Toysdaily 玩具日報

查看: 35608|回復: 33

[玩具報告] 有競爭有動力!~SHF 龍騎~

SHF這系列今年買是買了不少,不過出介紹的這才是第二篇,
因為看著差不多的產品彷彿欠了一點動力...
不過有些時候市場鐵則的能力確不可小看,
這一次BANDAI在有競爭對手之下發揮出乎意料的強勢一面!!
(不過同時亦有些弱勢問題看來是改不了的...)
~~~~~~

幪面超人-龍騎-,平成系列的第三作,2002年2月至2003年1月播放,全50話.
龍騎一改系列中騎士只是為數2,3人的風格,在故事中出場的差不多全都是擁有騎士之命的角色...為後來的故事中騎士也都是大量出現(大賤賣?)畫下了里程碑!

產品名稱:MASKED RIDER RYUKI & DRAGREDER
系列:S.H.Figuarts
生產商:BANDAI
建議零售價:3,990YEN
出品日期:2011

外盒比平時同系列的大了一倍(剛好就是兩個盒排在一起的大小),
一騎士,一龍,一支架 4,000YEN的售價有點難想像是出於BANDAI之手...(雖然市場上BANDAI應該是最有條件賣這樣的價格...)
單就售價方面較之定位在3,200YEN的FIGMA,今次BANDAI是來個低空轟炸!!(在這我也要好好的感激另一邊廂的FIGMA).

配件一覽.

召喚咭5張,黑膠片彩色印製,有點叫人驚訝的誠意!
(請了解,這是幾片PVC片效果也拿去限定的BANDAI呀!!)

還有支架一套,而且是有龍騎LOGO印刷的...
(驚訝了嗎?相信這真的BANDAI的出品嗎??太早了,下面還有些叫你驚訝的!)

看看龍騎本身了.
外形不俗,但那些"接駁位"大了一點,看起來有點怪...
只是那些"接駁位"是當安裝配件時要拆下來的,那太細又不好處理了...

高度上今次處理有點微妙,比之同系列的矮了一點點.
(圖片有角度問題不大明顯,但留意腰,肩的水平可以看到一點分別.)

但比之FIGMA的又高了一點點...真奇怪.
(按理BANDAI應該造到明顯的高過FIGMA,等大家一收就要收回它們的而不能用FIGMA代替...)

簡單的比較兩者的可動性.
其實分別不太大,SHF比較好一丁點,FIGMA的主要問題受到膠料回彈性的影響,稍稍輸了一些分數.

看看腰帶的處理了,
用上較硬的膠料,加上雕刻的利落,BANDAI盡顯其模具處理上的優勢!
不過兩邊接駁位太大,上色錯位,贏了的分數又再賠了出去...

當然BANDAI明知自己在模具處理上的長處,又怎會如此罷手?
於是...

登登!!咭片盒可以拆出的!!!
(之前555系列腰帶的手機也是可以拆出的,不過無想到這一次咭片盒這麼小也做到了...模具上的難度高了一級呢!)

不只腰帶有機關,召喚器同樣可重現插咭一幕.

SWORD VENT

前腕甲今次設計可以轉動,那裝上召喚器後仍然不會對可動性有任何影響.
(很體貼,BANDAI要賣乖的時間真的不到不你服.)

好的方面說了很多,其他的還有雖然不明顯但雙眼也用上了透明件的複眼設計,腳掌用了金屬處理重心較好,胸部連接肩膀的設計改得更好看...等優點.
但不幸的是BNADAI仍然是BANDAI,品質不穩定的問題仍是走不了.
上色問題處處.我這一隻腰帶問題上面看到了,其他頭上的龍紋,無雙龍身上的上色也有些問題,
股關節有點鬆而且今次的設計很難加緊...
為什麼總是在品質管理一環出問題的??
難道這就是大廠的絕症??

好終於到了耍帥的時間!

GUARD VENT

兩肩的龍盾是拆出兩肩的接駁位後再裝上.
龍爪的可動性也不俗.

STRIKE VENT

無雙龍登場.
基本每一節也可動,但鬆緊有點不一,有些緊得要死,有些乏力不舉...
找出AA膠加功之後,沒問題了!

契約獸降臨!!

自行調整鬆緊之後不用支架也可以擺到姿勢.

FINAL VENT~~

DRAGON RIDER KICK!!!

總結:大件夾抵食,值得買回來感受一下,原來BANDAI也可以如此有誠意的!!

555系列腰帶的手機好像是換件的:56:
多謝樓主的好報告:)
這次龍騎的各種機關完全令人感到笨大的誠意了呢~可是倒過來亦突顯了平常總是留一手的問題orz
要是一定得有人踢一腳才會動一下的話, 我不介意figma繼續跟笨大作對XD

話說回來那卡片實在很好很強大...Decade你感覺如何, 感覺如何了~~:66:
抵食與否真係見人見智....宜加個價真係令我卻步了......

不過真係超吸引~~~

謝比較圖...可惜係QC有大問題...搞到整體質素降底...:42:
超毒post...一睇即中毒:73:
好精彩既report :71:
555系列腰帶的手機好像是換件的
LCHANGETHEWORLD 發表於 1-9-2011 03:05 PM

係,不過都叫有齊不同型態.

多謝樓主的好報告
這次龍騎的各種機關完全令人感到笨大的誠意了呢~可是倒過來亦突顯了平常總是留一手的問 ...
手榴蛋包飯 發表於 1-9-2011 03:07 PM
:
應該說BANDAI未至於下下留一手,不過好保守,無對手唔會有乜改變,所以越多對手越好呢!!呵呵呵呵.之後模型那邊有武器SET又是睇住壽屋來啦.
DECADE最後型態我無買,唔知D咭係點的,不過之前印象中只是印咭紙....

抵食與否真係見人見智....宜加個價真係令我卻步了......

不過真係超吸引~~~
pcwolf 發表於 1-9-2011 03:08 PM

換個角度想想,如果限定先出無雙龍咁250一定走不掉,現在如果不過400應該仍算可以的了.

謝比較圖...可惜係QC有大問題...搞到整體質素降底...
takeshi 發表於 1-9-2011 03:27 PM

BANDAI的傳統是熱門野品管多有問題...
好像真的成了傳統...唉...

超毒post...一睇即中毒
老文 發表於 1-9-2011 03:39 PM

呢一隻有閒錢可以買來玩玩.

好精彩既report
insomniac 發表於 1-9-2011 03:52 PM

多謝回應.
good report!!
呢次真係要多謝figma
bandai先可以話大贈送~~~
影得好正 一定推
nice photo & good report
玩具人生 發表於 1-9-2011 04:42 PM

今次FIGMA真的功不可沒,而且看來之後亦可用作迴避BANDAI可能出現的限定兵團.

影得好正 一定推
Rayman 發表於 1-9-2011 04:48 PM

謝過.我只是一般.
TD比我影得好的人多的是呢.
十分詳細又有心機的報告~~~
唔係QC差我想這SHF可算是極品:$
咁如果figma出美版kabuto
bandai重出kabuto都好wo~:58: