Toysdaily 玩具日報

[活動展覽] 8月21日 廣州原創玩具展: 中國生產商品

OK, 正如我所說, "原創" 玩具展 呢個名一定係大會定嘅, 大叫"原創"係大會, 與會者可以點?
如果你 ...
antitid 發表於 11-9-2011 07:21 PM

大叫"原創"係大會, 與會者可以點?如果你話有問題, 我只認同係舉辦商批准准則有問題.

明白有時係要爭取曝光..你話係舉辦商有問題..根據你以上講法推論..甘簡簞一句,甘即係你都覺大家講緊某d product都係有侵權,吾係原創..只係比大會強加原創2字,right?

侵權還侵權, 件玩具要落手落腳做, 而唔係照DUP, 大陸佬就當原創家啦.

你都織講--大陸佬就當原創(甘同你上文所說又有予盾law..究竟你立場係點..)..甘依架有d大陸佬以外的人吾當原創..有乜問題呢?

..呢個分歧有排都"咬"吾完..post沉左甘耐就算la~邊位大哥又推返上來做乜...

大叫"原創"係大會, 與會者可以點?如果你話有問題, 我只認同係舉辦商批准准則有問題.

明白有時係要爭 ...
takeshi 發表於 12-9-2011 07:25 PM

作為一個香港人, 555同變型金剛幾樣當然有侵權嫌疑.

關鍵一點容我重申:
該大陸展覽所用 "原創" 一詞, 不見得與我們所理解的 "原創" 意思一致.
小學時應該有學過 "肥胖" 在廣東話與普通話有不同涵意?"自由" 是世界觀念, 眾所周知, 大陸有獨特理解.
忽視這種文化差異去批評, 或許有點捉錯用神.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另一角度, 正虎轆豬廿幾年都唔認, 要大陸人知錯簡直"天荒夜談".

一個號稱"原創"的展覽, 出現左二次創作的展品, 同香港書展出現寫真集一樣;
香港人阻止唔度既事, 大陸又有可能做度嗎?

一個大陸人在大陸地鐵拉矢, 一個香港人在香港口誅筆伐, 說說德育公民意識,
作為茶餘飯後無傷大雅; 但若認真計較, 未免皇帝唔急太監急.

沒有法官的德行, 怎能用法官的口吻去批判?
日本人也許在竊笑你我在地鐵車箱聊天談電話.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其實以上幾位的說法, 也可以出自我口, 只是習慣有人當黑臉我就當白臉, 反之亦然.
偏見我有, 但既定立場可算沒有.
世上惟有邏輯問題可以認真辨對錯; 看見強烈一面倒的意見, 總有打壓的衝動.

TAKESHI 所說分歧沒了沒完一事, 我也大致認同.
當初開始就不應該有個別人士去批評抄襲之類, 如有版權或風氣問題應該通知版主關閉本帖, 而不是順口溜出幾句罵言.

矯枉忌過正.

義正詞嚴, 又知否閣下頭像物是否自創? 還是有版權之物?
antitid 發表於 12-9-2011 18:48

大大開始玩找錯處了嗎,居然開始抽秤在下的頭像了,大大是分不清楚個人分享,與公開展覽,甚至像fan project那樣的商業活動的分別?

如果依大大所言,不單在下和大大的頭像物也是侵權,或許像樓上有大大所說,中文字也不准用,各人使用自創的文字好了。再推下去,連我們人類都非原創,因為我們的樣子,是照著神做出來的。反過來說就是我們人類生下來就要抄,因為「上樑不正下樑歪」嘛。這個說法,會較迎合大大的心意?

矯枉過正這話,在下還給你好了。

在下一直在說,有技術,何不自己設計角色?在下借用的那條連結,正正就是台灣一位廚師刀下的創意。可大大卻說,抄襲在中國人社會這不成問題。然後用盡一切道理,去美化抄襲這件事。看來與大大的對話是火星話對地球話,溝通不了,或者大大的語言文法是自創,卻用了漢語字符的外表?

