍是大賣。出2.0強化版,大家又樂意打開錢包。始終玩具業也是一盤生意。簡單一句「供貨需求」就已經說明一切。
UnripeHero 發表於 6-1-2018 03:40 PM
這半年我已經沒有買模型了。HGUC去到二百號,我差不多全部有齊。SR超合金差一兩隻又是全集。超合金魂就只 ...

對呀!夾硬送給人無意思,賣掉最實際,真金白銀俾錢買那些人,不論是玩家或玩具二手店老闆也好,件玩具最終也會落入喜愛它的玩家手上,不會浪費!
UnripeHero 發表於 6-1-2018 03:49 PM
至於1.0同2.0的問題,經過這麼多的經驗,喜歡的角色有多少個版本都全收。其他就只能選the best of the best ...

作為玩家,其實見到精美了的2.0提升了質素也雀躍的,也不介意再花費,最緊要舊版有出路!
波波先生 發表於 6-1-2018 04:23 PM
作為玩家,其實見到精美了的2.0提升了質素也雀躍的,也不介意再花費,最緊要舊版有出路! ...

忽發奇想,如果toysdaily的玩具大笪地可進化成舊Y拍那模式,就算收費,相信也會受歡迎,廣大玩家及交易玩具的商人,也需一個公平、使用方便、有公信力,實牙實齒的網上交易平台,玩家有入無出,沒辦法騰出空間迎接新品,自然會減少購買,對收藏家及賣玩具的商人也是雙輸
UnripeHero,
我是70後後半,我的玩具之路反影了人生的數個階段。

起始篇:
我是和你差不多年紀,大學畢業時時開始收藏玩具的。當時在加拿大,若進口玩日本其他產品是要付大約50-100%的溢價,因而99%專攻變形金剛。
因為住House,有無限空間,所有產品幾乎全收,另在ebay上搜羅二手Combiners和基地(註:全部體積龐大),但因變形金剛不算昂貴,一年消費大約也只是數千元至一萬港幣。

结婚篇:
幾年過去, 學習給家用;结婚了, 有了新的身份和承擔。
和太太住在apartment, 只能留下1/3的收藏, 把其他的2/3寄放在朋友們的家裏, 一點一點把它們賣走。
雖則不捨但絕不後悔。我沒有停止買玩具,只是我察覺到時代已屬於新的世代,因而我不再購買新的系列,只購入G1和電影有關的產品。

回流/兒子篇:
再過數年,兒子出生了,我和太太也决定回流香港。出發前再次把收藏減半,把部份送了給家境不太好的孩子。
回到香港, 實在發覺香港是玩具迷的天堂,東方的西方的,只要你想就可以買得到而且價錢合理。回港數年,拓展了玩玩具的新方向: 超合金魂,SR超合金,Gundam,Robot魂,美日系英雄(SHF, SIC, Mafex, 海洋堂, 包括Kamen Rider, 同是受舅父影响),全都嘗試一番。
我同時也有玩電玩和耳機,但因土地限制,貴精不貴多,每年總消費也大約是萬多元而已。我是全display主義,若無空間便必須賣走舊的才買新的。
兒子漸長大,玩具也成為了我倆溝通其中的一環。 會帶他一起去買新品,開箱,偶而也會兩父子一同玩,藉此教導他珍惜,自律, 安全守則和與人分享。隨了成人向產品,其他便是一份玩具兩個人喜樂。期待他再大一點時可讓他玩更複雜的玩具。

玩玩具合理金額:
你的情況或許跟金額沒有直接關係。
你既沒有家庭負擔,也沒有債務, 有儲蓄習慣,本應彈性很大,甚至可說你可用光一分一毫旁人也不能多說什麼。
但在長輩的定義中, 只要你一天還沒有畢業,不論你工作賺多少錢,你依然是一名學生。 而學生的唯一責任,就只是學業。 我想,若你的興趣換作別的(如看電視、上網、玩game), 你家人的反應大概也差不多吧?
在長輩眼中"畢業"是一條分界線,才算正式步入社會。 也許你覺得這不合邏輯,但很多長輩的想法就是這樣。

唯一可以肯定的,就如你所說家人很疼你,因你不用負擔養家, 希望你不要半工讀那麼辛苦。

我很幸運, 也許因為我在生活上的其他方面也算安排得妥當,我人生中的女士們也支持我的興趣。
和母親同住時縱使我的玩具霸佔全屋不同的角落, 她也不曾投訴 。前女友曾陪我到美國參加Botcon Convention年會。
太太從不過問我買些什麼,用了多少錢。 若我的花費再增數倍,家人應該也不會異議的,只是我現在已經很滿足了。

UnripeHero, 我不清楚你為什麼自嘲說“我只是一條失敗的鹹魚“, 同為半工讀的過來人, 你大可挺起胸膛, 因為若沒有一定的意志力,是堅持不來的。
UnripeHero 是未成熟的英雄的意思吧? 未熟悉,即是還有很大的成長空間,蘊藏無限的可能性,願你早日找到你的道路。

Prime1031 發表於 17-1-2018 11:43 AM
UnripeHero,我是70後後半,我的玩具之路反影了人生的數個階段。
起始篇:我是和你差不多年紀,大學畢業時 ...

