Toysdaily 玩具日報

查看: 8311|回復: 17

[玩具報告] (變形甜心一) SD 超力電磁俠

這次介紹的是眼鏡廠多年前出的變形玩具,出過兩款後, 之後好像沒有後續了.
這次先介紹一下超力電磁俠.

先講一下背景資料,
眼鏡廠據說是笨大的子公司, 以出品景品為主,
因為多是夾公仔的玩具, 所以包裝, 成本較母公司出的簡單,
近年較多人識的SCM EX, 騎馬武者等都是出自這眼鏡廠.

圖轉自拍賣網, 不是本人.

自己翻查一下, 以前眼鏡廠出過不少有趣的另類變形玩具,
如上面那款'究極變形的渣古', 惡搞之餘, 又不得不佩服其創意.
可惜那款在舊玩具店幾次拿上手都幾輕飄飄, 最後都沒有買到.
這個超力墜手許多, 造型可愛, 不能不入.

玩具SD超力源自'超級機械人大戰系列',
說實話, 自己以前多玩橫向的格鬥GAME, 對RPG等沒多大興趣,
也知道當年的'超戰'系列很受歡迎.
很多未出世已出現的70-80年代'老餅'機械人,
也是透過這GAME認識的.
間接為幾代的機械人卡通/玩具, 做到傳承的作用.

所知很微, 還是介紹回玩具好了~~

SD超力, 一身肥肥矮矮的造型,
最喜歡大頭的'可可憐憐'的模樣.

人型, 特別一提, 是全不可動的, 就連提手/轉頭這些簡單動作也不行.
雖然我對SD可動要求很低, 不過初時還有點失望,
不過見到0可動是由於變形的結構所致, 還是可以接受的.

SD 化不免令原機的細節減少,
所以找來另一隻正比例的超力比較一下,
超合金魂是買不起了,
所以找來的是另一隻同樣出色的超力電磁俠扭蛋, 同樣是多年前不可多得的產物.

留意一下經常會被忽略上色和細節的背部,
SD 超力的履帶和一雙黃球都一絲不苟地刻劃,
雖然沒有分件而上色出界了, 也算是有誠意.

兩隻超力都印有'東映'字樣,
我孤漏寡聞, 現在才知道超力動畫的版權是東映, 而不是GUNDAM一貫的SUNRISE.

好的, 到變形部份,
超力變的是自己的頭部, 一號的飛機.
由於SD頭部面積大, 可以想像到變形不會複雜到那裡,
不過某些地方, 還是有趣的.

首先胸部反起, 中間部份蓋住面部.

頭部有彈弓收起超力的臉, 這個也是唯有一'金屬'成份地方,
這個系列全不用螺絲和鍋釘連接, 和其他變形玩具不同.

頭部180度反轉, 可惜連著胸部, 不能成為人型可動的地方.
特別一提, 這部份很難扭, 很怕扭斷了.

見到黃色的直綫一致了.

身的後面, 大腳板縮入體內, 再用胸板蓋著.

跟著把飛機的翼反出來.

最後一步, 不太必要的, 肩部一角再反, 令機型更有三角的流綫型,
有誠意, 但覺有點多餘. (寧願給多一兩個可動關節更好.)

機型大致完成了,
機型和人型都較少破綻,
算是比較聰明的變形方法.
(選一號機頭來變, 基本上頭的部份不用變形)

眼鏡廠一向的變形/活動關節是鬆散的, 這個也不例外,
尤幸變形簡單, 又不用顧及可動, 過程大致暢快的.
有點意外的是, 球型關節很鬆, 可是不易脫下,
反而TF的球型有時很緊, 卻很易脫下來.

