Toysdaily 玩具日報

[分享討論] 讓自由飛~~~

【轉】晚上健身房運動後正準備沖身時,忽然有人問我是不是基督徒。 我說我受了洗只是一個無名天路客; 他說自己上過教會學校,但自問一知半解。 他說我讀過聖經,想必反對同性婚姻。

我問:為什麼這樣想?
他:聖經說同性戀是有罪的,所以基督徒必須遵守所有敎義。
我:聖經說同性性行為不合神心意,所以男性和女性一樣都不可以有同性性行為、也不可婚前偷嘗禁果、也不可婚後偷食…

我:你吃豬肉嗎?
他:吃。
我:但挪亞洪水時代之前所有人應該都吃齋的 (Genesis 9:3),那你為何不吃齋?
他:.............

我: 律法時代可能因衞生問題就不容許吃豬肉了 (Leviticus 11:7); 到耶穌時代神已潔淨百物,凡物都潔淨,現在並沒有聖俗之分 (Acts 10:2-16)。
他:啊! 就如耶穌提醒律法的精義: 「入口的不能污穢人,出口的才能污穢人。」 (太15:11, 18, 20) 所以新約信徒可以吃豬肉。

我 : 對。 那吃海鮮也行嗎?
他:可以。 因和能否吃豬肉的原則一樣。 我們不能只聚焦在食物律法上: 除了有鱗有鰭的,其它不能吃。 (Leviticus 11:9-12; Deuteronomy 14:9-10)。

當然受保護動物和山珍野味另計,就算沒有信仰也知不應吃吧。 至於信徒能否吃其他食品,如起司漢堡或肉與乳製品作成的食物 (Exodus 23:19),就不用多費唇舌吧。

我:那你上教堂嗎?
他:嗯。

我:你知道聖經要我們親咀問安,彼此務要聖潔嗎?
他:.............太好了! 男和男都要嗎?

我 : 對。 中東自古以來的親咀問安。
他 : 我想喎。 為何現在香港教會沒有幹這美事呢?

我 : 因為這不是我們中國人的文化,也不是我們慣常的社交禮儀。 但下一句「務要聖潔」的原則放在任何時代、文化皆適用。
他 : 那我們要分清楚什麼是跨文化、劃時代的教義; 什麼不是了。

我 : 而女性可在教堂裡說話,並身兼要職嗎?(Corinthians 14:34)
他 : 又像可以; 又像不可以。  
我 : 可以。 因為士師時代有女士師底波拉 (Judges 4:),耶穌時代有女先知亞拿 (Luke 2:36-38)。

保羅不可能不知女性能身居要職,他不許哥林多的女性信徒教裡說話/教導一定有特殊的原因。 理由可能要特別提醒女信徒不要如哥林多城等地外邦(女)神的女祭師一樣,把異教之風帶入教會。 當然神的道不只由女人而出,當然也不只由男人而出。 (v.36)

我:那鼻子扁的,瞎子和聾子不能上教堂嗎? (Leviticus 21:17-18)
他 : 正所謂一理通,百理明。 現在是恩典時代,任何人也能上。 我記得耶穌說:「我來是要召罪人。」 (Matthew 9:13) 「貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的」通通歡迎。 (Luke 14:21)

我 : 這樣我就不用逐一解釋一些禮儀律法和受時空限制的文化規條 (Leviticus 19:19),如不能剪頭髮和刮鬍子 (Leviticus 19:27),這可能和當時外邦祭司也自割己身有關,原則就是避免沾染異教風俗; 也可能要避免人打扮到不男不女的易服癖 (Deuteronomy 22:5)。 就算是現在,中東男子若不留鬚會被視為沒男子氣概。 只要不是因為宗教禮儀和男扮女裝,普通的剪頭髮和刮鬍子為何不可?

