Toysdaily 玩具日報

[新聞] 碼頭工人:外判商最後通牒 明早不復工永不錄用

根本呢輪所有有收 +X 廣告的傳播媒體,都不斷妖魔化班工人,抹黑工會,總之爭取合理待遇, 就指為搞事份子!!!
工人代表:其他工會介入談判會將問題複雜化
RTHK On Internet - 即 時 新 聞今天, 18:48
葵涌貨櫃碼頭工潮第13日,工人代表說,明天會出席由政府安排與外判商的會議,有信心能達成共識,但暫不透露工人的談判空間。 對於明天答應出席會議的外判商數目,較工人當初的要求少,工人代表黃兆祥表示,他們肯答應出席會議是一種讓步。至於外判商形容,外判商與工人的關係如一家人,黃兆祥則以「家門不幸」形容今次事件。 另外,政府亦安排工聯會和勞聯參與明天工人與外判商的會面,黃兆祥說,不明白為何政府要將事情複雜化,強調只有職工盟能代表罷工的工人。

直頭擺明過張好牌俾工聯會和勞聯上,連個時間都排好晒,個政府真係 PK 到..............

老實吖,回歸十幾年,呢班建制派有無限資源,就係做唔到一個會在普選中有信心贏到的特首!搞到中方要做盡難看的事都來阻撓普選,養班咁嘅廢物真係把 X!!
政情:碼頭商四場談判身世仍神秘

貨櫃碼頭工潮,工會和政府代表大家都經常見面,但外判商則較神秘。
談判開了四場,一直只有兩家外判商出席。工會最不滿是高寶的代表,第一次就說要食飯不再談判;第二次則趁工人前往洗手間時離開,連再見也沒說一聲,但到底高寶派了什麼人談判?
本台記者打聽到,這三名高寶代表均是公司股東,包括大股東高鴻輝,李炳輝和劉國安,是談判桌上唯一真正的老闆。
永豐代表黃志德,每次談判都出來交代,如同外判商發言人,但他一直也沒透露自己在公司的身份。記者向永豐的工人查詢,他們說黃志德只是經理級,職務似判頭,同樣均是打工仔,不是老闆。
而香港國際貨櫃碼頭公司,則派出人力資源部經理謝婷婷參與。有工會說,她非常緊守公司底線,所有薪酬的問題均不作聲;但當大家談及碼頭設施不足,謝婷婷沒有回應。
HIT前董事總經理是葉承智,九三年已在貨櫃碼頭工作,在商務部出身,除了看成本,也會看業務。不過,他已經離開前線,目前擔任和黃港口的執董。在碼頭工作多年,與勞聯、工聯兩個老工會關係較好,有工會慨嘆,如果今次工潮由葉承智來處理,不會演變至此。
而現在的董事總經理嚴磊輝,則是會計師一名,零三年加入碼頭擔任財務部經理,只看成本,不是看生意,與工會更是「無偈傾」。
雖然嚴磊輝曾在星島新聞集團工作,但新聞界對他印象卻很差。他當年在星島,也是主力負責減開支、削人工、扣假期,新聞界薪酬待遇每下愈況,就是由那個年代開始。

現在香港都卑大集團有錢佬控制
各類服務用佢地,日日都要幫佢地打工
連政府傳媒都買佢地怕
人人都係自求多福,麻醉自己
我地可以點呢?
祝外判商有錢冇命賺!!!:o
新聞透視臨時抽起碼頭風雲
無綫電視新聞節目《新聞透視》原訂播放「碼頭風雲」,講述香港國際貨櫃工潮,但卻臨時抽起,改報道長實拆售酒店雍澄軒的爭議。
根據無綫電視網站的資料,今晚7時的《新聞透視》,原訂播放「碼頭風雲」,節目內容介紹稱,「葵涌國際貨櫃碼頭爆發工潮,碼頭工人爭取加薪兩成,香港國際貨櫃碼頭公司及其外判商堅拒讓步,雙方拉鋸,工潮喚起市民對碼頭外判工人工作苦況的關注。」「社運界的參與,令這次工潮,由勞資糾紛演變成社會運動,事件如何收場呢?」預告片至今日仍可在網上重看,不過今晚節目播出的則是另一專題,講述雍澄軒酒店分拆出售事件。
(即時新聞)
新聞透視臨時抽起碼頭風雲
無綫電視新聞節目《新聞透視》原訂播放「碼頭風雲」,講述香港國際貨櫃工 ...
hk小文 發表於 14-4-2013 12:10 AM

