Toysdaily 玩具日報

查看: 16055|回復: 16

[分享討論] 生日禮物得到了D90~ 請問咩係大三元??

小弟剛在30號生日
兩日前同家人去MK食飯
媽媽幫我出50%當生日禮物
開心死我了

小弟想問問
ISO
光圈
快門
各方面的用途

以下只是簡單理論,實際都要各下親身影相,才知道真正實際效果

底片感光度(ISO)
在數碼相機還未流行前,攝影師用的是菲林(Flim),而菲林上通常也會有一個數值如 ISO50/ISO200/ISO1600等,其實這個數字便代表了底片的感光能力,數值越高,吸收光的能力越強,越適合在黑暗的環境下進行拍攝(但無論感光能力多強也不能在"完全沒有光"下的環境拍攝!)。那麼甚麼時候應該用甚麼數值的感光底片(在數碼相機便是設定ISO為甚麼數值)呢? 其實在正常情況,ISO越高(感光能力越強),訊噪便越強,在相片比較暗的區域越是明顯,大家可以看看以下的例字 (Photos from dpreview.com):

ISO 80

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 1600

ISO 3200

透過以上的例子大家可以看到ISO 80低感光度的照片最為細緻平滑,而ISO 3200的照片便充滿訊噪了,所以ISO值並不是越高越好的。而甚麼時候要使用甚麼數值的ISO,還是待讀者也把以下的光圈和快門速度了解後再作解釋。

光圈(Aperture)
相信大家也知道"鏡頭"的樣子吧? 其實"光圈"便是"隱藏在鏡頭裏的一扇窗",試想像陽光很猛,窗的大小便能控制多少光線進入屋內,而"光圈"就是同一道理,用來控制多少光線進入相機,照射到底片上

快門速度 (Shutter speed)
快門速度就是打開"光圈"這一扇窗的時間,時間越長,能進入的光線越多;反之時間越短,能進入的光線越少。我們也可以想像一條水管,水龍頭開得越久,流出的水便越多。
好機入手~!! 等你出多D靚相呀下~!
:77:
有兩個網站建議你睇下,可以學到不少攝影知識

http://dcfever.com

http://www.dchome.net
D90 is a good camera! Wait for your work!!
有兩個網站建議你睇下,可以學到不少攝影知識
雪影 發表於 2-2-2010 04:49 PM

新人去到又會被先亂插一輪 :45:
新人去到又會被先亂插一輪
transfarmer 發表於 9-2-2010 11:50 AM

或者咁啦...

那些地方實在太多「高手」了... 如果見你是初初哥又問些他們認為理所當然的問題的話... 雖不至於插... 但他們會用自問極度「專業」的術語回覆... 基本上答了也不懂... 怎至有些回覆其實是謬論來的...

建議最重要最先要做的就是把說明書看一遍... 起碼弄懂如何使用自己的器材... 而相機說明書... 編寫時是以初學者為前題... 內容會包括一些基本攝影知識... 看過後就算只懂皮毛起碼說明書所說的是正確資訊...

有不明白的可在這裡問... 此處對攝影的包容性還算很高的... 起碼沒有品牌爭坳戰吧...

小櫻上
建議買d攝影書進修一下~~~
禁多D快門~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
或者咁啦...

那些地方實在太多「高手」了... 如果見你是初初哥又問些他們認為理所當然的問題的話... ...
小櫻 發表於 9-2-2010 12:21 PM

o個d地方太多專業人士, 至鐘意串人:angry:
:36:
請問咩係大三元??
新手用得著嗎
Nikon大三元係以下三支:
Nikon AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Nikon AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
大三元可以話係在原廠變焦鏡頭中最出色的了.....
新手建議先想想自己最常用的焦距再作決定.
金錢可以負擔的話當然另作別論...

大三元只係價錢會令人出血...但想到可以一步到位又真係......
補充...

一定用等著... 唔會有用唔著嘅鏡頭... 攞出嚟用嘅時候更加「感覺良好」...

想要大三元嗎?... 只需港幣二萬幾三萬元左右就可以喇...

呵呵呵...

查實... Kit鏡都影到不比咩大三元差嘅相...

小櫻上
我都係d90,我都係新手~~~~~~嘻嘻
我見書報欄(旺電出面果d)有本雜誌叫 D90,吾知有無用呢?