Toysdaily 玩具日報

查看: 10197|回復: 8

[個人收藏] AFV - Sd.Kfz. 182 King Tiger

PS: if can't see the photos, please try this link:
http://toysdaily.com/discuz/foru ... tra=page%3D1&page=1

PS2: if still can't see the photos through above link, you could visit my Flickr directly:
https://www.flickr.com/photos/14 ... s/72157704119097185

正如預料:36:,上週分享的 miniatures 很冷清,只有一位進來留言,但我們討論的卻不是戰棋、也不是上色技巧,而是這兒的不良生態{:1_203:}。可惜他也不欲多言,又是一次炒熱討論的失敗嘗試...:49:。既然 miniatures 沒人有興趣,我們就轉轉口味,上回都有預告我這次是砌車,而且這車有 22個轆:@,並附厚重外殼及砲塔,我終於第一次砌坦克了...:43:。就這樣2018年第二十四作(累計上色成品第一零二號)完成了。

:52:AFV - Sd.Kfz. 182 King Tiger :52:

Trumpeter link:
http://www.trumpeter-china.com/index.php?g=home&m=product&a=show&id=1417&l=en

Item No                07202
Item Name        German  Sd.Kfz. 182  King Tiger (Porsche turret)
Scale                1/72
Item Type        Static Armor
Model Brief        Length: 143mm Width: 53.7mm Height: 43.6mm
Total Parts        105pcs
Total Sprues        4 sprues plus lower hull,upper hull, turret, tracks
Paint Schemes        Germany army in sand/green/brown 3-colors camouflage
Released Date        2009-02
More Features        The kit consists of  103 parts in light grey plastic ,2 of full length vinyl tracks

PLASMO youtube link (我就是觀看他的分享後躍躍欲試1/72 AFV的...):
https://www.youtube.com/user/idaemon/videos

這不是我第一盒的坦克模型,早五、六年前我買過兩盒MENG (音:猛?) 生產的 1/35 坦克:67:,分別是 Merkava Mk. lll 與 T-90。前者在四年前的 "送模型,換餐茶" 活動中用一杯奶茶的價錢轉贈給有興趣試軍模的某版友,條件除了那杯茶還有兩個要求的:p:不能拿去轉賣,並在一年內砌起及分享,可惜他沒完成這免費的試練:42:,好象這兩年也淡出了TD。(如你看到這貼就出來自守,你不砌就送給朋友...);後者則是送堆填區了。其實我覺得這活動是個既能吸納新人,又可活化這模型區的,加上砌了幾年模型的同好們都頗有可能有一座小小的山積在家:58:(白狼的山積是用迷你倉來解決...:x),只要不是太缺錢的(都有錢製造山積了又何來無錢呢?),將一盒半盒不會有意欲砌的舊模型送給有興趣的新人挑戰是個一舉兩得的事:73:,可惜當年TD禁買賣,所以那貼只存活了一星期就被版主鎖了。現在TD都有 "玩具大笪地" 這交易平台了,這活動其實是可以再舉行的,但現在模型區的人流實在太少了:69:,都沒幾個初哥了(全都成了手機迷吧?),加上我四年前那貼後已將不要的微型山積清理掉 (但我還有一座巨山的壽屋牌群峰在書櫃頂:59:;戰棋則穩守床底:70:;燒了我不少錢的 LEGO:SW、modular buildings series則一次過送給朋友了:!)。看看白狼有沒有興趣真的活化這兒{:1_215:},拿自己的迷你倉/呼朋叫友舉辦第二回 "送模型,換餐茶" 活動。
軍模主要分Aircraft、fleet、AFV,及進階的 Diorama:^。飛機就算 1/72,我也覺得太大太佔忍空間了;1/700的船其實頗吸引我,但香港能有的款式又不是我想試的(我很想找Revell產的 1/144: German LSM EIDECHSE-CLASS,有誰在香港見到嗎? :help: ;之前已放棄了兩架裝甲車的我會試這盒虎王,全拜PLASMO所賜,他在youtube不收費地分享了軍模的砌與上色技巧{:1_377:}。我就是觀看了他多個的 1/72 AFV 的 影片後,往模型鋪找來這坦克初體驗 (白老鼠)。軍模不同平常多人砌的Gundam、房車、及其他動畫/遊戲的衍生商品,它們並沒有版權費這回事,故除了歐洲、祖國也有數間專攻軍模的廠商。只可惜全都不怎樣投注心力在 1/72 這比例上:die:,坊間能找的 AFV 型號並不及 1/35, 1/48般齊全多選擇。加上我不是一個軍事迷,對各國的戰事、軍事發展的認識近乎零,選那輛坦克全靠外型決定,所以能/會下手的就更少了...{:1_229:}。這盒細件少的模型,雖不用付版權費,但我平常不愛逛模型鋪格價 (知道的模型鋪就九龍區的那幾間),所以這是以差不多一餐貴飯的價格入手的 (誰有又多款又價格相宜的模型鋪介紹嗎?我上週第一次逛佐孰的康X,其標價真進取,貨又堆到連行的通道都沒有...{:1_204:})。
組合後先補了前後的隙,接著一步步地:底灰、底色(沙黃)、迷彩1(綠)、迷彩2(橙啡),履帶則是雙星的琺瑯油(履帶黑)(是我轉用 acrylic paints 後還保留著的,因太耐沒用,故揮發乾了不少{:1_201:})、之後車身wash了三次(褐、啡、黑);履帶則用海棉印了五隻色(啡、土、泥、鏽、銀)、風乾後就用AA膠將那軟膠履帶套回 22個轆上、再來我選擇先上水貼及噴消光、之後才用海棉在車身上印了六隻色(啡、土、泥、鏽、黑、銀)、最後則是用褐色滲線{:1_208:}。至於其中一段裝甲被我鋸掉是參考PLASMO的手法,這樣就能多個角度欣賞辛苦舊化的履帶了{:1_238:}。下次分享的有八個轆...。

Working Photos:

Product Photos:

下回預告:
已完成,下週上映。

很難得地這張相真的與下回有關...{:1_197:}

真實糸戰爭模型.以前細個有樣學樣跟大佬整運輸車,坦克,不過d兵仔細細粒d眼好難油,所以跟表哥玩高達了.

your old stuff still at here? sharing with us.  發表於 21-12-2018 12:39 PM
唉  羊 ~~   我講實話  你貼咁多帖  其實我係一張相都睇唔到啊  要睇都要左按右按 先去到貼相處   你搵過個放相位喇

一係放上臉書  再勾張相落黎喇   我唔係唔想俾反應去傾  但我真係睇唔到啊
白狼 發表於 21-12-2018 01:43 PM
唉  羊 ~~   我講實話  你貼咁多帖  其實我係一張相都睇唔到啊  要睇都要左按右按 先去到貼相處   你搵過個 ...

but "goahead" says he can see the photos. just need to skip the "www" on website address, did you try it?
ygat2005 發表於 21-12-2018 03:17 PM
but "goahead" says he can see the photos. just need to skip the "www" on website address, did ou t ...

淚啊

如果可以一開即睇到  效果會好很多啊

so you are no difficulty to see the images now?  發表於 21-12-2018 07:17 PM
1/72 難度高,這個様已經十分正了。
gouff2 發表於 3-1-2019 10:42 PM
1/72 難度高,這個様已經十分正了。

1/72 小巧,不佔地方嘛。
來試吧,不是想象般的難?:^