Toysdaily 玩具日報

查看: 14754|回復: 20

[原創]<原型制作教學篇> JOEY 真空機起模法及生產過程圖片及影片。

joey 身體生產 教學篇
真空機起模法及生產法
這教學篇分上下兩部份

第一部 <圖片講解>
a) 真空機起模法

第二部 <影片講解>
a) 真空機模開模法
b) 真空機倒模法

第一部  <圖片講解>
a)真空機起模法

第二部
joey 頭部 生產教學篇 影片版
真空機模開模法及真空機生產法
a) 真空機模開模法
b) 真空機倒模法

a) 真空機模開模法<影片版>
http://www.youtube.com/watch?v=B-2_1Sqj2f0

b) 真空機生產法<影片版>
http://www.youtube.com/watch?v=MfV3yG_VqOU

記得在諗書時每當看見模型書上刊登出一些制作過程圖片老是連看三四回。
總覺得內裡的內容很有趣,
雖然內裡的工具有些未必能接觸到,
但看過介紹後總算是知道這個東西是什麼,
這個又是那樣運作。
今天便把這有趣的生產過程在這裡登出和大家分享。
希望你們看的時候除了覺得有趣外,
也能在內裡了解到一些原型制作中的一些知識。
支持原創!
你也一起共同參與!
讓本地及華人創作踏出新一章!

鳴謝~
影片拍攝:patrick <徒>
影片剪接:COBB

圖片排版:茂利<徒>

若非得以上三人幫手,
本人實難將這制作過程記錄圖片及影片刊登發放。

[ 本文章最後由 太歲 於 28-1-2007 05:20 PM 編輯 ]
"正"到冇得頂:)

[ 本文章最後由 EMS 於 8-1-2007 06:33 PM 編輯 ]
太歲老師 :!
實實實在太太太太利利利害害害......... ( 不論技術或創作熱情 ) :no: :no: :no:
多口請教: 如要用透明料, 那種素材適合呢(手倒 & 真空機)? 工序是否一樣呢?  謝謝 :handshake:
太歲老師,看圖好像PU料是A.B分開放入真空機,請問一下如何在機內混合A.B料?就是靠那轉盤嗎?
那台真空是自家改的嗎?(可在機內混料):handshake:
買一台貴嗎?係邊有得賣?
我自己都是用吸塵機吸的...:unhappy:很易吸到圍板變形...:help:
原文章由 Utena 於 8-1-2007 07:53 AM 發表
太歲老師 :!
實實實在太太太太利利利害害害......... ( 不論技術或創作熱情 ) :no: :no: :no:
多口請教: 如要用透明料, 那種素材適合呢(手倒 & 真空機)? 工序是否一樣呢?  謝謝 :handshake:

Utena~客氣~透明pu材料係唔可以手倒一定要入機!但環氧樹枝499、水晶膠、焗瓷呢D係可以!其實最怕係透明野有氣泡!
終於見到我個女既生產過程......
大感動了.....好似陪老婆去產房一樣.....
請問太歲老師, 做手辦原型要用乜野材料:?:?(即係自己雕刻一隻)
同埋可以&#21709;邊度買到:?:?
THX

[ 本文章最後由 滕井八雲 於 8-1-2007 12:50 PM 編輯 ]
這個地方真令人懷念啊!!:!
一定要支持,有幸睇到生產過程,想睇好耐,thx
嗚...我竟然有睇日本人起模o既錯覺~!!:):):)

真係要話你係得o既~~!!:shiny:
非常利害
勁呀~:love:
絕對大工程

大歲哥哥好勁牙~
不禁都要叫句~~~太歲老師~~!! 好野~~~比個型你~~":!"

成個過程用圖片去交代,真係冇得頂~~!!!:)

分享教學,解開左我既一些疑問~~

想問下 "發蛋機"同真空機,約幾錢一台? 咩地方可以購入???:?

THX~~~~
EMS~多謝~

ajc188~1)PU料是一齊放入真空機裡面。然後係機裡面混合。2)一台真空機的價錢是看大小。價錢六萬~十多萬左右。3)到賣pu原料的地方問問。也可以叫機器廠做。4)其實除真空幾外還有一種叫壓力缸。二三千左右。是用壓力把原料壓入模內。5)用吸塵機當真空機用、你的圍板變成了真空機的機殼一樣。真空機的機殼是2cm厚鋼版制才能抵受到大氣壓力。明顯是你的圍版不夠厚。

Dick~係~太感動~催亞女出世喇~~~~~~~~~

騰井八雲~石粉紙粘土、硬油泥、原子灰、其實很多這材料都能制作原型。我就開班~哈哈~

KOK~我未死!你可以繼續雕。

多拉A夢~多謝~客氣~

HIT.gms~哈哈~老兄客氣~

CHUNGCUP~多謝~

真紅妹妹~多謝~

GaofighGar~只是工作一部份、客氣了。多謝~

MAX兄~ 多謝~太客氣~鑼床可以到旺角新填地街到有,其實有D叫三合一有車、鑼、鑽係同一台機到。一台真空機的價錢是看大小,價錢六萬~十多萬左右。到賣pu原料的地方問問。也可以叫機器廠做。其實大陸做好平!

[ 本文章最後由 太歲 於 8-1-2007 07:46 PM 編輯 ]