Toysdaily 玩具日報

[詢問] 水性模型油

傳統的水性模型油有很多模型舖都沒有賣,只賣油性模型油,不知道為什麼?
有些舖轉了這款水性油,用水便可稀釋,不需thinner,請問好不好用?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

Vallejo 係西班牙生產水性模型油,好多軍事模型愛好者都用這個牌子的模型油,比較適合用手油。
可參考下面視頻
https://www.youtube.com/watch?v=61BJ0AsRReE

多謝分享!  發表於 5-11-2021 06:01 PM
謝謝提供影片,現在市面上新出可以溝水的水性模型油(例如長沙灣模型倉果D)好唔好用?
我都搭單求教

小時侯只知有油性油及水性油, 近年常聽到的法郎油係唔係第三種來的?

及稀釋濟按上有三種囉?

我轉了 acrylic paints 已有幾年。
acrylic paints 才是你所問的顏料的名稱。較易讓香港人理解的類近物應是樓宇用的無毒乳膠漆。

我對 acrylic paints 的特性理解是:
無味(或肥皂味),無毒性、
"零"防搔 (即易花)
(對比日本的郡氏、gaia、etc.) 塗層較厚、

可用清水、酒精稀釋 (但它亦有專用 thinner 的)、
滲線前一定要先噴topcoat,不然實"食色",抹不掉、
用 airbrush 噴要轉粗些的針、
它在歐美,早是手油玩家 (AFV、bust、miniatures) 的主流。
現在連偏光色都有 acrylic paints 了,但 chrome silver 一類的鏡面便沒有了。

至至於好不好用,就要看你喜歡甚麼效果的表現風格,怎樣的上色過程,與習不習慣轉變。

熱狗OO 發表於 13-11-2021 12:59 PM
我都搭單求教

小時侯只知有油性油及水性油, 近年常聽到的法郎油係唔係第三種來的?

琺瑯油(Enamel)其實係最耐歷史,Gunze/Gaia 個一類油性油係硝基樹脂油;未有硝基樹脂油前,琺瑯油係砌模型主流顏料。以前砌模型,亦以筆油為主,琺瑯油比較慢乾,所以適合筆油。噴筆係跟隨硝基樹脂油一齊開始係模型界興起的。

琺瑯油溶濟其實係"松節水",可以係五金舖買得到,但要小心使用,松節水會破壞/侵蝕模型塑膠。