Toysdaily 玩具日報

查看: 40481|回復: 19

[分享討論] 合金彈頭 Metal Bug 模型開箱、素組分享

越南大戰(Metal Slug;中國譯:合金彈頭),在當年是相當熱門的街機遊戲,經過十多年,終於推出了遊戲主角搭乘的「單人座小型多功能超級坦克」,應該也是唯一的模型吧!?我於上星期收到模型後,就迫不及待的立即素組了起來…

問一下,你想買這個模型嗎?如果還沒買,等看完全文後再做決定也不遲…

外盒印製的內容與大多數的模型一樣,有模型簡介、有上色範例…奇怪!越南大戰的英文不是「Metal Slug」嗎?它怎麼寫「Metal Bug」勒!難道有Bug嗎...?

「初回限定贈品 - 合金彈頭」;其實它是鋁做的…

全彩說明書;與其說是說明書,我到覺得它比較像圖解…

這組模型是「中國」出品的「山寨套件」!拿起套件,撢掉塑膠袋的沙塵;有山寨的感覺…(8/29 19:15 更正。這的確是山寨套件,沒錯!我中招了∼)

套件乍看之下,還不錯!仔細一看…我的天啊…來幾張驚悚照吧!

中國製的模型,一直以來都給我一個「用料不實」印象,它也不例外,雖然盒子上載明「製品素材:ABS」,它卻沒有ABS的硬度與韌性;倒像是軟中帶硬、硬中帶點鬆散…有時剪不斷、有時理更亂

中國製的模型,真的讓我有點不放心,所以動手組裝前,我會將套件「洗一洗」

洗完、晾乾之後,我就開始組裝;在製作時應該會遭遇幾個問題…

一、於分模線、卡榫太粗大,而且與零件孔位沒對準,所以要想辦法將零件「固定」

二、搞不清楚是不是零件的一部分。
三、湯口過於粗大,剪除時必須分兩、三次剪除

四、面對細小零件必須特別、特別、特別…小心剪取,一不小心「斷去」

五、零件不太Match,接合時會出現極大的縫隙,或是組裝不上去的窘況

六、組裝履帶時需要耐心,極大的耐心(當然你也可以選擇用膠水固定,至於會發生什麼事,我沒試過...)

七、詭異的疑似可動設計(明明是可動的設計,也用了類似關節技的雙重關節,但裝上去後卻無法動彈)

來幾張不同角度的素組成品。

另外,這組模型售價約為NT$XXX元(人家說不能寫價格!),貴嗎?嗯…這是一個見仁見智的問題,雖然它的缺點只能用「屢見不鮮、比比皆是!」來形容,但更重要的問題是,套件真的可以「順利」組裝出來嗎?
最後,這組模型值得購入製作嗎?嗯…這又是一個見仁見智的問題;雖然模型本身的品質讓人不敢恭維∼不過,如果對它有愛,一切就都不是問題了。

希望本文對各位同好有幫助!詳全文連結如下
Metal Bug 模型開盒
Metal Bug 模型素組
叫 METAL BUG 而不是 METAL SLUG 的原因不就是怕商標侵權嗎XD
wow thanks for sharing bro, the sculpt quality and proportion
is quite good, just that the production isn't up to standard and
creates too much headache when assembling. thanks for the
pictures and detailed comments. i guess i just don't have time
to fix all of the little annoying problems like you said. good but
probably shouldn't get it for the time being.
這模型我乜買了, 原全唔覺難攪, 基本同,砌mpc star war d美國模型一樣, , 我都出返個製作post熱鬧下:58:
detail report.

i very like / enjoy Metal Slug 1-6.
but won't buy this model laaaaaaa
這模型我砌到火起, 說明書太簡陋了
仲有想問下各位大大 , 砲塔前面2支軸 (樓主改用白色同黃色改件那2支), 原裝是如何貼上去的 ? 根本無位落膠水
回復 1# swormx

非常清晰的開盒及裝組報告
可惜的是
太遲看到這文了
...
...
...
家中已有一盒在排隊中..........>.<
love the games, so cool, :71:
wish this model-kit  is bigger and easier to build!
原來係山寨套件, 唔怪得d質量咁"驚人"啦~
...其實這本來是一件同人G.Kit 作品,
但在"徇眾要求"下被解體製作成注模套件....

