Toysdaily 玩具日報

查看: 17591|回復: 23

[玩具報告] 山口式 VF-1S 個人玩評

有型價廉高可動,我給八十分~~~~                 

福卡少教、一條輝、麥斯等算不算天才我不知道,但當年以廿歲出頭之齡,創作出「韋基利」這空前機設的河森正治就肯定是天才。我不是太愛韋基利,但我認為如果要列出科幻史上最重要十大機械人,這傢伙當佔一席位。

山口式可變形韋基利,是我2010年最期待的玩具之一。早已打定主意,如果質素夠好,我就會甚麼骷髏戰機獵鷹小隊夫妻小隊機偵察機練習機全部一股腦兒制霸,如果推出祖那達軍就更好~~~實物終於到手,讓我們立即看看!

看吧,看吧,【超時空要塞】惟一真正男人的座駕,韋基利 VF-1S!!!

p.s.總覺得超時空內除了艦長和福卡外,其他男角都好娘腔,是美樹本的錯嗎?

戰機型態 Fighter Mode

動畫中VF-1系列的戰機其實已和現實的F-14相差頗遠,只要兩者一比較,就會見到VF-1的機翼太小、機身卻厚了許多。這個山口就更誇張,先不論那塊扁平機翼完全無視飛機的氣流原理;單看那肥厚機身,就足證了這是一隻「空想科學」!

作為動漫迷,甚麼不合邏輯的東西未見過?!這隻厚機身只屬小兒科。我關心的是,比例偏差了,但好不好看?

個人答案是仍算好看~~

機身偏厚,主要原因是因為要遷就機械人型態雙足的比例。以山口的審美觀,向來是頭要細背要弓腿要粗,韋基利要加粗腳是無可厚非。有人覺得顧此失彼、犧牲戰機型態,我就覺得未至這麼嚴重:這架戰機仍好有型呀!!!!

說河森正治是天才,蓋因他能把當時美軍 F-14 戰機以獨特而超複雜的方法變形成主角機械人。F-14 本來就是專設計作航空母艦用,而【Macross】正是以戰艦作舞台, 拿F-14來當護衛就顯得順理成章。此外,F-14 的可變翼設計相信亦給了河森相當靈感。

步行型態 Gerwalk

據說所謂步行型態,是河森在設計韋基利時「意外」發現的玩法。放在劇集裡,就型成了韋基利一個重要的變化技。大家還記得一條輝在劇中靈活運用三種變化的快速戰術嗎?

外型是中規中距,「逆向噴射」算可以重現。

玩具來說這個型態會是一大敗筆。最致命處是肩膀雙臂不夠力,雙手只能免強擺好,稍一移動便會自動「甩較」。又,因本身重量不平均故,機體不能站穩。底座倒是設有山口式常有的樁柱、但韋基利腳上卻不設有相應的洞孔,上圖是用保貼膠黐著的。一般情況下,你要動用那個不好看的支架。

看機械人型態前,先看看內部結構。整個韋基利變形系統,就建立於這幾組轉輪關節下。

除了駕駛倉窗口、拳部(不換也可以啦~~)、山口韋基利可算是完全變形。下圖中,是更換手掌前的怪雞拳部。又,袖口那樁柱可摺入臂內。

有說本品的部件鬆,易掉件。我這隻來說,除了那雙翼稍鬆一點外,其他的沒有問題。

前文已說過,肩部關節極鬆,變人型以後,由於胸部結構會把手臂鎖著,不再有「甩較」事件。但橫向活動仍是太鬆,手臂極難向橫抬起。

這個pose 就搞了我好久。

股部為兩個小型轉輪關節,當把雙腳前後踢動,很容易把關節扭破。

的確是有弄斷危機,但看通了,問題又不大,每次扭動時,只要同時按著關節去扭便行了。下圖因拍照故,把雙翼打開了,把玩實物時其實是不用打開的。

戰鬥型態 Battroid
極有型!不再多說,看相!!!

據說QC是一個問題,但我這隻還算不錯。以山口的小比例來說,本品每論細節、分色標誌都是上上之選。論造型,除了大腿那兩個轉輪較礙眼外,有型有款,質素不遜於山口其他超級系機械人。

後記:

不論本港還是日本,我見本品網上頗有不滿評論。
但我卻很喜歡。

有型價廉高可動,
瑕不掩瑜,我給八十分。
acutally, 我都覺得呢隻野唔係咁差.....我仲買哂 1S & 1A tim....:57:
轉輪變形設計既心思, 即使"可動"時有甩較既問題我都俾佢有 75分:67:
而你個report就俾一百零一分:71::71:
thanks for sharing:64:
樓主好有心機影相同出評審

但我仍不可接受它...:!
Battroid 極型 wor! 它有多大? 多謝分享!!
有型價廉高可動,我給八十分~~~~                 

福卡少教、一條輝、麥斯等算不算天才我不知道,但當 ...
Garycharm 發表於 18-1-2010 11:32 PM

依個pose真係要好有耐性去set:71:

Good Post...
但我都係覺得造型兩面不討好, Fighter Mode 機頭太圓, Battroid Mode 機頭又太長....
大家口味各有不同...  好事黎... :handshake:

個人就三個mode都唔係好得佢...:80:
我真係覺得唔靚........
大大的報告真的1百零1分:71:
本來令我好期待的山口, 因太多甩手甩翼的報告, 我選擇了放棄:die:
大大個report同d相都好正!
要重新考慮一下入唔入先得
對翼真是鬆到無朋友,變一次型....手關節個波仲爆埋....
心傷透.......:help:
:79:笨大早年1/100比這隻好
:$ A very detailed report!  Must support! :71:
大大對山口很有愛啊~我也是!!!
心中有愛~優點就會多於缺點了
頭像被屏蔽
thank uou for shar