Toysdaily 玩具日報

樓主: stonekeung01

[分享討論] 富野由悠季監督 GUNDAM G之Reconguista / G之復興

G-アルケイン フルドレス
アメリア軍に譲渡された、ジット・ラボラトリィ製の宇宙用モビルスーツ。腕や足すべてが遠隔操作兵器で構成されており、機体の制御には操縦者の能力が要求される。ミック・ジャックが搭乗する。
stonekeung01 發表於 16-3-2015 11:31 AM
G-アルケイン フルドレス
&#12450 ...

這部機分明抄 Gundam 00 的 Gundam Zabanya !!
hellcat556 發表於 9-3-2015 07:38 PM
美軍內部有兩派,一派以姐姐養父為代表,主張佔領後和首都地區談電池如何分配;另一派則以總統個仔為代表 ...

經過你的補習我都唔知24集係度講乜...

德瑞特點解同美軍聯合的?

真係完全唔明打生打死係度仲乜...

第25話「死線を越えて」

パーフェクトバックパック装備のG-セルフで出撃するベルリ。その眼前に立ち塞がるマスクのカバカーリーとマニィのジーラッハ。ビーナス・グロゥブの新型モビルスーツが乱舞する戦場は重力に引かれ大気圏の灼熱地獄に突入する。

脚本: 富野由悠季
絵コンテ: 宮地昌幸、斧谷 稔
演出: 越田知明
作画監督: 〔キャラ〕菱沼義仁、可児里未 〔メカ〕戸部敦夫、高瀬健一

唉, 你快D打埋佢快D完左佢喇...

評心而論面具佬隻 "天元突破黑螺旋" 造型幾靚

轉貼

製片策畫小形尚弘的訪談的摘要[中文翻譯]
第25集

永賀勢力(月球軍)咁就死晒了, 半年番的話26話會是大結局了?
應該唔夠篇幅喎, 要做多一集吧

コア・ファイター

ランゲバイン
キャピタル・テリトリィが開発したバイク型の高速移動ユニット。先端部にメガ・ランチャーを搭載する。

ダハック
ダーマ内部に収納されているモビルスーツ。外装のダーマは長距離航行用ユニットであり、戦闘時には内部の強襲型モビルスーツ、ダハックとのセットで運用される想定だったようだ

ガビアル
アメリア艦隊のガビアル級航宙艦

バイパーバイパー
アメリア艦隊のバイパーバイパー級航宙艦

クロコダイル
アメリア艦隊のクロコダイル級航宙艦

在G-RECO即將迎來最終回的現在
舉辦了將向觀眾招募來的針對G-RECO的67道疑問
由富野導演跟劇中角色來回答的活動,於AnimeJapan2015裡發表,希望能讓各位對此作更加理解以及有新的心得。

1.14話開頭拉萊雅好像看起來已經恢復過來了,為什麼會談之後貝爾利他們才總算表現出「拉萊雅恢復了耶!」呢?

富野:我不懂這問題的意思,至少記憶喪失的症狀恢復是逐漸性的,而不是一次就瞬間恢復的,所以貝爾利他們是在慢慢的觀察,直到拉萊雅可以反過來問他們問題時才確定已經可以安心了。

2.貝爾利幾歲呢?

貝爾利:我17歲喔!

3.為什麼要特地演駕駛員在機內上大號呢?

富野:當需要坐在MS裡一整天的時候,無法上廁所也沒關係嗎?

4.艾依達妳喜歡卡希爾上尉那一點呢?

艾依達:卡希爾他值得我尊敬,是個會刺激我向上心的人

5.登場角色中有認為「因為兵器、戰爭技術無止盡進步而導致上個世紀的悲劇,所以需要
不去發展科技的禁忌存在」這種想法的人,導演對兵器、戰爭技術與文化文明,或是人類生活
之間的關係抱有什麼看法呢?比方說現實世界的戰鬥機改良提高駕駛的生存率,改良訓練
努力減少平民死傷等,因此我想技術進步並不一定只有負面啊?

富野:你這想法只是說出目前的技術論和技術人員心中的理想論而已,現實可不是如此簡單,
關於技術革新這點,一想到對照樣生活著的我們來說有需要好到哪去,就讓我認為技術革新甚至根本不必要也行

6.沒看到拉萊雅的父母呢?難道是捲入雷漢頓跟德雷特之間的家族紛爭而死去了嗎?

