Toysdaily 玩具日報

[劇場創作] 終極BATMAN 定格動畫﹣﹣TDKF(最新6 MINS FULL VERSION)﹣P.7有詳細製作過程

多謝大家俾的意見,我也很能接受批評,NINESKY兄所說的也一點不錯(看來你也是專業人仕),其實這段片只是隨便玩玩,所有的專業用具也沒有,一來這只是一個實驗,並非商業行為,我既不收錢,你也不用付錢,我只是以FANS心態來做這件事,很認真地去做一件很不認真的事,膽粗粗向HT借FIGURE,HT卻竟然一口答應,這不是微電影也不是廣告,你想一想,如果是廣告,音樂也要給版權費,我們又何來這個預算,這個實驗$0 BUDGET,我花的只是時間,用的燈是宜家買的,背景是在街拾回來再改裝的,曾經去找鐵人兄弟想借九一一的景來玩,可惜他們的景在展覽後已丟掉,實在可惜,至於BODY,拍這片已改了很多個不同BODY,但始終是第一次做,還未算掌握得很好,所以MOTION做得不夠順!

在提出這實驗時,大家也覺得如果能配合電影上畫和動漫節便有可能帶來多一點回響,也可多一點注意,於是籌備時間只有一個星期,想上網訂STOP MOTION的骨也來不及,想自制景物也沒有時間

當然這些種種,觀眾是不需要知道和諒解的,我也覺得我沒必要為自己找籍口,所以我是完全接受大家的批評和指教的,不過我自己很ENJOY這件事,做完後,也不禁為這件事有點沾沾自喜,至少我知道平時很多人說浪費時間和要很多錢做的東西,我不費什麼錢就做了,花費的只是時間,雖然做得不夠好,也至少知道原來不是做不到,只是沒多少人願意花這個時間罷了!

我以一個多月的空檔做了一些自己喜歡的事,玩完後又要回到工作了,在這裡分享一下,不是炫耀什麼(頂多炫耀了可以早點玩到HT的辦)!我從來也愛花這些時間做喜歡的事,之前也不斷自改FIGURE和重塗FIGURE(改得也不算很好)在這裡分享,抱的心態也一樣,沒有沒時間這回事,只是想不想做!我也希望大家玩具迷也用這個心態玩自己喜歡玩的玩具!

請大家繼續給我意見,留待我下一次再有時間玩STOP MOTION時能做得更好,只有這樣才能有進步!

共勉之

(PS多謝HAHA_MUSE君的鼓勵和注意,我會繼續努力,也再一次多謝NINSKY君的意見,請繼續豪不保留的注意和批評小弟)
多謝大家俾的意見,我也很能接受批評,NINESKY兄所說的也一點不錯(看來你也是專業人仕),其實這段片只是隨便玩玩,所有的專業用具也沒有,一來這只是一個實驗,並非商業行為,我既不收錢,你也不用付錢,我只是以FANS心態來做這件事,很認真地去做一件很不認真的事,膽粗粗向HT借FIGURE,HT卻竟然一口答應,這不是微電影也不是廣告,你想一想,如果是廣告,音樂也要給版權費,我們又何來這個預算,這個實驗$0 BUDGET,我花的只是時間,用的燈是宜家買的,背景是在街拾回來再改裝的,曾經去找鐵人兄弟想借九一一的景來玩,可惜他們的景在展覽後已丟掉,實在可惜,至於BODY,拍這片已改了很多個不同BODY,但始終是第一次做,還未算掌握得很好,所以MOTION做得不夠順!

在提出這實驗時,大家也覺得如果能配合電影上畫和動漫節便有可能帶來多一點回響,也可多一點注意,於是籌備時間只有一個星期,想上網訂STOP MOTION的骨也來不及,想自制景物也沒有時間

當然這些種種,觀眾是不需要知道和諒解的,我也覺得我沒必要為自己找籍口,所以我是完全接受大家的批評和指教的,不過我自己很ENJOY這件事,做完後,也不禁為這件事有點沾沾自喜,至少我知道平時很多人說浪費時間和要很多錢做的東西,我不費什麼錢就做了,花費的只是時間,雖然做得不夠好,也至少知道原來不是做不到,只是沒多少人願意花這個時間罷了!

我以一個多月的空檔做了一些自己喜歡的事,玩完後又要回到工作了,在這裡分享一下,不是炫耀什麼(頂多炫耀了可以早點玩到HT的辦)!我從來也愛花這些時間做喜歡的事,之前也不斷自改FIGURE和重塗FIGURE(改得也不算很好)在這裡分享,抱的心態也一樣,沒有沒時間這回事,只是想不想做!我也希望大家玩具迷也用這個心態玩自己喜歡玩的玩具!

請大家繼續給我意見,留待我下一次再有時間玩STOP MOTION時能做得更好,只有這樣才能有進步!

