Toysdaily 玩具日報

[分享討論] 我的噴漆設備與配置分享(完全初級者向)

很多同好在用筆塗模型一段時間後,看著別人光鮮、亮麗的作品,開始會想採用噴漆的念頭,有些同好會購買噴灌或添購噴漆設備來使用,而有些則會打消念頭、繼續筆塗...;想當年,我也是這樣猶豫著,「到底要繼續筆塗?還是前進噴漆?」最後心一狠∼從此後過著幸福...快樂的...日子...?其實也沒有「此過著幸福快樂的日子」,不過上色過程倒是蠻輕鬆愜意的∼

如上圖,這是我目前噴漆設備的接線圖,設備也僅有幾項,雖然算不上豪華但對我卻非常實用;上圖編號1、2的位置為空壓機本體與儲氣筒;上圖編號3為濾水器;編號4為調壓閥;編號5為PU管(橘色部份都是);編號6是噴筆(廢話∼瞎子都看得出來)

配置圖編號1、2的空壓機與儲氣筒。我目前擁有兩台空壓機

第一台(上圖),年資約5年,1/8ph、3公升儲氣筒、壓力電磁閥、持續運轉輸出氣量平均約2kg、無濾水、無調壓的無油式空壓機。

第二台(下圖),最近剛入手,2.5ph、10公升儲氣筒、壓力電磁閥、持續運轉輸出氣量平均約6kg、無濾水、無調壓的工地空壓機。

配置圖編號3、4,我目前所使用的濾水器與調壓閥

「五金行牌」的濾水器,大約NT$ 300 左右。調壓閥,我之前並沒有這個裝置,會加裝調壓閥是因為,第二台空壓機的壓力過大,怕不好控制噴筆與噴漆效果,才花350元買的,同樣也是「五金行牌」。

配置圖編號6,噴筆

噴筆,我目前擁有五支噴筆(上圖),以照入手序 RICH AB-300(0.3mm)、iwata HP-C(0.3mm)、漢弓 DH-115(0.3mm)、Gunze PS-266(0.5mm)、WAVE HT-111(0.3mm)。我應該要入手一隻 0.2mm噴筆才是∼

後記:
當然,你可以有更豪華的配置,不過我認為目前的配置是最實用、最經濟的入門配置了。當年年紀小、不懂,也為了省幾毛錢,認為只要有空壓機(編號1)+噴筆(編號6)用PU管(編號5)串起來就可以噴漆;其實也沒錯啦∼只不過不太堪用而已啦∼

其他詳細內容請移駕我的部落格閱讀
回復 1# swormx
一篇很適合準備進階同好的參考資料
多謝大大分享
咁豪華,一d都唔初級者向喎 :58:
頭像被屏蔽
初心者我覺得買專用泵比較好
最少3, 4已經有, 唔需要自己配
反而筆我覺得應該講究一點,畢竟嘖槍作業筆才是靈魂
用慣了才再買0.5大咀噴粗微粒, 0.2細咀嘖效果
個人比較懶,灰用嘖罐就算了
頭像被屏蔽
泵大約要預多少錢..:45:
回復  swormx
一篇很適合準備進階同好的參考資料
多謝大大分享
白狼 發表於 2011-9-30 11:43

感謝你的認同!

咁豪華,一d都唔初級者向喎
kaijinx1 發表於 2011-9-30 16:39

是我表達不清楚;我指的「初級者向」是指給初級者參考用。
如果以我噴漆20年的資歷還是初級者,我想我應該從模型界引退了吧!哈哈∼

我覺得應該講究一點,畢竟嘖槍作業筆才是靈魂 ...
azraelho 發表於 2011-9-30 20:22

我完全認同「嘖槍作業筆才是靈魂」這句話。
至於「專用泵比較好」?我認為應該只是比較方便而已,不管壓力、儲氣、調壓等效率應該都比不上商用泵。

泵大約要預多少錢..
leo2004 發表於 2011-10-1 00:11

香港行情我不太清楚;在台灣模型專用泵大約在NT$5000上下。
still use spray can...
assemble nothing now...:50:
頭像被屏蔽
至於「專用泵比較好」?我認為應該只是比較方便而已,不管壓力、儲氣、調壓等效率應該都比不上商用泵。
swormx 發表於 1-10-2011 02:04 PM

哈哈, 我這等砌了十幾年,嘖塗少於10年的好像在班門弄斧

說回泵的問題
專用泵主要就是比較方便
的確跟商用泵的高出力是沒法比的
但初心者就暫時不用操心其他東西就好了(還是先把初心者引到阱邊,不要那麼快讓他知道原來前邊是個無底洞嘛, XD)

回leo2004: 香港的話,大概在500~1000之間吧