我:你有割包皮嗎?
他 : 與你何干???
我 : 事關從前未受割禮的「以色列人」要被處死 (Genesis 17:14),但現在也不用了,因為真心信主才是真受割禮的,肉體的割禮已無功效。 (Philip 3:3,Galatians 5:6; 6:15)

他:為何女性在城市內被姦要死,城外就不用呢? (Deuteronomy 22:23-27)
我 : 經文已寫清楚了。 女性如果在城市裏被強姦,「卻沒有喊叫」(v.24),等同同謀犯姦淫,那個女生當然和男生同被處死刑。 但如果是在空曠的草原上被強姦,喊也沒人聽,那罪就不在女生,只歸到那強姦犯身上。

如果你用美劇CSI 或 Bones的角度看舊約處理刑事手法,當然會覺得粗糙非常,但以當時的文化背景,這些處理雖不最理想,卻是最好的了。 就比今天的印度,強姦當食飯,當權者叫受害者乖乖受辱並學會享受,舊約律法已高下立見了。

我:你有思想上犯姦淫嗎? (廣東話: 你有無惗咸野呀?)
他 : 幹麼?你想用石頭打死我嗎?
我:不。 只想說:「我也不定你的罪。」「 但從此不要再犯罪了。」 兩者同樣重要。 (John 8:)  

我:你反對兩兄妹亂倫嗎?
他 : 反對。
我 : 那為何不能反對同性戀呢? 兩者同樣是性道德上的罪。
他:你的神為何這樣霸道,不讓人有同性性行為呢?
我 : 我的神為何這樣寬容,就算你進行同性性行為,祂都愛你希望你有生之年認罪悔改?

我:喔對了。 你父母也是基督徒嗎?
他:不是,一個信佛; 一個觀音。 你不是叫我回到律法神治時代,殺掉信主以外的人吧?
我 : 不! 雖然罪的工價真的是死,但不是即死。 就算現在有人會「結」完就「分」,會婚前不貞,婚後不忠等,在神治時代是必須處以極刑 (Deuteronomy 13:12-15),但今天都不用立即處死,皆因耶穌已在十字架作了代罪羔羊死了。 我們今天就是宣講這福音,有神的兒子為人的罪付上完全的贖價; 人若不接受耶穌的救贖,那就要自己償還罪債,自己釘十字架。

不用立即處死不代表這些行為到今天已完全合理化、正常化,這些行為在新約和舊約一貫視為罪。 總之 「天國近了,我們應當悔改。」 (Matthew 3:2)  

我 : 有罪就要認,這不是聖經的教導嗎?
他:你說的是。 同時,我們不應視劃時代的教義為一時一地的; 也不會把一時一地的禮義化為萬世天條。

我 : 以另一問題考考你: 信徒可以離婚嗎? 摩西時代也有休書啊!
我 : 「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。」「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 這經你們沒有念過嗎?」 (太19:)

我 : 還有,如果你是同性戀,你父母會以你出櫃為榮嗎?
他 : .............

我 : 那就不要人云亦云說反同性戀行為的人必定是耶教人士了。 順帶一提,中國人文化和猶太人文化都是反對同性戀性行為的。 就算坊間有人怎樣美化,甚至話中國文化和猶太文化均推崇龍陽癖好,也是強辭奪理之流。
他 : .............

我: 如果沒事,我要沖身了,不要偷看啊~
我也反對同性婚姻...因為要拮男人菊花我就接受不了...女的例外
回復 2# 老文

事實女性是曲線美; 男的肌肉起角; 兩個鬍鬚佬又點夠女的好看?

但 女O既都要睇係唔係男人婆. 但依家MTV/ 荷里活時時都搵靚女緊係降低曬我地防線啦.

其實佢要玩菊花我真係無所謂, 甚致女的有美感(我咸濕啫)也算了. 但我不想見到傳媒只一味吹嚧同性戀天上有地下無的極品. 反對的聲音一味醜化、矮化. 我最擔心日後若立法, 同性/多元教育大無私樣殺入學校, 我D細蚊仔被洗硬腦.:45: