Toysdaily 玩具日報

[新聞] 強積金10周年

2010年12月1日是強積金    制度實施10周年紀念。從參加人數逾245萬名,累積總淨資產值超逾3,450億港元,及整體投資在扣除費用後的年率化內部回報率為5.1%來看,強積金制度作為勞工退休保障的一部分已漸見成效。

2. 強積金制度是世界銀行於1994年倡議的退休保障三大支柱之一。該三大支柱是:

•支柱一﹕由政府管理,用稅收資助的社會安全網;

•支柱二﹕私人管理的強制性供款計劃;及

•支柱三﹕個人自願儲蓄和保險。

3. 2005年世銀新增兩大支柱:

•支柱零﹕毋須供款的社會退休金及援助(全民或需經入息審查),目的是扶貧,為長者提供最低保障;及

•支柱四﹕非正式支援(如家庭支援)、其他正式社會計劃(如醫護保障),以及其他個人資產(如自置居所)。

4. 世銀新退休支柱模式顯示了退休保障須從多方面著手,各支柱必須環環相扣,缺一不可。

5. 近年,鑑於人口老化及部分長者生活窘迫,社會各界對全民退休保障訴求甚殷,並指強積金制度保障不足,亦未惠及全民。然而,強積金制度原意只是世銀所倡議的支柱之一,亦非全民退休保障制度。

6. 退休保障是否全面及足夠,需由政府高層及社會各界廣泛討論。

7. 社會上亦愈來愈多聲音要求取消以僱主供款部分的強積金抵消長期服務金或遣散費的安排。這項安排無疑令僱員最終所得的退休保障減少,但有關安排是過往相關界別在通過強積金法例時所達成的妥協之一。這項議題一直甚具爭議,有待政府及各相關界別再作商議。

與強積金行政有關的重要議題

8. 展望未來,我認為與強積金行政有關的重要議題為:

•研究低收費投資產品,透過加強效率及市場競爭令收費以更快步伐向下調;

•加強僱員的自主權,增加市場競爭。現正籌備「強積金半自由行」,若「半自由行」做得好,長遠會考慮「全自由行」。目前首要是立法規管中介人及加強計劃成員的投資教育工作;

•精簡行政程序,增加共用資訊科技平台,以減低行政開支,及在日後設立中央資料庫,以配合「全自由行」;及

•進一步遏止僱主拖欠供款,或研究由事後執法轉為事前防範。

9. 以上是積金局    現正著手研究的各項改革;我們亦在研究就計劃成員的資料披露及提取強積金權益安排等議題。這些均是強積金制度未來發展的主要組件。強積金制度仍是一項進展中的工程。我希望藉著強積金制度實施10周年,與你暢談我對其角色的看法,同時讓大家知道強積金計劃的未來發展議題。歡迎大家討論強積金制度
累積總淨資產值超逾3,450億港元,及整體投資在扣除費用後的年率化內部回報率為5.1%來看,強積金制度作為勞工退休保障的一部分已漸見成效...

唉, 呢個表面風光實在呃好多人...有幾多平民供強積金能有實質回報...???內部回報?咁市民個戶口呢...???好多都係蝕錢收場, 雖然未可現在下定論退休時金額有幾多, 咁以現時經濟黎睇, 可以扭轉經濟疲弱的時間是幾時呢...
外國制度同香港制度/收入支出/生活模式都唔同, 呢招只係令香港市民百上加斤...
點都好, 希望每個人退休都有足夠保障, 阿彌陀佛...
不知所謂...........政府幫基金佬公然去搶人錢 , 普通市民可以點 .....

得同被施暴時 .... 要嗌『好呀 , well done!!』
老細比果筆長期服務金及退休金都係強積金度扣,即係變相自己比自己
我真係唔係好忿氣,我d錢唔可以自己投資,要硬比「基金經理」食一份。

保險公司同銀行就梗係開心啦!
多風多雨的十年
引人投資「雷曼」可以告上法庭話詐騙?
立法迫人投資可唔可以告佢強姦?老笠?
全部人9折出糧。(你5%,老板5%…你估老板個5%會唔設落請你既成本?)

而且無得郁。一定要65唔死先羅得…
以前既供積金(唔好講d賤老板剋扣…會沒完沒了。)
離職可以拎返,當年好多小老板就係咁樣有第一筆錢。

家下全港既錢就強行用法律扣起哂去銀行保險等等投資公司度…
乜x野道理呀?仲要十年都唔改!
3,450億港元強制去銀行度?流唔返去市場,唔可以自由動用…
銀行股唔升有鬼啦!
頭像被屏蔽