Toysdaily 玩具日報

查看: 8186|回復: 14

[其他] AGE完食心得

AGE完食心得

要吐槽的很多人都吐槽過了,
我也不再重覆.
這槽點滿滿的作品,
我就試著從另一種角度去分析.

又, 首先講一下, 我主要是看日文版本.
所以用的譯名會是自己音譯為主,
我盡量不直接用名稱.

話說, 最少我看完頭兩代也不覺得這套真的差到很多人覺得的那樣.
以兒童向作品來談, 劇情方面雖然有點太過於單純,
可是最少有簡化了的一些理念在表達.
放下"Gundam一定要怎樣怎樣"的包伏來看,
單就劇情來談並沒有差到墊底那種狀況.

說實話, 這次估計是低成本製作的兒童向作品,
初期可算不過不失.
那堆玩具般的裝備也就算了,
戰場上換裝也都算了,
我輕輕吐槽一下同材質怎麼做不同外型就能夠擋不擋得到敵人的武器,
造厚一倍也只代表最多可以多擋一下, 又沒用新材質, 怎麼原本擋不了的攻擊突然變無傷...
這也算了.

那些玩遊戲般的作戰方式我也不多講了.

吐槽一下Vagan這名稱,
讀音和Vegan一樣,
Vegan在英文中實際上有意思,
很多中文翻譯誤譯為素食者, 現時使用的似乎是"純素食主義者", 我認為還是有錯誤.
事實上是"不使用任何會殺死動物的產品"的人.
即例如使用動物皮革製作的衣服或產品他們也不會使用.
不過連英語圈的人都一堆弄不清,
所以也不能怪翻譯.
嘛, 總之在現實中也是有一部份極端的Vegan是頗為不講道理的一種人(根本完全沒有殺生, 只要碰到過動

物屍體的都不會吃)
劇中的Vagan也大多不太講理, 不過似乎是從另一方向來談?
找名字也找個意思沒差那麼遠的吧?

日野在初期幾集給人的感覺,
就是功課有做, 但做不好. 而且不懂表達.
看得出有一些參考之前Gundam作品的部份,
很明顯的有NT能力(X-Rounder),
沒那麼明顯的也有白狼這個集了一堆名角色特性於一身的角色.
(集甚麼名角? 名稱那個白狼我也不吐槽是MSV的松永真了, 單是和通訊員的互動就很有初代的史力卡對未

來的風格, 髮型髮色和出場時玩冷凍的那個方式也讓我覺得有參考00劇場版笛卡兒, 另外也有一點W的迪

奧的性格感.)
另外第一代也有數個初代名場面的再現, 第三代很快就看到查布羅攻略戰...
可是與00的水島比較起來,
很明顯是只看得到表面, 沒有去計較內在.
有趣的是, 第二代開始就少了一些較古早的名場面再現(雖然蘿莉...喔, 不, 是蘿瑪莉阻止二代男主角開

槍的一下是讓我想起一下0083)
最後兩軍一起推Axis...喔, 不不, 是破壞暴走的裝置和怪獸, 也很明顯.

起初幾集的伏筆我是覺得做得算不錯了,
黑超副司令->艦長的行為本身也是算一定程度的合理(雖然也太簡單了)
那甚麼AGE系統我也不多吐槽了...
個人比較不滿的是主角一定要些甚麼特別家族血統,
而不是單靠自己的努力和才能去得到地位.
而且, 連司令都能找他來幫忙開發MS了,
還要接受同齡教育這點, 還真的有點奇怪.
不過未算不合理(畢竟童年和同齡的人一同成長能學到不少人際關係的東西是再有才能都不能自學的)