再說,既然自己有技術,為何還要借用他人之軀殼,成為他人的附屬品?如果說中國的設計師,就甘心屈於他人的設計之下,在下也沒話可說,只能慨嘆他們的眼光是如此淺窄。那在下和其他大大的批評,也只能說對牛彈琴。

最後,就讓我們一起看著中國人在自己的價值觀下繼續成長,一邊成為世人的笑柄,一邊成為有「獨特標準的世界強國」好了。

p.s.在下一直當這個是「茶餘飯後」的小小討論。正如大大所說「無傷大雅」,並沒有過份認真。然後還要牽扯到甚麼黑臉白臉,甚麼打壓、甚麼風氣敗壞之上,甚至開始四處挖洞找錯處。將這些充滿政治意味的用詞語彙處理做法等等帶到這小小的討論串之中,也未免有點「矯枉過正」。

以我係 computer coding / music 的 copyrights law 知識
音樂只要 4 節 有 1 節 不是跟原作一樣就係無侵權

example 1
computer program 的 function 一樣 coding 唔同/ 部份唔同(唔記得幾多%, about 15%) 都唔算侵權
example 2
如果一首歌 行 4 4 拍, 1 節 4粒音, 4節即16粒音有1粒音唔同都叫無侵權

e+ 大陸 有無侵權, 我唔清楚 ,
因為 chartacter design 算係 art work
art work 唔抄足好難叫侵權
(for example, 你睇睇 hk txb d 劇集就知, 個 idea 100% 一樣都唔叫抄/侵權)
但大陸 原創我就有見到
原創在 模型結構/骨架設計
e d bandai 無計, bandai 只係 for  模型結構/骨架設計
e + 模型結構/骨架設計 完全唔同, 何來侵權
art work (character design) 方面就關 東映 事多d
(如果 bandai 有份 design 個外形就例外)

回樓上
大陸就是沒好的設計師 ~
大概還要當 copy cat 一段時間, 日本也是這樣長大的

ps:有錯歡迎指教, 如果大家都心平氣和的話 XD
張高達海報印住 ”本公司模型改件開發”
米講明發生咩事law{:2_116:}
大大開始玩找錯處了嗎,居然開始抽秤在下的頭像了,大大是分不清楚個人分享,與公開展覽,甚至像fan pr ...
bananaman 發表於 12-9-2011 11:51 PM

一個滑坡理論教材。

”以戰去戰”從來是個很玄的問題。當最後大家知道壞處,自然就平息了。
但願一開始沒人說出那幾句話,大家也不用多費唇舌。

社會問題不同普世價值,是需要包容的。
在中環商業區,嚴禁小販是共識,不會有人傻到在名店前賣魚蛋。
深夜回家,賣糖水亞姐站在一角等待顧客,若你要說目無法紀非要報警,我只能說庸人自擾。
大陸現在還是黑夜,QQ,微博,無論有否抄襲,名人大眾還是照玩的。

展覽在大陸舉行,在大陸論壇發佈討論,一直氣氛良好。
某日某時,一香港人看到了,數次轉貼,貼到了某壇,某人認真起來,豈是能預先想到的?
一件香港製造”平反六四”的T裇,某人穿了進入大陸,不是侵權小事,是顛覆國家的大罪,錯的是生產T裇的人嗎?

大陸法律我就唔多清楚,但在香港,侵權是要先由版權持有人向海關投訴,海關先會行動的。
你主觀說某東西與甚麼好似,可以;但你說它抄襲,就可能招惹官非了。
若要鄙視,留在心中好了,或者戲謔一下,非要宣之於口好像馬上就要採取行動,總覺有股憨勁。

要鞭策國人發揮創意,是好的。但在這香港論壇有幾個大陸人會看到呢?
是不是有點水中撈月?或是求片刻自我感覺良好?或可貼去大陸論壇表達你的苦心。

噢!原來一早已預計有藍字類別。
玩具市場情報集中區
討論範圍:玩具最新價格消息、行市情報、求助、店鋪/市場之討論、查詢、及非官方授權玩具討論
以我係 computer coding / music 的 copyrights law 知識
音樂只要 4 節 有 1 節 不是跟原作一樣就係無侵 ...
yms2005 發表於 14-9-2011 10:55 AM

你睇高鐵俠卡通就夠好笑了。
也未必是創意問題,大陸的審查是沒法質疑的。
香港好多電影都無法在大陸上映。
電視節目肯定審查更嚴。
一套動畫最少過百萬吧?畫完後,一句政治不正確不批,可以破產了。
無動畫宣傳,點賣產品?
惟有喜羊羊呢類無傷害力的才會有人投資。
回復 93# antitid

大大的說法,,發人心醒...時代不同,地方不同.環境不同,,答案也不同.......
原創兩個字你放o係大陸!?
咁你即係玩我o者!!!