又找來了超力扭蛋比較一下機型,
兩者的完成度不錯,
當然, 扭蛋的SIZE更細小, 更見精細.
(遲些希望再詳細介紹)

雖然變形簡單, 但是仍有一些細心的地方,
變形大體是'趴底變形', 機型頭部向下, 正面是看不到,
不過還是有意用胸前的蓋遮一下, 令到機型更完整.
(大家不妨用其他BB戰士的趴底變形比較一下)

既然有兩件超力玩具, 不妨CROSSOVER一下:

1. 飛行器

2. 機械人移動台
(台看上去有點像墳墓, 罪過)

3. 滑板
(雖然超力扭蛋大致沒有腿關節, 不過股部還是可扭動一下)

4. 最後是這個POST的精華: 超級超力合體~~

一不離二, 下個到他了, NEXT SHARING:
超級超力合體~~ :71:
good stuff∼∼∼∼!!
嘩,好鬼得意呀~~~~:handshake:
變左大頭仔~:73:
有時候d玩具真係要細心玩, 才領略固中樂趣.
多謝樓主分享.

最後果張相是此post的精華.  :71:
呢D真係真正玩玩具... 支持呀
:76:呢隻野無關節你都玩到咁出神入化?
唔入黎讚下你點得?

喂?
cliffordchan107 兄你有無入埋眼鏡廠當日可脫甲,有駕駛員的景品?(應該只有三隻,是超力,超獸,Z高達…)

再p.s.cliffordchan107 兄你竟然無玩過機戰?
小弟建議你找一套有熟悉作品的來玩一玩…
你就明白其「毒」:he:…
呢隻野無關節你都玩到咁出神入化?
唔入黎讚下你點得?

喂?
cliffordchan107 兄你有無入埋眼鏡廠 ...
原罪 發表於 26-12-2012 12:18 AM

那個'SD裝著變身'想買好久了. 因為細個有玩SD阿寶-->高達, SD馬沙-->渣古的換裝, 所以很喜歡這類玩具,
之前幾過幾次都沒買到, 可惜.

印像中好像不只這三款的, 不過這三款見得最多,
記得zeta是可以變形呢~~

以前眼鏡廠的玩具有些驚喜, 之前入的泰坦3也不錯,
雖不可動, 但換件後一樣可變形兩個型態,
有時間希望可介紹一下,

可能我當年不懂看日文, 又怕睇攻略, 所以錯過了這個大作,
如果機戰有動作或無雙的玩法, 可能我一早已跌入日玩機械人的坑了~~
(記得當年仲玩緊 街霸, 拳王等格鬥game, 因受港漫影響)
機戰指令大量使用「漢字」…
放心,很易玩,而且網上大量攻略。

還有,你有很大的誤會,機戰不是RPG,是戰棋類…
放心,近年的作品難度不算高,很快上手的。:36:
機戰指令大量使用「漢字」…
放心,很易玩,而且網上大量攻略。

還有,你有很大的誤會,機戰不是RPG,是 ...
原罪 發表於 26-12-2012 01:25 AM

哈哈, 我以前玩開game boy, 都買過唔少bb戰士系列等的戰棋game的,(即是係地圖自己行一步, 敵人行一步, 大家重疊了就決鬥, 揀攻擊或防衛, 或用哪絶招之類)
因為當年唔識揾攻略, 買時求其見到封面有機械人就買,
玩時先發覺唔係對戰打鬥, 又唔識日文, 唯有亂襟, 有少少中伏feel,
以後每次買game時都帶埋部gameboy去試機, 費時又買錯~~
超級超力合體:34:
笑死我啦
超級超力合體
笑死我啦
金魚光1 發表於 26-12-2012 03:56 AM

呢D真係真正玩玩具... 支持呀
locker2168 發表於 25-12-2012 11:36 AM

變左大頭仔~
chinam 發表於 24-12-2012 09:30 PM

嘩,好鬼得意呀~~~~
嘉朮美 發表於 24-12-2012 08:24 PM

good stuff∼∼∼∼!!
gazza1211 發表於 24-12-2012 08:15 PM

超級超力合體~~
ygat2005 發表於 24-12-2012 05:01 PM

謝謝各位支持, 最後那張拍得較牙煙,
因為上重下輕,
一不小心,
下面那隻超力扭蛋就會壓爛了~~
睇完依個post今我想起似前
呢隻變得好過高達 wor~