Toysdaily 玩具日報

[新聞] 遭潑強酸失明 法庭准「以眼還眼」 伊朗盲女棄報復 赦免施襲者罪行

(綜合報道)(星島日報報道)伊朗男子穆瓦赫迪求愛不遂,向女子巴赫拉米潑強酸,導致對方失明,二○○九年被法院判處「以眼還眼」刑罰,但在他周日行刑前最後一刻,受害者巴赫拉米突發慈悲赦免他,令他毋須接受雙眼盲刑。巴赫拉米說:「我這樣做是為了我的國家,因為所有其他國家都在看我們會怎麼做。」
  伊朗官方傳媒引述檢控官多拉塔巴迪透露,穆瓦赫迪當時已身在醫院,在眼科專家和司法部代表監場下,等候接受回教刑法「等量報復」(Qisas)的處罰,他將被腐蝕性液體弄瞎眼睛。但於行刑前最後一分鐘,在受害者巴赫拉米要求下,穆瓦赫迪獲得赦免。穆瓦赫迪得知毋須受刑後淚流滿面,表示巴赫拉米「十分寬宏大量」。
  掙扎七年 行刑前阻止
  伊朗學生通訊社引述巴赫拉米的話,她表示真主的教誨是寬恕重於「等量報復」:「我為裁決掙扎了七年,希望向外界證明把腐蝕性液體潑向他人的人必須接受『等量報復』的處分,但我寬恕了他,因為這是我的權利。我這樣做是為了我的國家,因為所有其他國家都在看我們會怎麼做。我從來不想報復,我只想下令懲罰他,但我不想執行刑罰,我無意奪去他的眼睛。」
  多拉塔巴迪讚揚巴赫拉米以德報怨勇氣可嘉,他指巴赫拉米現在要求穆瓦赫迪賠償「血錢」。巴赫拉米稱從沒有從穆瓦赫迪家人獲得一分一毫,她希望獲得十五萬歐羅(約一百七十萬港元)賠償作為醫藥費。
  巴赫拉米說:「穆瓦赫迪不會獲得自由,他被判監十至十二年,他已服刑七年。除非他付清賠償,他不會獲得釋放。」巴赫拉米母親表示,以女兒的決定為傲。但穆瓦赫迪的律師承認穆瓦赫迪家人難以籌錢支付賠償,因為他們家產只有一間位於德黑蘭的房屋。
  母親:以女兒的決定為傲
  巴赫拉米在二○○二年結識穆瓦赫迪時只有二十二歲,穆瓦赫迪在○四年向巴赫拉米求婚不遂,憤然向對方潑強酸,導致巴赫拉米雙目失明,花容盡毀,身體嚴重受傷,多年來要前往西班牙接受矯形手術。
  穆瓦赫迪受審時,巴赫拉米要求法院下令穆瓦赫迪接受絕少執行的「等量報復」處罰,終在○九年獲法院接納。但刑罰惹來國際爭議,國際特赦組織以刑罰「殘忍和不人道」,希望伊朗不要執行。不過,由於伊朗近年多次發生潑腐蝕性液體傷人案,當地傳媒普遍支持巴赫拉米。
  回教刑法「等量報復」適用於伊朗各類罪行,包括殺人罪,受害者家屬可以要求「以眼還眼、以牙還牙」的處罰,例如可要求處死殺人犯,或要求被告作出金錢賠償以免除刑罰。
「等量報復」...
那如果是風化案呢?
「等量報復」...
那如果是風化案呢?
隨感一亡魂 發表於 3-8-2011 09:57 AM

整返盲都得
咁風化案可能宮刑啦:38:
整返盲都得
咁風化案可能宮刑啦
davidki99 發表於 3-8-2011 11:19 AM

又可能是玩菊...:(