共勉之

(PS多謝HAHA_MUSE君的鼓勵和注意,我會繼續努力,也再一次多謝NINSKY君的意見,請繼續豪不保留的注意和批評小弟)
最後真係好有TDKR感覺
super nice! Great effort! Why is this movie so serious!?
其實點解唔少d批評,多d欣賞呢?

既然你自己都做唔倒,點解唔响創作者既角度去感受下佢地 ...
sundaydriver 發表於 6-8-2012 07:49 PM

支持!
此君專登註冊入黎批評人家作品,用心明顯:74:
係玩家都知唔好講用 figure 拍片,簡單如擺一個像真pose,有時都唔係咁易,
可知難度有幾大,有D嘢唔識就唔好亂講,膚淺:38:
支持!
此君專登註冊入黎批評人家作品,用心明顯
係玩家都知唔好講用 figure 拍片,簡單如擺一 ...
Oldcat 發表於 7-8-2012 07:27 AM

多謝老貓兄支持先!!:DD
不過都好丫,條友既出現就引倒BBQ寫咁大段制作感想同反思!
再睇番段片就會好有感覺!!
:71:
一直都唔明點解網上有一種文化就係一批評D 乜,一定有類似 "你咁叻不如你又整番樣乜乜乜出黎喇" 咁...
...
ninesky 發表於 6-8-2012 06:56 PM

呀ching ...

樓主友善地分享..你就寸寸貢:ar:
dry 兄講事實jack

我出呢個reply 就一定係批評緊你 la !! :67:
我都好僧d ..得過講字的人....

你咁醒......:71:
我知 ~~ 我明 ..你一定會接受到我批評的 :DD:DD
睇完, 好正, batman同口罩佬打果段好精彩:71:
to oldcat:
其實唔識就真係唔好亂講
玩得stop motion 就係玩個style
同你d 人想搵個figure 擺個pose 影張相影到真人咁唔一樣
stop motion 就係玩唔真。
由其玩呢種唔夠frame 數既stopmotion. 就係玩motion 既style.不過我諗你都唔知咩係frame rate
同你影相係真係兩種層次的。係冇得一齊比較的。
再者我冇話條片唔難。我只係話搞6分鐘不如搞3分鐘既精品。每樣野都做fine d 咪侢驚為天人d
to oldcat:
其實唔識就真係唔好亂講
同你d 人想搵個figure 擺個pose 影張 ...
ninesky 發表於 7-8-2012 10:45 AM

請問有冇閣下精密完美嘅示範作品供一眾不專業brothers學習下?
to oldcat:
其實唔識就真係唔好亂講

影片製作在下就真係唔識啦, 大大以擬似行內人身份評頭品足,
想必學有所成,能上一兩段大大你嘅自家創作比在下開開眼介吧:77:
無嘅話,硬照都可以架!
還好大大你認同此作品製作有難度,你只想精益求精,
亦即大大希望人家於非商業有難度嘅自由創作上提昇難度而達至你所想的"更完美",
對嗎?:78:
to oldcat:
其實唔識就真係唔好亂講

你說到的STYLE也是我注重的,我很想很有電影感,所以在燈光和運鏡剪接上都以電影感作主軸,但同時又想玩下嘢,想好認真地去做一件好唔認真的事,想開頭係威係勢做出電影味道,之後來個180度大玩嘢變成無厘頭底能嘢,拍檔都有警告過我可能好多人會接受唔到,我卻覺得既然我不需要向任何人交待,又不是俾老細睇的,我何需要諗人想睇咩,我淨係想拍我想玩的!所以最後這個STYLE是我決定的,喜歡不喜歡我沒去理會了,自己過癮就算!

本來原意是想做兩分鐘的,只是試一試效果玩玩,現在出現六分鐘是我自己也想不到的,只是越拍越過癮,越拍越多吧了,說實在的,這六分鐘已傾盡了全力去做,就算只是做三分鐘我這一次也只能來到這個程度,之前試過想拍高FRAME RATE的,但發現BODY如何改也做不了很微細的移動,HT的版的BODY是用散料組合而成的,拍哥頓時(其實這段拍得最差)稍一移動就會肩頭鬆脫,頭的關節也完全沒力,想上網訂一些STOPMOTION骨回來,但運輸也要一個星期而且價格昂貴,開始時不敢拆散樣辧,所以頭段尤其跳格,發現廿四格不能便改拍十二格,但下下跌,手軟腳軟,拍了兩天才拍了幾秒鐘,還有很多要重拍,之後在淘寶發現有平而快的STOP MOTION骨,但回來後發現國產的只能局部能運用,但這裡又已花了幾天,到第四天,已決定自已買HT BODY回來改(本想問HT拿,但原來他們自己出完就算,沒KEEP存貨),買了很多不同的BODY回來拼,再用工具把各關節做到很實,方能HOLD住每個動作,因此哥頓之後就把動作做回12格,有時有些簡單一點的動作就做24格,看情況而定,但仍然發現衣服越厚的越難做微細動作,如小丑,但最可怕的是BATMAN,因為他們給的TDKR樣辦差不多是完全不能動的,因此我犧牲了兩隻DX02來改,差不多完全切肢,把盔甲也全部拆開,哪個位置回彈就改,最後才能勉強能做出高難度動作,但肩頭位,手肘位還是無法做到順暢的移動!最後還是用回12格的拍攝方法!偶有簡單動作就拍24格,標童一段明知是長了點,但卻越做越開心,因為軍服的BODY較容易展現動作,做得也較順,但打筋斗的空中HOLD住力也有不少問題,其實空中翻騰的動作絕對應該拍綠布景的,但因為想以實拍為主,盡量減少綠布在後期製入的工序,所以都實拍了,但最後卻發現自己ON居,原來實拍比拍綠布景再做後期的時間還長很多,而且效果也不好,所以以後都不會再犯這個毛病,有騰空動作就回綠布做吧!