第9集開始讓我不爽的,
就是很英雄化那個自殺式攻擊.
我也不說甚麼軍國主義再現甚麼的民族意識說法,
重點是那個自殺式攻擊完全就是無任何戰術上的效果,
反之, 還害得自軍戰力為了掩護那個自殺式攻擊而再失去幾架.
戰略上也沒有能夠得到甚麼優勢.
讓士氣提升? 效果不明顯.
與初頭殖民星的司令跑去自殺式救人的動作比起來,
這狗血是白灑.
作為統合這個像玫瑰戰爭, 實際上根本只是黑社會打鬥的殖民星兩勢力的動作, 也太遲了點.
兩方已經開始合作, 老頭不死也不會有甚麼影響到統合.
之後還當成有甚麼特別英雄的,
更別提這老頭在之前殖民星內打UE時,
還是站在旁看戲看著自己的手下被一個個打爆還有臉吐槽對方的頭頭,
反而原本那個司令救了全殖民星的人卻還是沒人提.
真的讓我不罵不行.
本來這幾集還把小孩子來罵那些胡亂開戰的大人,
原本還覺得是有在教甚麼理念,
搞下來卻原來只是拿來搞笑的橋段,
"捉到鹿不懂脫角"就是這種狀況.
菲利德阻止這兩邊阻力時被吐槽到不懂回話我也覺得是日野的戰爭觀本來就有問題,
兩個黑社會兒戲般的對立, 與真的無差別殺人的戰爭有得比嗎?
後面明明懂得有差別, 怎麼菲力德被人吐槽不懂反吐?
要求小孩子能在這時反咬有那麼難嗎?
不, 小孩子才能夠在這種時候不想那麼多,
直接大罵"與人類的敵人戰鬥和人類之間的戰鬥哪個更重要?"
只有大人才會想不通這點,
因為小孩子大多是二元論的, 只有對與錯兩者, 沒有中間灰色地帶.
第1集時天才得在課堂上向老師吐槽UE會出現的菲力德去哪裏了?
第13集還玩不夠, 又搞人想去撞? 雖然是臨時被截下來, 但不要再美化這種神風特攻行為吧?
之前已經證明了撞下去沒有用了, 還想撞是怎麼樣?
就算不成功, 之後還被人說教, 也排除了不一直在美化這種無意義行為的實況吧?

第11集又有非常不小孩子的狀況.
兩星期, 怎麼都只有菲力德自己在外面幽會,
卻不見其他兩個同齡的小孩跑出來?
這完全是大人的思考方式.
不管菲力德再怎麼天才, 再怎麼因為戰爭經歷過世面,
找朋友出來玩根本就是很正常的事才對.
而且當時某程度上不是應該安慰為主嗎? 不是更應該找更多朋友來陪她嗎?
自己玩得超高興然後把兩個朋友丟在旁兩星期?
即使說是他們離艦很遠, 把原本就沒有特別工作的小孩叫過來根本不會有多難,
也不會要兩星期那麼久(才一個殖民星內部)

第12集, 這邊倒是完全小孩子的思考方式了.
艦隊跑來追叛軍, 被UE搞一搞就不追? 被叛軍逃走了?
逃了不懂去追? 這報告有夠白痴的,
追上去還能給更多的幫助吧?
還在那邊的軍用頻道講那麼多, 是不考慮一下有紀錄的嗎?
如果在第13集跑來支援的還有這些聯邦軍不是非常好的情節嗎?
那邊的指揮官, 還特地加了那麼強烈的特徵(狂吃)
戲份又這麼少?
原本看下來還以為會在第二代再出現, 卻還是完全沒有.
甚至連第二代的艦隊大戰都沒再出場,
浪費了塑造這個角色的時間.(雖然這種特徵實在不是甚麼好特徵)

還有一個浪費掉了的失戀男(拉根?)
三角戀您放棄掉都好, 怎麼後面就不出場了啊...
第二世代可是連個磨菇頭都能一直戰到第三代喔!
(剛好在Android那邊種菇DX, 所以嘛...想不到比較好的比喻)

第二代不知道原因是甚麼,
劇情劇素我認為比起第一代有提升,
而且感覺上與第一代有相呼應,
雖然司令常跑出來搶戲份是有點那個,
可是看得到第二代主角成長.
只是這點在兒童向作品中應該是問題很嚴重,
司令搶戲搶太重,
第二代主角在小孩子間的人氣大概也高不上去...
磨菇頭放完死亡Flag之後沒死反而是女的那邊死掉,
原本應該是有點出乎意料的, 但是被灑狗血的部份浪費掉了,
太明顯她會死, 卻還在場上留這麼久講這麼多話,
失去了那個效果.