拉萊雅:我雙親都已經去世了,是弗拉米亞醫生當我的大姐姐照顧我的。

7.富野作品有個特徵就是"幾乎沒有跟雙親感情好的主角"(例外是神家族和西布克的父親)
但在G-RECO裡,威爾米特女士卻非常愛著跟自己沒血緣關係的貝爾利,這是導演刻意
表現跟以往不同的親子關係嗎?還是只是偶然?

富野:我富野總是想做各種形式的故事,所以這次想到應該有即使沒有血緣關係也能成立的親子關係吧,然後就這樣採用了。

8.克利姆和米克是戀人關係嗎?對艾依達抱持什麼樣的感情呢?

克利姆:一開始跟米克只是工作上的同伴,但一起經歷實戰後就慢慢變成重視的存在啦。
至於和公主殿下的事我現在刻意不去多想。

9.托瓦桑卡跟金星圈的居住人口有多少?

富野:我不知道,要是弄個數字出來一定又會很多吐嘈過來,所以就乾脆不去想。

10.G-RECO以地球和月球為主進行故事,那宇宙殖民地都怎麼了呢?

富野:都成了垃圾!這樣回答有點太直接所以補充一下,過了1000年以上任何東西當然都會變成垃圾。

11.講認真的,面具你對芭拉拉跟瑪妮各抱著什麼想法?

面具:芭拉拉是在戰場上支持我的人,而瑪妮可以說是我的歸屬。

12.席拉諾5看起來很老舊化,托瓦桑卡是不是連整修技術也停滯了呢?MS看起來跟地球
開發的也沒強到哪去,宇宙世紀時代技術沒有斷絕而一直進步的勢力就只有金星圈嗎?

富野:席拉諾5看起來老舊是因為造型獨特吧,從技術論來看他們有能製作圓輪型殖民地以上的技術,因此作成了更安穩的殖民地。
至於為何沒有出現比目前鋼彈系更強的機體的原因很簡單,要是出來最強的機體那故事不就那瞬間就完結了嘛!
這次G-RECO在25,26話會一直出現很多太便利的道具,讓人覺得根本不用靠人也行了。

13.貝爾利在知道自己跟艾依達是姊弟時情緒非常亂,但到彎月船裡就能把艾依達當姊姊看了,是已經看開了嗎?

貝爾利:其實我還沒有完全接受,只是在逞強而已。

14.為什麼選金星當作舞台之一呢?

富野:G-RECO世界觀的大前提就是生產光子電池要在離太陽越近的地方越好,所以選在金星,並不是要把金星當作舞台。

15.火星跟木星圈也有人住嗎
富野:為何選金星為舞台已經講了,既然會想出那理由就表示火星跟木星就不可能會有人了啊。

16.對G-RECO世界的人來說,宇宙世紀真的只是完全充滿悲傷的歷史嗎?

富野:我想就是這樣沒錯,雖然很可惜。
宇宙世紀是離現代(21世紀)2、300年後的事喔

17.第5話有艾依達跟史提亞搭肩的場景,那時兩人是什麼心情呢,因為很有印象所以滿在意的。

艾依達:史提亞是比我自己更了解我的人,所以那時和她互相搭肩。

18.跟至今的鋼彈作比G-RECO也算是出了非常多的MS跟艦船,每台都很有個性且名字響亮,導演在給機體命名時是怎麼想,有規定以什麼規則由來嗎?

富野:其實我是有出來很多機體會覺得很愉快的心情,並不一定是因為萬代的壓力才出的
給機體命名雖然很愉快但其實也很辛苦,有些有規則也有由來,但關於這些因為我是個沒什麼記性的人,所以全忘了,不好意思,如果有出別的書的話請去調查吧。

19.像「何じゃとて」這種獨特的台詞到底是從哪想出來的?是導演細心考慮選出還是自然就蹦出來的?

富野:言語是有分世代區分的,我是聽我的年代的話語過來的,因此利用這點。
但不只如此,有時考慮到要在劇中給作品付予個性時,就會覺得像「何じゃとて」這種台詞
用在劇中應該也不錯。

20.拉萊雅現在對精神恢復前的時期覺得如何?