其實TVB都錯唔晒, 但應該要講明點解要抽起
今晚播的確會造成煽風點火效果, 影響聽日個結果
作為應該中立GE傳媒, 其實可以理解
碼頭工潮發生至今,已由勞資糾紛演變成社會運動,聲勢罕見。連日來,政府、資方、勞方的舉動自是焦點所在,然而一些來自旁觀者的言論,也不應忽略。

我從社交網站、新聞報道、時事節目、親身接觸等途徑中,發覺支持工人的固然很多,但批評者也不少。謹列出部分批評言論如下:

•細時唔讀書,大個做運輸。
    •鬼叫佢哋(碼頭工人)細個嘅時候唔讀書。
    •嫌人工少咪唔好做囉。
    •嫌辛苦咪轉行囉。
    •鬼叫佢哋窮。
    •唔想捱可以唔做,冇人逼佢哋。
    •自由市場,每個人都有個價,佢哋應該諗吓自己值唔值咁多錢。

諸如此類的說話還有很多,意思大同小異,但都可以用一句話來概括:是工人的錯。

對於上述的批評,富正義感的高水平網民已加以有力反駁,但對於「無讀書論」,我還是不得不多說兩句。

讀書讓人有知識、有助取得較好的職業、有助自己和家人脫貧,儘管這種論調於今日已淪為笑柄,但還是要承認在香港的過往發展經驗中,這條讀書公式仍是得到某程度的證實。可是,大家看看罷工的碼頭工友、看看他們的年紀、想想他們年輕時所身處的環境、想想他們從小到大所面對的生活掙扎,再用自己的基本常識想一想:「接受高等教育,對這群工友來說,是不是太奢侈了?
當然,單用基本常識去想還是不夠的,我們還應用做人的基本良知去想:「工友們受盡盤剝,還批評他們不讀書,是不是太無良?」事實上,將「低學歷勞工」和「應受剝削」等同,根本就完全違反應有的公義和人道。

用「無讀書論」批評工友的人,想必十分相信自己是「讀飽書」,故有條件批評他人不讀書。可是,若稍加留意,就會看到他們的涼薄批評,都是停留在歧視和情緒化的謾罵短句之上。相反,被斥為「不讀書」的工友,一直堅持有理有節地申訴、說理,和平地爭取本屬於自己的應有權益和尊嚴,即使面對侮辱污衊及威逼利誘,都沒有惡言相向。至於支持工友的學生,學術上縱未有所成,卻蒐集許多鮮為人知的碼頭辛酸、羅列一堆又一堆無可反駁的數據、寫出許多情理兼備的報道和評論文章,為工友鳴冤、為公義奮鬥,讓市民明白工友所受的不公平對待,同時又為工友籌措生活費、安排支援物資等。相比之下,誰更有知識、誰更有良知、誰更像讀書明理的人,不是一目了然嗎?