一年半前,舅父心臟病發作就提早退休了。留下了一堆沒有完成的模型。心仍然很痛,但是我買再多玩具也沒意思了。我只希望和他分享。這七年我們見面的機會已經很少。那次我給他看GP03D的雀躍,他回應我一句:「你居然砌左呢隻。我已經好耐無砌喇」結果,大師等不到出山的一天。我也累了,今天完成了一盒他留下的模型,然後見到你的回覆,我感覺到希望和動力了。謝謝你,不過我暫時不會再砌模型,玩具也會少買了。頂天立地的男人始終是家庭先行,你也是一位不節不扣的英雄
UnripeHero 發表於 17-1-2018 02:55 PM
一年半前,舅父心臟病發作就提早退休了。留下了一堆沒有完成的模型。心仍然很痛,但是我買再多玩具也沒意 ...

其實只要做到自己喜歡嘅嘢而又唔影響到別人就得啦,玩玩具係可以令人冷靜嘅嗜好,唔好放棄佢呀
我70後, 拆盒掉盒派, 只買自己好鐘意嘅, 一定DISPLAY出來, 對於我來講玩具放係盒入面係無意思的

如果無地方, 我會選擇少買點, 否則只會變成病態

我鐘意嘅動漫唔算多, macross (初代), gundam uc系, 裝甲驅兵, 太陽之牙, 超時空世紀, 機甲創世紀, 五星物語, 典型真實系FANS
呢堆野不同廠出過不同版本, 翻出完又再出改良版, 你出完我又出等等等等......
好在我並無儲全系列強迫症, 反正我只儲我喜歡嘅機體, 有更好版本, 大改良OK買, 小改動直接無視, 係真有愛我根本唔會CARE佢嘅手段
我只CARE佢嘅出品係唔係正野
再者, 無商不奸, 從商嘅人就更係想係我地身上刮錢, 但受唔受媾嘅選擇權始終係我地自己手

1/6 figure嘅廠家更雜, 情況可以更嚴重, 自己睇住銀包同地方, 量力而為, 一切都係自己個心理作祟

不過幾鐘意都好, 千期唔好搞到同家人女友反感, 始終玩物易喪志, 謹記

UnripeHero 發表於 5-1-2018 04:35 PM
更加想知道大家堅持的理由,反正女人們見到玩具都很反感。希望大家不要吝嗇去分享自己的故事和態度(家人女 ...

不要放棄砌模型!
成堆模型,我都用超慢速砌,看心情去完成,搞到自己满意....:(

玩具量力去買!
玩玩具,大多女人覺反感, 覺得幼稚, 我估都有些女人不反感, 但少D,末遇到....:38:

其實先儲蓄,後消費。咁就冇問題。
小弟讀書時期已經係咁,出來就嘢個儲蓄同消費嘅比例就調整下。
平均每月$2500左右,主力機械控,出得靓就會入,但會量力而為。
本人七十後,結婚前買好多玩具,舊Yamato 1/60 1/48超時空, Gundam FIX,PG,八九十年代機械人的超合金魂,早期老變MP,BT全部買齊。
結婚後老婆不準買咁多,要偷運入境或買左放在公司,加上成日出新line,冇可能買齊,漸漸只係買鐘意果幾隻。
個仔出世後,自已心態都轉左,有錢寧可買野比個仔。啱啱賣了一大堆珍藏,夠錢一家三口去Legoland玩。
依家除非好有怨念,否則睇圖當買左。

另外我有一個規舉,不買炒價不買限量版,限量版是玩具公司騙錢技量,買了就等於做傻仔。
不強求全新,買二手也沒有所謂,可以慳少少。

UnripeHero 發表於 6-1-2018 12:27 AM
我現在控制自己每星期一件,不過仍然是太多。我收入一般,不過勝在不用交租和家用,都是在賺學費和零用。 ...

當年自己大學都係半供讀,同時做全職都有兩三年時,好彩住唔使擔心,當年真係辛苦到痴左線,都係個期開始每個月幾百蚊咁買,同時開始明白......減壓 \ 揾個出口 \ 寄託是必須的,睇返師兄回覆都係能夠平衡到既,希望你學業上工作上生活上(玩具)順順利利{:1_208:}

至於女人同玩具沖突個方面......我一向感受唔到大家既煩惱:34:
只可以講,其實都係互相尊重,如果真係做到人世,一般離講對方會(或者你令對方)容得下玩玩具呢個嗜好{:1_203:}