拉萊雅:沒有記憶的時期我沒有印象了。

21.對富野導演來說G-RECO是隔很久再次演出宇宙戰的作品,導演有沒有覺得演出方針改變了呢?

富野:基本上沒變,覺得跟以前的富野作品有變的話是因為動畫師。

22.關於昆達拉是怎麼看出來的,諾蕾特有昆達拉傳統的帽子,額印,彈弓
但瑪妮跟面具都沒有這些可以明白是昆達拉的道具啊?很不可思議

富野:我才覺得這個認為這點不可思議的問題才是不可思議。我們所知曉的被歧視人種身上也不一定會有特定的道具跟象徵存在,因此對在思索角色時期時給諾蕾特額頭上加了那個印這件事感到傷腦筋,曾經有沒加上的時期,覺得有點可惜。

23.克利姆你對蒙特羅沒有感情嗎!這個負心漢!(笑)

克利姆:我對機體不會抱有感情,但是有覺得要是標槍能夠拿來用就好了。

24.重新作光子電池、水球、空氣球這些新概念的設定的理由是?質量守則是怎麼克服的?

富野:這種問題我完全沒想,想新概念設定當然是為了要做新的動畫啊。

25.不是"キャピタルアーミー"而是"キャピタルアーミィ"、不是"ビーナス・グローブ"而是"ビーナス・グロゥブ",把長音換成假名的理由是?

富野:弄成活字看起來比較好看,可能也有人會覺得很遜,但我覺得很酷。

26.面具戴起來感覺如何啊?

面具:彷彿變成另一個人...是沒到這地步,但感覺還不賴。

27.創作鋼彈世界觀是很痛苦還是很快樂?

富野:一開始會覺得很煩悶,之後會慢慢覺得有趣,現在可以說已經到工作結束的階段時會覺得很棒,這麼說可能會難以讓人理解,但因為我有做了很快樂的工作的記憶,所以並沒有不愉快的心情。

28.請告訴我G-RECO你最喜歡的角色。
富野:是諾貝爾,這回答最保險了吧。

29.RG時代的MS有附廁所,那負責清理的是整備員還是駕駛員,或是有負責清掃的呢,想問問上大號場景讓人印象深刻的貝爾利。

貝爾利:整備員和清掃員都會清理,但我都會先自己清理好了。

30.我想知道關於大陸間戰爭的事,亞梅利亞是為了光子電池而戰爭,還是為了戰爭想要光子電池呢?

富野:我沒研究過亞梅利亞,所以不知道,覺得這回答很無聊的話就表示你把故事世界想得很狹隘,
既然作了發生大陸間戰爭的設定,就表示發生了比提問者想得到的理由更多的原因才會發生戰爭嘛!

31.感覺故事進行非常快速,是因為把2季以上的內容壓縮才這樣,還是一開始就是這節奏呢?

富野:這次本來節奏就是如此,因為節奏太快所以大約第4話開始有踩煞車的演出,
之後就非得照劇本作下去,所以看得出充滿速度感,我是有體會到作為演出的整合方法似乎有點問題。

32.艾依達從來沒讓G-ARCANE變型過呢?不喜歡變型飛行嗎?

艾依達:因為不合我的美感。

33.G-RECO的角色有沒有原型呢?還是富野先生覺得小孩子就是要這樣!畫出來就這樣了呢?

富野:我不懂你的意思,根本沒有原型。

34.林格一開始是被當作俘虜對待的,結果不知不覺就成了伙伴,請告訴我林格投效梅格法納
的理由和梅格法納船員接受林格的經過。

富野:那種人很容易就會叛變的,打從一開始就是設為要投靠的角色,後半雖然林格戲份變少
但我覺得作了個非常好的角色,雖然我很討厭他毫無責任感,老是啊哈哈的地方,但我很喜歡他。

35.給拉萊雅,恢復之後妳還是喜歡邱丘米嗎?

拉萊雅:我把邱丘米當作弗拉米亞看,所以很重視牠,但記憶恢復之後就一直沉迷在MS上,忘了邱丘米,對不起喔!邱丘米!

36.G-RECO是很有趣,但也有很多難懂的部份,如果寫成小說版應該會更好懂更有趣,請問有打算寫小說版嗎?

富野:以我這點資歷要寫小說可能不夠格,所以我想不會寫G-RECO小說版,如果說認為因為有難懂的部份就該要出小說來解說的話,我想這也不會是值得特地去解說的作品,我想G-RECO以一部動畫作品是非常棒的,如果有難懂的部份就很抱歉...但有個方法可以讓你更容易看懂,去買BD來觀看,一定能看的更清楚的。

37.G-RECO有出現叫做臍帶教的宗教,現實世界正發生伊斯蘭國問題,您認為像戴肯提倡的人們跨越宗教民族的時代真的會來臨嗎?

富野:我認為必須要往這目標方向前進,實際上現實世界從各宗教家的活動之中,在一旁幫忙互相連繫的世界性組織也有所行動了,應該會從這方面有所進展,順帶一提取作スコード教的理由是取世界四大宗教開頭字組成的名字。

38.你本名叫克利姆頓.尼基尼,但是自稱克利姆.尼克,是為了不讓海盜部隊被發現是亞梅利亞軍嗎?

克利姆:我只是不太想耍大牌而已。

39.為何這次的舞台要設定在UC時代數千年後的RG時代呢?數千年的時間比UC開史到V鋼彈的時代還要長遠,決定要用RG時代是導演的決心和想法嗎?

富野:沒錯,科技再發展下去會繼續消耗資源,一想到人類還要過之後幾萬年時,就覺得現在的經濟狀況和消費文化實在讓人無法想像能有快樂的未來,不適合給下個世代的孩子們去背負,就算只是看這快樂的故事,若能讓現在的中小學生想到為什麼會跳這麼長遠的時間、讓他們有把21世紀後半打造成美好的時代的想法,就是製作此作的目的。

40.關於昆達拉的問題,劇中諾蕾特跟魯因受到歧視,但從他們身上感覺不到有貧困層的感覺,我很在意RG時代昆達拉在社會上是什麼待遇?昆達拉很多都是孤兒嗎?有爬到官僚富商的嗎?生活跟一般人有什麼不同嗎?

富野:這問題真正不懂的地方是人明明就不是定形的,而卻一味認為人是定形的。
提這問題的動畫看太多了,請多接觸普通的社會! 就這樣。

41.面具跟以前魯因的時候個性差很大,面具的個性是因為受到強化嗎?還是展現出本性?

面具:我把首都衛隊候補生時期壓抑的感情展現出來而已,這樣講明白嗎?

42.最終回就要到了,導演覺得今後最該注目的角色是誰呢?

富野:貝爾利

43.導演時常表現出對歷史政治學的執著是為何呢?跟訪談說以年輕人為目標的作品有關連嗎?

富野:當然有關連了,不管是只學歷史或是只學政治,在學問上都會有很大的弊害,但如果包含在歷史政治學這一個框格的話,就會刺激要去理解的想像力,所以採用這種語彙。

44.貝爾利最喜歡G-self那個背包呢?順帶一提我最喜歡突擊背包

貝爾利:我應該是最喜歡用高能背包吧。

45.G-RECO在過去富野先生做的鋼彈作品中算是勢力跟派閥數量最多的,各自的思維互相交錯,令人覺得是十分複雜凌亂的作品,請問為何要做成這樣呢?

富野:才沒這麼多派閥呢,就三個而已啊,我告訴你為何會看起來複雜,因為想弄成讓角色到處走到處跑,伙伴可能是敵人,敵人也可能是伙伴的構造。

46.「G-RECO好難懂」、「看不懂G-RECO」這些聲音想必已經傳到導演耳中,對此有何看法?

富野:會覺得難就表示一定有在思考,就是期許這部份才做成這樣。

47.G-RECO把導演想作的東西放進幾%?

富野:約140%,所以有時會覺得好麻煩。

48.G-RECO的角色細緻動作、心情表現、為人、狀況說明這些部份,完全排除以往流行的動畫式動作以及為了討好只會看動畫的御宅的演出方式,令人感受到以徹底達成寫實的演技為目標,比方說從無重力的艦橋出來時身體的動作會隨人而有所不同,像這種寫實的部份要重現恐怕是得花很大的功夫,請問是一直想著這些細節來製作嗎?

