Toysdaily 玩具日報

查看: 3605|回復: 11

[吹水專區] 人間悲劇

[size=150%]【明報專訊】繼去年明益你「夢想成真」,為兩名讀者達成心願後,今年聖誕我們繼續送暖,為讀者陳先生一家實現聖誕願望:「15年來,幾乎從沒帶兒子外出食聖誕大餐,希望給兒子一個特別難忘的聖誕。」表面看來,陳家跟一般小康之家無異,卻又背負多個不足為外人道的重擔,這是現時不少中產家庭的寫照。生活從來不易,總是一闊三大,尤其在佳節舉家外出食餐好,對不少家庭來說還是個付不起的夢想。明益你聯同The Mira酒店,為陳家於今年聖誕節送上免費自助晚餐,讓他們為2011年畫上圓滿的句號。

[size=150%]
陳基棠先生任職銀行電腦部System Manager,太太是認證機構秘書,育有一名中四兒子,是不折不扣的小康之家,但背負的生活重擔,往往讓陳先生慨嘆「錢總是不知所終」。兩人正供養三個老人家,由於兩人均在職,需請家傭照顧;又為兒子請來兩名補習老師,加上學習長笛及參加童軍活動,都是陳家重要支出。

但最大的負擔,莫過於供一層位於港島東的七百多呎自住單位,佔收入約三分之一,即使三口之家月入數萬元,七除八扣後還是所剩無幾,實在是啞子吃黃蓮。難怪精打細算的陳太表示,每年最多只能與兒子食自助餐一兩次,並選擇價錢較低廉的午餐時段,至於較平時貴幾成的聖誕大餐,對他們一家來說是過於奢侈的消費:「一家三口連車費,動輒數千。」

夾心中產「有苦說不清」

因此每年聖誕,陳家都與親友在家搞派對,親身下廚以減低開支。但兒子畢竟已15歲,陳生還是希望能讓他一嘗在聖誕樹和熱鬧的節日氣氛下,享受一頓豐富大餐,令兒子有個幸福難忘的回憶,於是便去信明益你參加「夢想成真」活動,寫上這個心願。

「知道獲選後,第一時間告訴兒子,他還不斷跟身邊朋友說今年聖誕要出尖沙嘴食buffet呢。」看見兒子首次坐在聖誕樹下,享受自助餐盛宴而展現出燦爛笑容,應該是陳生陳太今年最好的聖誕及新年禮物吧!

http://news.mingpao.com/20111230/yaa1.htm

真係聞者心酸,見者流淚............我到出來做嘢才能夠接觸到自助餐,其實某程度係咪叫幸福呢?
:ar:嘩幸福過好多人啦...呢兩公婆知唔知真正既背負係乜架...
:「一家三口連車費,動輒數千。」呢句都講得出口...??????
This one should be the real 人間悲劇
賣棋紙過薄上訴駁回 屋邨文具店明年結業
明報明報 – 3小時前
相關內容

將於農曆新年後結業的「心意店文具」,東主林俊明最後一次出售農曆年飾物,2月將告別服務了12年的彩虹邨街坊。(何家達攝)放大圖片

將於農曆新年後結業的「心意店文具」,東主林俊明最後一次出售農曆年飾物,2月將告別服務了12年的彩虹邨街坊。(何家達攝)

6小時前

【明報專訊】公屋屋邨文具售賣數塊元的棋類產品,因棋盤紙太薄,違反玩具安全條例,店東被罰1.5萬元,他為怕再「誤踩地雷」,已向房署提早終止租約,2月正式結業。店東指罰款過重,「呢個笑話若(上訴)去到終審法院都係咁,就真係世界大笑話!」

官拿問題食品相比 店東:天大笑話

這家文具店位於彩虹邨,高院早前駁回其就罰款金額的上訴,暫委法官陳慶偉昨下達書面判辭,指棋類多由小學生購買,文具店是玩具安全的最後防線,並以市民不會接受容易漏電的插頭、含有農藥的蔬菜或哮喘藥的豬肉為例,指出市民很重視家居用品及食品安全。陳官又強調,即使產品本身價值低廉及利潤微薄,亦非強而有力的求情理由。

文具店東林俊明昨得悉法院判辭後直言,將太薄的棋盤紙與問題食品相比,實在是天大笑話︰「你(法庭)要咁判,我阻止唔到。呢個笑話若(上訴)去到終審法院都係咁,就真係世界大笑話!」林表示會繳交罰款,但仍心有不甘,很想再上訴,然而家人擔心他再為此事受折磨,並不贊成。數名家人稍後會再投票,決定是否上訴,林希望能游說家人支持,「想屋企人諒解我」,說時不禁眼泛淚光。

在彩虹邨經營文具店的林俊明,去年7月遇上海關人員巡查,發現其中29盒鬥獸棋、象棋、軍棋及飛行棋等棋盤過分單薄,不符標準,其中4盒亦無列出製造商資料,加上調查後發現林曾出售20盒不符標準的棋類,被裁判官罰款9000元及驗貨費5655元。

林坦言,事發後提心#膽,每有人在店外張望,他就會擔心是海關執法。文具店的租約本來到2014年才約滿,林為避免再被罰,決定提早中止租約,於明年2月底結業。

街坊支持忍痛離開 下周見工

林俊明又說,原本想瀟灑告別彩虹邨街坊,告別做了12年的小店,但事件曝光後,得到很多街坊的支持,文具店生意因此增加兩成,因此更令他感不捨,不過為了將來,只好忍痛離開。林現已積極找工作,下周將就一份政府外判的「低層工作」見工,若面試成功,林將更有決心結束小店,盡快展開新生活。

陳官在判辭指,雖然出售這等棋類用品利潤不大,但若兒童不慎使用可致窒息,後果十分嚴重,表明立法原意是保障社會上幼少群體,故刑罰一點也不輕,罰款款額亦與玩具價值無直接關係。此外,裁判官在量刑時,已判處比較低的罰款,並無犯錯,故決定駁回林的上訴。

【案件編號︰HCMA643/11】
嘩幸福過好多人啦...呢兩公婆知唔知真正既背負係乜架...
:「一家三口連車費,動輒數千。」呢句都講得 ...
香港人 發表於 31-12-2011 01:21 AM

身在福中.......................................
其實呢家人最悲慘係:

參加一個聖誕抽獎,
贏o左,
叫做可以食一餐勁,
但係要俾報紙勁抽水,
笑足一年~~~~~

:80:
真係慘到呢..............:what:
無可否認呢一個係夾心階層要面對既問題,但並不迫切

選了這家庭出來,是喜,是悲?
我只想問一句 , 佢地投票俾邊個黨.....?

如果係投票俾d投共黨仲係扮哂爭普選o個d....... 咁 ...um .....
嘩幸福過好多人啦...呢兩公婆知唔知真正既背負係乜架...
:「一家三口連車費,動輒數千。」呢句都講得 ...
香港人 發表於 31-12-2011 01:21 AM

X2....
大把人慘過佢哋啦.....
:45:
佢則新聞係咪笑話離嫁:66:
無可否認呢一個係夾心階層要面對既問題,但並不迫切

選了這家庭出來,是喜,是悲?
benbenben4213 發表於 31-12-2011 06:09 PM

agree thats another perspective
中產以下
基層以上
夾心階層都係另一個問題
回復 1# hk小文

個案一:確係人間慘事,仲係喺現今香港每個角落不停咁發生,事件起因,就係啲過份溺愛兒女嘅父母、同埋過份喧染社會公平嘅議員。

(小弟直到出嚟打工,先至有自助餐食,因為小弟知父母咁辛苦養大自己,所以知道乜野叫做知足,第一次出糧,即刻請全家食飯。點會好似而家啲人咁,成日話點解佢有我無)

回復 3# Panzer

個案二:直係港人悲劇,亦係香港特色,D所謂嘅官,以為好正義,究竟佢做緊乜佢自己都唔知。

(快啲告埋啲影印紙供應商啦…小弟年中唔記得幾多次比佢啲影印紙「界」傷無數次,咁鬼薄)