Toysdaily 玩具日報

查看: 4068|回復: 24

你留意過自己的父母嗎?

轉貼..

你留意過自己的父母嗎?
  如果你在一個平凡的家庭長大,如果你的父母還健在,不管你有沒有和他們同住——   如果有一天,你發現媽媽的廚房不再像以前那麼乾淨;

如果有一天,你發現家中的碗筷好像沒洗乾淨;

如果有一天,你發現母親的鍋子不再雪亮;

如果有一天,你發現父親的花草樹木已漸荒廢;

如果有一天,你發現家中的地板衣櫃經常沾滿灰塵;

如果有一天,你發現母親煮的菜太鹹太難吃;

如果有一天,你發現父母經常忘記關瓦斯;

如果有一天,你發現老父老母的一些習慣不再是習慣時,就像他們不再想要天天洗澡時;

如果有一天,你發現父母不再愛吃青脆的蔬果;

如果有一天,你發現父母愛吃煮得爛爛的菜;

如果有一天,你發現父母喜歡吃稀飯;

如果有一天,你發現他們過馬路行動反應都慢了;

如果有一天,你發現在吃飯時間他們老是咳個不停,千萬別誤以為他們感冒或著涼,(那是吞嚥神經老化的現象);

如果有一天,你發覺他們不再愛出門……

如果有這麼一天,我要告訴你,你要警覺父母真的已經老了,器官已經退化到需要別人照料了。

如果你不能照料,請你替他們找人照料,並請你請你千萬千萬要常常探望,不要讓他們覺得被遺棄了。

每個人都會老,父母比我們先老,我們要用角色互換的心情去照料他,才會有耐心、才不會有怨言,當父母不能照顧自己的時候,為人子女要警覺,他們可能會大小便失禁、可能會很多事都做不好,如果房間有異味,可能他們自己也聞不到,請不要嫌他髒或嫌他臭,為人子女的只能幫他清理,並請維持他們的「自尊心」。

當他們不再愛洗澡時,請抽空定期幫他們洗身體,因為縱使他們自己洗也可能洗不乾淨。當我們在享受食物的時候,請替他們準備一份大小適當、容易咀嚼的一小碗,因為他們不愛吃可能是牙齒咬不動了。

從我們出生開始,餵奶換尿布、生病的不眠不休照料、教我們生活基本能力、供給讀書、吃喝玩樂和補習,關心和行動永遠都不停歇。如果有一天,他們真的動不了了,角色互換不也是應該的嗎?  

為人子女者要切記,看父母就是看自己的未來,孝順要及時。

樹欲靜而風不止、子欲養而親不在——你留意過自己的父母嗎?
我看完本田個 post 的心聲:

小弟今年21..... 大學第三年
8年前開始自已照顧自已....
什麼事情都是自已解決
父母只是給了我無形的壓力... 一定要比他們成功...
什麼好大學... 什麼獎學金.... 我都做到了....

上年開始經濟完全獨立
大學的課程還有2年多....
所有學費,生活費,租金都是自已出....
分分鐘要賣自已給公司來換取未來兩年的費用
這樣我都沒問題

你們下年還想我照顧個妹?
還說我不幫他們.... 什麼她是你個妹... 什麼一家人... 這8年你有幾何幫過我
說服不了我還要和我玩冷戰....
我今年只不過是21歲的大學生....
點解完全沒想我的感受呢?
... :( Its very true la... No matter what happens family comes first.
唉~
:unhappy::unhappy:

[ 本文章最後由 地星人一號 於 15-1-2007 12:33 PM 編輯 ]
如果可以時光倒流
我一定會對他們更好

請珍惜眼前人
:oh::oh::oh:
照顧長者和病患是需要好好的耐性.
而且是不輕的責任和負擔.

所以我不作義工.我那僅餘的關心和感覺要留來對身邊人.

所以我覺得做義工的人好值得尊敬.
有些人連親生父母都不想照顧.有些人還有餘力照顧其他人.

真的.請用心去對身邊人.那些關心過你的人....
P.S.你怎對人,是會給人看見的.可能會帶來你想不到的好報或惡報.
珍惜眼前人
Thanks for remind!
I will notice from now on.

樹欲靜而風不止、子欲養而親不在
原文章由 anthonylei 於 15-1-2007 09:03 AM 發表

什麼事情都是自已解決
什麼好大學... 什麼獎學金.... 我都做到了.. ...

明白大大的處境及憤怒!
但唔好攪到咁薑......萬大事有商量!我係過來人
一家人攪到咁會好無癮......大家有大家的錯與著,唔會兩方都無責任的!
我唔係評理,亦都唔方便俾意見!
但....如果繼續落去,想回頭便會太遲!
聽o下古巨基首"愛得太遲"....你明就識點做,唔明就當降o下火law....:!
好 post, 值得坐底深究靜思. :)

人生在世幾十年, 對得住父母已值得驕傲. :!
多謝大大再三提醒
忽然想起一韓國電影..........愛•回家.........好感人........:sad::sad::sad:............
我好留意佢地, 但佢地唔係點留意我...sad...
原文章由 anthonylei 於 15-1-2007 09:03 AM 發表

什麼事情都是自已解決
什麼好大學... 什麼獎學金.... 我都做到了.. ...

佢想都係你父母
大大可以去睇"洛奇6"
洛奇對個仔講左一大輪後再話"你係上天比我最好禮物"
我睇到眼紅紅及明白父母偉大