很多人都說第三代變得不好看.
以低齡向市場來談, 我覺得算不錯了.
第三代男主角雖然最後搞出了個不殺的結論是讓人覺得太幼稚, 太理想.
但是這種典型主角結論,
比起一些二元論的非主角就是邪惡的結論算是好一點了.
雖然機體打到最後還是像全新,
不過實際上看到有被擊中過不少次.
最少比完全沒被擊中過的作品好啦(CE眾不要對號入座, 我頗喜歡的V2也是這樣)

我最受不了的是謝哈特到後面突然把部下當棄子的地方.
搞得好像被甚麼上身, 性格大變, 可是那個最應該上他身的依謝老根卻還未死!
而且反過來這個講了希特拉那種選民意識的老頭, 反而一直在表現得好像是甚麼大善人一樣!

另一點, 那邊的第一代主角那個仇恨我能明白,
不過對白寫得太白痴了點.
您在對自己的愛孫在講Vagan怎麼奪走了您所有的東西時,
麻煩找個人來吐槽一下他的妻兒孫子都還在好嗎?
最少不是應該讓他聽到這點, 明白到他還有沒失去的東西,
然後才搞些死人出來告訴他不用再自責比較合理?

個人看Gundam系作品, 喜歡看裏面有沒有想要表達些甚麼理念,
AGE給我的感覺就是"只有放棄仇恨才能夠脫離破壞的連鎖"
這個理念的表達在第一世代的主角跨三世代, 在最後表現出來.
另外, 第二世代和第三世代都有表達出"敵人也是人類, 我們能成為朋友, 可以互相理解"
當然, 有表達不代表表達得好,
例如我上面就有講第一代那個仇恨實在表達得太差了.
而第二三代也是急著交待趕完場,
尤其第二代還要插個突然性格大變的謝哈特來演,
根本難以讓人接受.

軍事科學上面,
不得不吐槽的有好幾點.
由第一代開始談起:
1) 聯邦的軍事開發
在多次遇上UE, 明顯自軍機體性能不足一再被擊破的狀況下,
竟然沒有好好的去思考有可能會被外敵攻破的實況,
還是一直只在用現存根本無任何性能的機體,
這要多笨才搞得出這種事?
日野功課做不足夠.
Turn A不就是很簡單的告訴大家,
遇到強大外敵, 越腐敗的政府越怕會失去政權,
自然就越會想要搞出強大的武器來保持自己的權力嗎?
最少也應該給他們裝點能傷到敵人的武器不是嗎?
不單聯邦這麼笨, 連主角隊也一直到要塞攻略時才開始懂得把有用的武器發給友軍?
2) Diva的設計
原本一看就知道是會變成典型的雙體船式設計了,
我也不吐槽變型系統是呆重,
但是原本明明艦橋很貼艦身, 沒那麼明顯,
較難成為目標被人攻擊,
變型後無意義的特地伸出去是有甚麼意思?
叫別人打靶?
更別提這種巨艦玩變型玩這麼高興,
原本的設計是預留了多少模組分割?
整艘艦的設計我只能用"浪費"兩個字來形容.

第二代的狀況還是類似,
聯邦雖然在火力上開始追上Vagan了,(最少打得爆?)
但是機體還有不少在用上一代的真的大丈夫?
而且雖然看到類似Diva的艦,
可是這麼多年還是Diva的Photon Blaster火力最強是怎麼回事?
27年連新型艦都搞不出來, 實在是完全不明的狀況.