富野:我沒空完全指定每個細節,所以有時是交由擔任這部份演出的人,但有一點更重要的事
做這種作品是靠好幾位20、30年經歷的專業動畫師們來幫忙,這些都靠他們的手腕,
甚至有時候覺得我的工作就是不要打擾到他們工作,這點我對專業動畫師們實在十分感謝。

49.卡希爾死了,貝爾利成了弟弟,那艾依達最近有其他在意的男性嗎

艾依達:我現在有重要的事要做,沒空想這些有的沒的。

50.弄出宇宙電梯的理由?

富野:(跟宇宙殖民地一樣)因為想表達出那種東西是絕對作不出來的,在現實世界要是直接說出來會被人丟石頭,所以在動畫弄出來。

51.拉萊雅是羅蘭的祖先嗎?

富野:(笑)我想不是,會讓人有如此感覺的話我想是因為身為作者的我在創作角色區隔這部份還不夠完善,我覺得這敏銳嗅覺很厲害。

52.克利姆你好像有建立政權的野心,那你想創造什麼樣的國家?

克利姆:我對政治沒興趣,只是覺得總統這職位很適合我。

53.啦啦隊裡面混了個男孩子,是因為這時代風氣對這方面很寬容嗎?

富野:我反而想問這有什麼不好嗎?就是因為這樣我才把男性女性的定位表現在啦啦隊上,
對我來說這很普通,沒什麼特別的。

54.關於臍帶教是和我們所想像的宗教是一樣的嗎?還是跟儒教一樣是規範和教條(為了不犯禁忌)程度而已嗎?還是只是山岳信仰(也是為了不犯禁忌)程度?
月球好像也是信這宗教,是否包括科德灣在內全地球都信仰這宗教?

富野:簡單來說,就是提問者所提的例子全包含在內,反而是我想問提問者
為什麼不把相信的東西這樣細分就無法去理解呢?這才讓我感到不可思議,
既然有能夠統合這些的能力,還要去細分自己相信東西的人,實在是不可思議。

55.魯因當上面具之後,對自己過去同伴的貝爾利跟凱爾貝斯表現出厭惡輕蔑的態度,這是以前候補生時代就抱有的真心嗎?

面具:要說真心的話,某方面來說或許就是如此,但是戰場是無情的,要是跟抱著跟以往一樣的心情是無法戰鬥的。

56.G-RECO裡最喜歡的機器人是?

富野:G-RECO沒有出現機器人,是MS,我對說不定會回答"是卡特希"的自己感到很火大,不知為何就是喜歡啊。

57.G-RECO裡最討厭的MS是?

富野:會是什麼呢?會討厭的就是設計構思時沒有照自己所想的方向成立的。

58.貝爾利為什麼操縱技術那麼厲害?也教教我吧!

貝爾利:因為操縱系統都是國際通用規格,還有因為G-self本來就是為了讓我操縱而作出來的。

59.G-RECO裡最喜歡的女角是?

富野:要說最喜歡哪個女角真是難啊,因為本能上我每個女角都喜歡,所以很難說最喜歡那個,同時我也每個女角都很討厭,因為應該沒有會想要和我作朋友的女生。

60.第三話貝爾利跟艾依達就這樣開著G-self逃出首都時,為何昆帕上校就這樣看著讓他們逃走?

富野:這裡多少會有疑問吧,要仔細想為何的話,就要從昆帕上校的立場來看。
大人的社會是很亂的,要是孩子也混進來的話,昆帕認為事態一定會更混亂,所以認為說不定可以讓地球圈人類更快互相殘殺吧?

61.19話有諾蕾特批評艾依達只以亞梅利亞的立場來思考的場面,要怎麼才能不被思想覆沒,得到正確思考事物的能力?

富野:很簡單,請多去努力廣泛學習,這樣一定就能得到無窮的知識,
這點我可以保證,但就連大人也沒幾個能做到這點的

62.面具你一定有偷吃吧,總是碰芭拉拉的腳,下流。

面具:男女之間感情不是靠一個標準就能算清的。

63.亞梅利亞、首都軍、德雷特軍這些陣營感覺明明都不習慣戰爭,卻對戰爭抱有興趣,感覺十分的好戰,以前的鋼彈系列都很嚴謹的描寫戰爭,但為何G-RECO卻把戰爭描寫的像是在玩呢?