回復 7# 白狼

you still can buy it and put it on the top of model hill:^
maybe, just maybe you could assemble this in next year...

i am pending in drilling hole of VAIOLA. totally stopped.:unhappy:
回復 1# swormx

NT500, 價格還合理, 這邊港幣....(這裡好像不許清楚說明價格...我是付出了一張紅色紙幣就是了XD), 好久沒去台灣了, 不知那邊模型的價格是什麼樣......

自一九九X年接觸到這電玩遊戲開始, 已經很希望這小坦克會被製作成為商品......
但要等官方出品似乎是不大可能
整體而言, 買來收藏一下, 我還是覺得相當值得 (即使是山寨出品).....
我係街唔見  係邊度可以搵到?
Rayman 發表於 31-8-2011 09:18 AM

禽日係ssp見到~~間野好似叫69
叫 METAL BUG 而不是 METAL SLUG 的原因不就是怕商標侵權嗎XD
Squall 發表於 2011-8-29 18:31

我想也是,所以我才認定它是「山寨」套件。

wow thanks for sharing bro, the sculpt quality and proportion
is quite good, just that the producti ...
flash 發表於 2011-8-29 18:52

如果喜歡它的造型,倒是可以先買;等真的有時間或慢慢做都行。
做模型不就是享受過程嗎!?

這模型我乜買了, 原全唔覺難攪, 基本同,砌mpc star war d美國模型一樣, , 我都出返個製作post熱鬧下
dj夫 發表於 2011-8-29 19:45

哈哈∼你說的沒錯!
不過你是高手,不覺得難搞,我就…唉∼努力打磨中。

detail report.
i very like / enjoy Metal Slug 1-6.
but won't buy this model laaaaaaa
ygat2005 發表於 2011-8-29 19:49

聰明!
我的克制力比較低,喜歡就會買;尤其關於有回憶的模型。

這模型我砌到火起, 說明書太簡陋了
仲有想問下各位大大 , 砲塔前面2支軸 (樓主改用白色同黃色改件那2支), ...
c_c 發表於 2011-8-30 11:11

砲塔前面2支軸,它是黏在 A1零件的兩個凸起物下方,注意看,有一處黏接點。
不過它設計太糟糕了,我索性整隻改掉。

回復  swormx
非常清晰的開盒及裝組報告
可惜的是
太遲看到這文了
家中已有一盒在排 ...
白狼 發表於 2011-8-30 12:33

白狼大大,依照你的功力,沒問題的!
喜歡就好,你看我「中招了」買三盒∼∼

love the games, so cool,
wish this model-kit  is bigger and easier to build!
Macross長谷有洋 發表於 2011-8-30 12:35

是啊!我也希望它能大一點,不過山寨套件不會如你所願的。死心吧!
不過有聽說,它好像會出改套是嗎?貴一點沒關係,希望品質能好一點…

...其實這本來是一件同人G.Kit 作品,
但在"徇眾要求"下被解體製作成注模套件....
人仔貓 發表於 2011-8-30 19:14

即使是這樣,它也應該取得版權;沒原廠授權,不然至少也取得同人G.Kit原著的授權吧!
正所謂「盜亦有道」,不是嗎?!

回復  swormx
NT500, 價格還合理, 這邊港幣....(這裡好像不許清楚說明價格...我是付出了一張紅色 ...
Viper 發表於 2011-8-31 09:03

我不知道有「不能寫價格」的規定,真的很抱歉!已經修正本文了∼
感謝提醒!

Rayman 發表於 2011-8-31 09:18

你真的要買嗎?要不要再考慮一下!?但如果「很愛」,我就不阻止你了。
把它當作G.Kit 來做,心情會好一點。