BANE就更慘,原本的BODY是肌肉BODY,大家玩開的都知道這款BODY的手肘連90度屈曲也有勉強,所以要全面地改動BODY,還要把這隻睇得唔玩得的辦作大規模拆散,可以說一步一驚心,有些拆了後還發現無法還原,真係汗都標,不過出來的效果不錯,現在於片內BANE是能夠做到招牌動作的(捉住條領)但日後大家的實物應該是做不到這個動作的,雖然改裝了,但因為改動後的BODY不可能是肌肉BODY,所以不能脫去皮衣來打,要全程穿著,但皮衣太厚又阻礙活動力,又成日跌,拍了一個星期,每晚和拍檔踱動作,再畫STORY BOARD再拍,一個通宵頂多能拍一百格左右(因為每個鏡頭打燈和試燈也要花一個小時),最少有時只能拍到五十來格,因為拍完又唔要,拍到第二天天亮,在STUDIO睡一會後,我和拍檔還要有各自的工作,開完一整天的會回來,回來又再躲在黑暗中拍攝,真的不見天日,有時遇著有一兩天不用工作(例如打風),我們便全天躲在STUDIO拍!

拍這段片有點像拍港產片,拍港產片常常都有演員冇檔期問題,想不到拍這段片也有,因為HOTTOYS的辦要週圍飛做展覽,我們的STOPMOTION演員如哥頓,BATMAN,JOKER和BANE也要BOOK檔期,這天BATMAN來了可能就沒BANE,BANE走一個星期之間,我要拍替身,又或先拍其他演員,到BANE回來後又可能BATMAN要還了,JOKER方面更慘,因為要飛去外國暫不回來,我最後要求要一個還未上色的辦,自己上色來拍,現在出來的效果還好(好彩自己一向玩開重塗上色),所以為何JOKER咁少?因為冇期,點解雜牌軍咁長?因為任拍任改,最後差不多每一隻FIGURE都有替身,全都是自己油的,近鏡CLOSEUP才用真身!我同拍檔一路拍一路笑,好似拍梗港片,踱甄子丹同古天樂個期咁!

哇,唔覺唔覺打了咁大段,仲長過MAKING OF!我強調雖然解決了很多問題,但在拍攝動態上仍不是很好,這是技巧不夠的原因,這點我毫不忌諱,希望這次經驗能讓我之後做得更好(如果之後還有這個時間做的話)更要學習掌握人體動態的流動性!

不過在這裡真的要多謝HT的所有人,在拍攝THE BAT時,因為威也不夠力,整架THE BAT轟然的撞向地上,機頭著地機身完全粉碎,幸好,HT的工程部各工程師即趕回來搶修我才能拍攝,還搞到十幾人倍我OT到深夜一兩點,大家也很辛苦,我看著粉碎了的THE BAT,冷汗直流,像坐過山車般靈魂飄走,如果要賠就真係賣SEAFOOD都唔掂,但佢地不單冇叫我賠,仲叫我唔駛咁驚喎!呢啲事佢地影辦時成日都發生架啦!痴番就得!試過隻ROBOCOP從二樓跌左落街添呀!(我心諗咁搞笑?)雖然最後都叫還到原,還令到羅旋漿無法再動(所以大家會看到片內有些動有些不動),搞到連動漫節時羅旋漿都沒開動展現給大家看,實是不好意思!

很多謝大家的意見,無論是批評也好,讚許也好,多謝大家觀看,也多謝過程中幫過我的所有HT的工程師和員工,當然最重要是多謝HOWARD,用這麼珍貴的樣辦給我糟蹋,讓我完成這個很不實際,很細路的諗頭,好彩他也是個大細路,大家真係啱傾!
i personally feel that, this stop motion movie is awesome!!
thank you for your efforts!
:43:精彩呀~~~~~~~~
Support BBQ !! ! ! ! !  Really Really Great Work !!!!  I also listened to your radio show every Sunday !!!