在這次正義抗爭中,工友和同學是香港之光,我們除了致敬外,還得虛心地向他們學習。
•細時唔讀書,大個做運輸。
    •鬼叫佢哋(碼頭工人)細個嘅時候唔讀書。
    •嫌人工少咪唔好做囉。
    •嫌辛苦咪轉行囉。
    •鬼叫佢哋窮。
    •唔想捱可以唔做,冇人逼佢哋。
    •自由市場,每個人都有個價,佢哋應該諗吓自己值唔值咁多錢。

講得出呢D廢話
個條友都唔會好得去邊
職業無分貴賤, 有D工種總要有人做
所有工都值得人尊敬(非法例外)
這一場工潮讓我們看到的醜陋,又何止於此。碼頭工人長期以來被刻薄的故事,超長的工時和不人道的待遇,香港碼頭物流業如要靠剝削基層工人才能成為全球第N大港,認真羞家。我不知道九倉持有的現代貨櫃碼頭,旗下工人的待遇如何,只知道九倉副主席吳天海公開說過,轄下的貨櫃碼頭員工已在年初加薪,並無工潮。老實說,打工仔都以開飯養家為重,誰人甘冒失去工作的危機、還要在連場大雨下瞓街罷工?當然,我們看到嚴磊輝那副嘴臉,也大致能感受工人們真的是被逼到牆角、不能不作反抗了。
另一幕醜陋的景象,就是特首。他遲遲不肯就工潮表態,之前一直拒絕就工潮的提問回應記者,直至工潮踏入第十三天,才首次開腔。可是,除了一大堆空話廢話之外,他竟然說政府是分秒必爭來處理事件,更特別強調「中立」的角色,說不會因為公眾喊話而為其中一方爭取利益。

一場詭異
嘩,梁特首的面皮真厚,今次他未免想得太多、也太抬舉自己了,要他表態只是要他做好特首本份,僅此而已。雖然共產黨理應是最尊重工人階級的,但相信無人認為他會站在工人的一邊,特別是工人們授權讓職工盟做代表。特首的胸襟之窄,眾人皆見,剛成立的標準工時委員會,24名成員濟濟一堂,惟獨將職工盟拒諸門外。
好。這邊廂嚴防職工盟,那邊廂卻和工聯會眉來眼去。千呼萬喚,勞工處卒之安排了一天進行勞資談判,豈料當天下午卻找來與罷工工潮毫無關係的工聯會貨櫃運輸業職工總會和外判商談判,旋即惹來工人們對工聯會終極抽水的非議。都說不要小覷港人的觀察力,政府企圖搭個舞台,找來工聯會做一場大龍鳳,一方面分化工人,另方面惡意地將職工盟邊緣化,度身訂做一個角色給工聯會領功,這些小動作都給我們看在眼裏,認真肉酸。
我相信,在今後的香港,這些詭異,只會越來越多、越來越赤裸裸。未來的另一場詭異,肯定是關於普選特首這件事。我們只能靠團結、靠自己。香港地,職場的智慧常說「泊個好碼頭」很重要,國際貨櫃碼頭當然不是一個「好碼頭」。未來,我們只有集眾人之力,好好建設一個屬於香港人的好碼頭,才能讓我們和我們的下一代好好生活下去。
如果你問:可能嗎?那我會這樣答:十多天籌460萬,可能嗎?可能啊!

作者:陳淑莊
李+x揸住香港人咽喉;壟斷了電力、住屋、零售、通訊、港口。他的所謂財富,其實是掠奪香港人辛勞點滴得來的。
李+x揸住香港人咽喉;壟斷了電力、住屋、零售、通訊、港口。他的所謂財富,其實是掠奪香港人辛勞點滴得來的。

如果,活著能坦白?越來越多藝人願意發聲了!

【碼頭工潮】呢件事,涉及香港首富,好多藝人都唔多夠膽
出聲。不過,今日和黃董事總經理霍建寧狠批工人爭取加薪
兩成不合理後,《天與地》嘅「少年鼓佬」羅鈞滿就喺微博
留言回應撐工友!

霍建寧去吃糞
霍生好明顯係風話,有錢揾有工你做無人迫你。咁大個人要知足,你爭取你既事唔影晌全港人。
香港工人就係衰太良善,怕影響公眾,而社會又懶和諧,比著係歐洲,個碼頭晨早停左工,班工人衝晒入長江中心啦!