富野:覺得沒有習慣戰爭的歷史就不會變得好戰的話,那是錯的,活在宇宙自然中這一千年開始,人類這種動物養成了對自己不理解的東西會抱有敵愾心的習慣,而實際表現出來就是戰爭,靠戰鬥讓不確定的感覺得到充實,作中剛好是處於這開花階段的時期,就算不明白其代表的意思,但卻感到有趣的不行,本作就是以這種方式來製作的

64.G-RECO的MS動力源全都是靠光子電池,這是赫梅斯薔薇設計圖時就已經是用光子電池,還是原本是核融合爐,製作時改成光子電池呢?

富野:因為是長遠歷史累積下來的東西,不一定,可能兩種情況都有也說不定

65.第8話時,貝爾利拿著筷子,表示RG時代還保留著和食跟中華料理嗎?如果還有流傳下來的話,貝爾利喜歡那一種呢?

貝爾利:不只是和食跟中華料理,連西餐我都是用筷子吃的,我最喜歡吃的應該是豬排丼吧!

66.作為一個以創作者為目標的人提問,富野導演除了本作以外還作過許多的動畫作品,也執筆好幾部小說,請問創作的動力是從哪湧現出來的呢,還有在創作作品時,要抱持什麼一定要注意的事呢?

富野:我的動力源就是"怕自己太閒",覺得不被人當一回事會很寂寞,所以要去創作,
就算被人說「你的作品有夠難懂的!」,這樣也算是被人理會了,這就是活下去的原動力啊。
要說必須注意的事,就是要對著看著自己的作品,比自己還年輕了好幾個世代的觀眾們抱持"絕對不可以對他們說謊"的心情,當設定好一個主題來進行故事時,作品必須要傳達出的就是最真實最直率的訊息。

67.宮崎導演引退了,富野導演也有考慮要引退了嗎?

富野:我打算只要體力還行就繼續工作下去,就這樣,這是很重要的
雖然這身子還不知能撐到什麼時候,但現在為了忘掉對身體的不安感,就只能一直繼續工作下去

轉自巴哈姆特
呢套高達動畫去到尾段的戰鬥畫面的確很不錯,不過有多少人可以支持下去看到尾段而不棄番呢?
rainmaker313 發表於 25-3-2015 02:05 PM
呢套高達動畫去到尾段的戰鬥畫面的確很不錯,不過有多少人可以支持下去看到尾段而不棄番呢?

世界樹的效果幾得意既, 但不令我改變對此作的負面情緒

我會睇埋佢既, 睇到依家都唔爭在

這是我最後一次看富野製作的動畫,

我亦相信BANDAI唔會比機會呢個脫節及失控的過氣老頭有下次--- 如果BANDAI是一個向其股民負責任既企業的話  

這部評價很兩極化.......
對白省略太多、局勢混亂  故事太濃縮 26集跟本不夠,
局勢、陣營 故事發展一些人表示看不懂 ,
有部份的人就放棄收看了,有些人看到後面表示有倒吃甘蔗的感覺

日本BD/DVD銷量並不差,
模型有幾隻賣的也不錯........
以商業上發展來看並沒有失敗
還有劇場版的計劃

竟然要用劇場版補完 (^_^;)
呢套高達嘅進展速度等於四個鐘講晒獨角獸七集一樣咁急 =.=
但戰鬥畫面係無褪色過嘅 ^_^

第26話最終回「大地に立つ」

戦いをやめさせるため戦場を駆けるベルリだが、強敵からの猛攻で窮地に追い込まれる。一方、ジュガンが率いるランゲバインとウーシァ部隊を相手に奮戦するクリムとミック。夜明けに染まるギアナ高地の上空で様々な想いが交錯していく……。

脚本: 富野由悠季
絵コンテ: 森 邦宏、宮地昌幸、斧谷 稔
演出: 森 邦宏、松尾 衡
作画監督: 〔キャラ〕吉田健一 他 〔メカ〕桑名郁朗 他