到第三代被說成是老朽艦, 遲了20年吧?
性能在改良後還能比得上最新型艦? 是有可能啦, 原本那種浪費式的模組化...
不過也代表聯邦即使在第二代最後大改動也沒有學會開發新兵器的重要性?
而且似乎還看到些第一代的改裝機在串場,
都全地球圈統一了, 也有共同敵人幾十年了,
預算多拿點出來啊!

一部份細節我是頗喜歡的,
例如第三代Diva在空中飛過時, 蝎子擺出戰鬥架勢.

再來吐槽一下最終首領那頭怪物SID和EXA-DB.
就劇中所講, AGE System和Vagan的機體都是因為拿到那個資料才能夠這麼強.
好了, 請問明日野家和那邊的依謝老根老頭是怎麼繞過SID去取得資料的?
這東西連超強的NT, 喔, 不, X Rounder謝哈特, 還有超駕駛員(自稱)的阿謝姆都被壓著打,
兩人合作才勉強打下來, 單一人遇上時還是被當玩具耍,
到底之前怎麼得到資料的啊?
還有, 那個EXA-DB本來就在那邊不知道多少年了,
到底那隻SID在哪裏得到新資料進化?
還一直在進化?

最後吐槽一下EXA-DB.
科技啊, 不是這麼簡單的東西.
全人類放棄軍事武器的設計圖,
但是研究這些武器時所導致的科技進步還是存在,
例如新型裝甲材質可以轉用來製作更強的建築和更安全的交通工具,
新型的能量爐可以給予工程機械更大的性能,
新型的推進裝置可以讓太空旅行更順利.
不管設計圖再怎麼封印, 以當代的科技再重新研製武器, 只會更強, 不可能變更弱.
除非是像Turn A那樣文明整體大倒退.
但是EXA-DB卻又只是因應條約的軍事封印.
早就應該是一堆老舊的垃圾資料了.

各部份槽點實在太多, 實在吐不完.
反過來讚一下吧,
作為低齡向作品,
這作品說實話, 人死得還真的不少.
而且在畫面上死的是真的人死不能復生(二代主角是在畫面外被告知死掉的, 而且劇中也只是說出任務沒

回來)
算比較合理.
不過死的人又到底是不是真的能帶動人的情緒嘛, 又是另一回事了.

整體來談,
AGE我認為以低齡向作品來談, 算是不過不失的作品.
有一些地方其實可以是好作品的原石, 可惜都被浪費掉了.
製作組犯了好些錯誤讓作品失去了發光發熱的機會,
人設頗多人罵, 我反而認為作為低齡向作品, 人設反倒不是問題.
錯在人設和機設的不協調, 與及機設...嗯, 我套用Katoki的說法, 古臭.
AGE-1沒有近代機設的大量無意義突出物耍帥的同時,
又不像Katoki那種能把曲線和直線混用的線條美.
當然低成本製作導致的走樣也是一個問題.
但是如此正經直白的機體, 配那種根本是Deform了的人設,
毫不配合, 也難以協調, 再加上那玩笑般的換裝系統後的機體外型,
更加是讓人看不順眼.
AGE-2和3雖然突出物一堆,
可是還是過度直線條和正經.
說句實話, 這種人設應該配那種稍為矮小, 較為圓滑的機體,
像是L5玩紙箱戰機那種,
不然就是配些較為魔神系設計,
以較多曲線配角色特性.
而不是現在這種硬派的機械系設計.
反正敵人都是怪獸了, 這邊魔神系也沒甚麼關係吧?
甚麼叫魔神系?
其實像五星物語的HM就是較好的例子.
那種較不像現代化而是較為騎士風格,
或者是像七頭身化的武者Gundam, 三國傳, 魔神英雄傳那些也行.
再不然您拿台S放出來, 那種手腳較多曲線的設計(S的上臂是圓柱一點的),
又或是WZC, 地獄死神EW都還好.
好比心機睇完加吐嘈=0=
我都只係當一個閒散的作品來觀賞~_~'''
(都係個句~~~如果依套野唔係出動畫~係出game 的話~~人氣一定升幾倍~_~)
好比心機睇完加吐嘈=0=
我都只係當一個閒散的作品來觀賞~_~'''
(都係個句~~~如果依套野唔係出動畫~係出ga ...
snakefan 發表於 27-10-2012 03:27 PM

有出PSP版, 據說比動畫比好.
(尤其機設換成5頭身, 比較配合人物.)

