Toysdaily 玩具日報

查看: 6085|回復: 20

[分享討論] (化萬物為己用) 玩具創意的兩大法則

前言:
玩具很易很快玩厭, 可是玩具不能隨時無休止地買,
怎樣用有限的'資源', 去滿足無窮無盡的慾望,
唯有從舊有的玩具'鑽空子', 想出從前未玩過的玩法,
令舊玩具得以重新, 延續, '輪迴'......
這個可能是一些創意點子的來源, 動力.

(轉貼圖片)

這次嘗試以tf pcc合體用的'手手'作一例子,
pcc合體系列一直被不少人所唾棄,
可算是變形金剛的'五毛' :
-'毛'甚可動 (手部硬直)
-'毛'帥帥的外型 (合體外型牽強)
-手腳'毛'可交替互換 (相對superlink的文哥)
-手腳'毛'可分別變形為機械人 (相對破壞者等合體)
-'毛'相關電影和動漫支持 (據說pcc和真人電影有關, 但至少電影從未出現. 不知有否相關漫畫出場.)

作為被人批評得最厲害的'手手', 反而我十分喜愛, 這次用來作為我經常把玩玩具的兩個習慣:

transform!!

玩具法則一: 凡是呈'L'型態的玩具, 都可作為坐椅,皇座,載具,etc

讓ha sam坐上效果不太明顯, 換上大一個碼的3.75' figure.

好像適合多了, 看看像不像某廣告的按摩椅?

有趣的是, 原本是工程車的'剷', 現在變身為頭罩, 剛好'cup'在頭上 (是頭部按摩器, 髮廊的焗頭設備, 還是洗腦的電椅?)

其他作為坐椅的相關玩具例子:

transform!!!

玩具法則二: 凡是長形的東西, 都可作為武器, 如刀,劍,槍,砲,鞭,etc.

本身是打樁用的鑽, 現在變身為砲台的一部份.

影多兩張'shooting'的特寫:

其他作為武器的相關玩具例子:

貨柜車的煙囪, 可作為文哥的袖口砲.

斧頭的柄, 反轉後, 可作為槍管,砲管 (官方也有這個設定, 除了tf, 不少幪面超人的武器, 都是槍/斧交替互換的)

最後, 就算想不到任何特別的玩法, 隨便把figure不合比例地放在tf之上, 有時也許有戲劇性的有趣效果:

細細個屋邨商場總會有一些小型的機動遊樂場, 好像現在的冒險樂園, 當然規模小得多,
每次總會賴著媽媽帶我玩這類碰碰車, (不是大遊樂場那種, 而是小朋友玩那類的可愛兒童車)
這種玩意現在已經消失, 大個了也不好意思再玩,
唯有寄情在TF玩具的模擬'碰碰車'身上.

結語:
大部份創意不是天生的, 即興的,
而是透過不斷觀察, 模仿, 學習, 經驗, 嘗試, 失敗, 再嘗試, 一點一滴而成,
和其他知識,藝術,技能一樣, 沒有一步登天之法.  
唯有透過不斷把玩玩具, 從中了解當中細節, 構造,
融入生活的意味, 玩出自己的獨特風格.
:71: 玩具就係咁先好玩

諗起以前細個都係成日將D玩具 crossover

明明係同一樣玩具 有千萬種玩法, 創意無限 :D

不過就係咁成日玩爛D玩具 , 哈哈

依家D玩具太貴,好多時都玩2下就放係度了

BTW, 依家D玩具已經唔係細路玩了 , 細路玩的是Iphone , ipad 那一些高科技產品
頂!太有創意啦!:71:
:71:頂!
點解你可以咁有系統咁分析同講返出黎…

我一向亂咁玩,不過自從係TD欣賞過cliffordchan107 兄既post,上次執玩具…
就做左樣野。
不可動人偶一堆,可動一堆,可以做配件道具一堆…
咁樣要玩劇場,就方便好多啦。:34:
O嬋...笑死我了:DD,好POST要頂啦.:)
樓主真係創意無窮,讚:71:
頭像被屏蔽
我以前也喜歡這樣玩呢~
最近都少這樣玩了,改玩figma,shf,山口交換配件...
Clifford兄又有創意之作, 支持~~~~~~~~~~~
可惜好多師兄買玩具只係為買而買,為齊套而齊套呢,btw,師兄創意無限,亦都幫我哋發掘咗唔同玩法,勁。

除了寫個"服"字...也不知能還可以做些甚麼了:64:小時候就會咁樣玩..但大個左會多左份"執著",tf唔會比rider騎,rider一定要騎番自己專用果架車..rider唔可以變型.."高達"一定要同"高達"一堆.....就算有crossover..也不會特別為他們影好多相...或只會擺一陣就算,最後都係分番原類..:35:
有創意!:71:.............
頂!
點解你可以咁有系統咁分析同講返出黎…

我一向亂咁玩,不過自從係TD欣賞過cliffordchan107 兄 ...
原罪 發表於 17-11-2012 04:38 PM

這個方法很好呀, 有時玩具太多太雜太亂,
想出一個專題的玩具POST前, 若玩具都分好類,
那就方便照單執藥了.

因為好多時, 影完相, 出了POST, 才發現有一些有趣玩具/配件遺漏了, 很可惜~~
可愛兒童車
0944 發表於 17-11-2012 08:09 PM

類似, 不過以前玩開的都是交通工具, 如警車, 消房車, 巴士等,

很想從網上找回舊照片, 可惜GOOGLE了, 大部份都是大型遊樂場那些, 很失望~~
我以前也喜歡這樣玩呢~
最近都少這樣玩了,改玩figma,shf,山口交換配件...
御姐喵 發表於 17-11-2012 10:55 PM

這個比例相近, 真是'交配'的好拍擋呢, HEHE,
我也常把幾者武器交換來舞~~