其實我一直覺得如果b記重製,係未要把外傳d野加入去呢,例如菲利特係完左蝙蝠突擊戰之後升做隊長,點樣生活,佢同艾密利d戀情,之後點樣連升3級做總司令。同賣阿西母果段外傳,係比果架怪物分屍之後比海盜救起,佢係點拿番哂age2既組件,果13年點過,點解要就算自己無事都唔番去搵自己個仔同老婆,咩事要去到用阿修e個名泥戰鬥,咁樣既話可能做到50/51集,至於最尾掛左果d人吐嘈,我覺得要吐多dd,最好有番seed果種feel,有d露體,當然露體畫面變哂閃光,把成套野變身青少年向,唔再係幼年向,之後多d插入三代戰鬥畫面激d,咁就好
u can stand for 50 episodes in a row....

年 代 跨 度 過 大 ,導  致 進 度 一 直 赶 而 交 代 不 清 。。
覺得是鋼彈系列中最差的一部
劇情差
敵我機器人也都不出色
覺得是鋼彈系列中最差的一部
劇情差
敵我機器人也都不出色
tamiomonkey 發表於 4-11-2012 08:36 PM

SEED-D的前後矛盾, 突然硬改劇情, 我認為才是最差的.
AGE最少貫撤始終的在搞兒童向劇情.
回復 8# Mythsearcher

其實說真的∼
我不喜歡兒童劇情
回復  Mythsearcher

其實說真的∼
我不喜歡兒童劇情
tamiomonkey 發表於 5-11-2012 07:06 PM

SEED-D被人質疑劇情有問題時,
褔田惱羞成怒的答覆是"動畫不就是給小孩子看的嗎?"

播X時被問及感想, 他那時還大大聲的說"這種給小孩子看的東西我不屑看"
定位不清楚, 是败笔之一.

如果一开始就明说是儿童向, 那编剧 & Gundam 迷就不会编得辛苦, 看得辛苦.  :38:
定位不清楚, 是败笔之一.

如果一开始就明说是儿童向, 那编剧 & Gu ...
S.White 發表於 7-11-2012 11:47 PM

的確一開始就定位是兒童向...
和兒童漫畫雜誌合作的兒童向作品.
其實好怪雞架e套野,第三世代菲利特打算同奇奧上太空,之後被自己以前手下吐嘈(我諗前司令你都唔會乖乖地咁留係地球),突然間做番司令,唔知係未三世代篇係講菲利特同阿西母多,好重佢地2個,同賣有樣唔好既係,唔重女主角,seed同seed-d又或者w,g,x全部都重女主角又重男主,係得age講做左女友或老婆之後咩都無,最慘既係菲利特老婆出得果1次2次,阿西母老婆又係1次2次,最慘既係40集果事,得一個,另外果個唔知去邊,真係比日野吹兵乒,所以b記重製既話既話我一定睇番,d女死哂去邊,做左老婆就無影
回復 7# tamiomonkey

因為兒童向,人設:70:我都唔講啦....機設....:
AGE 1>>RX78+EXIA
AGE 2>>Z + SUPER GUNDAM
AGE 3>>ZZ
AGE 1改>>NT-1
AGE-FX>>00 Q
(數碼敵人都唔講啦...)
唯一有少少創意GE海盜MA果下都有D Z FEEL......
thanks for the detailed review.