Toysdaily 玩具日報

查看: 10527|回復: 16

[玩具報告] 你可以成為神,或者惡魔! - Metal Build 鐵甲萬能俠

「擁有鐵甲萬能俠,你可以成為神或惡魔!」

《鐵甲萬能俠 Z / INFINITY》

作為45周年作品,以及記念原作者永井豪出道50周年,成為超級機械人粉絲的話題,故事在TV版打倒地下帝國10年後,兜甲児已不再是駕駛員而成為了科學家,女主角沙也加亦成為了新光子力研究所的所長,但某日地獄博士竟再次出現,似乎與在富士山地底的巨大遺跡及內裡的新角色有關,鐵甲萬能俠Z的最後一戰即將開始......

武裝

光子力熱線(光子力ビーム)
為鐵甲萬能俠的五大基本武裝之一。以光子力能源為基礎自雙眼射出的光線,每秒威力具有相當於份量10噸的炸藥。

金剛飛拳(ロケットパンチ)
為鐵甲萬能俠的五大基本武裝之一。以光子力火箭推進射出的前臂,藉由2馬赫的速度以拳頭部位撞擊敵人;分離後也能以搖控方式任意操縱其飛行路徑。

金剛火焰(ブレストファイヤー)
為鐵甲萬能俠的五大基本武裝之一。自胸前紅色高熱板部位所散發出足以瞬間將敵人熔化的3萬度高溫,也是無敵鐵金剛最強的必殺絕招,不過由於能源消耗量極大長時間使用會造成機體過熱。

氣體硫酸(ルストハリケーン)
為鐵甲萬能俠的五大基本武裝之一。自口部散熱孔所吹出能將敵人裝甲脆化的強酸颶風;另外也有具有吹熄火焰的滅火效果。

金剛飛彈(ミサイルパンチ)
為鐵甲萬能俠的五大基本武裝之一。藏於腹部具有100噸炸藥殺傷力可每秒40發連射而出的大型飛彈;不過與金剛飛翼(ジェットスクランダー)合體狀態下腹部閘門會被阻礙,必須將腰帶連接器以半開閉的方式才能夠正常使用。

金剛飛刀(アイアンカッター)
於第59集新添加的武裝。為金剛飛拳的延生用法之一,飛拳發射時藏於兩側的利刃會同時展開切割敵人。

鋼釘飛彈(ドリルミサイル)
於第60集新添加的武裝。自手肘部位左右合計總共12門連射而出的小型鑽頭,具有相當強大的速射性與貫穿性。

冷凍光線(冷凍ビーム)
於第71集新添加的武裝。自頭部左右兩耳錐狀雷達尖端發射出的低溫光線。

車輪旋轉金剛飛拳(大車輪ロケットパンチ)
於第72集新添加的武裝。為金剛飛拳的延生用法之一,在使用時動力會集中於360度旋轉的雙臂而靜止,並利用所造成的離心力將飛拳拋射出去;具有普通飛拳的3倍破壞力。

金剛飛翼(ジェットスクランダー)
弓教授為克服鐵甲萬能俠對空不利的劣勢而開發的紅色飛翼。最早於電影《鐵甲萬能俠對惡魔人》中提前揭露;而後才在TV正式劇情內弓弦之助經由美國的火箭工學學者-史密斯(スミス)博士指點開發而成。與鐵甲萬能俠同樣使用「超合金Z」製成並以光子力火箭引擎推進,由於採用可變後掠(VG)翼在運載鐵甲萬能俠時最高飛行速度為3馬赫,之後於第73集替換成新尾翼後更可以達到4.5馬赫的高速。平時藏於研究所附近經由指揮艇上的「誘導裝置」遙控從彈射軌道發射而出,在為危急時也能夠自所內外部控制其行動。

飛翼橫切(スクランダーカッター)
為金剛飛翼本身的附屬功能;目的在使鐵甲萬能俠飛行時能夠達到高速,而將機翼末端削的非常銳利地以求減少空氣阻力。甲兒於第57集正式使用時喊出招示名。

金剛飛鏢(サザンクロスナイフ)
於第73集新添加的武裝。自兩翼上左右合計6門的發射出的大型十字手裏劍。

Source: Wikipedia

柳瀨敬之監修,原型由 Chemical Attack 協力,其外型毀譽參半。但不知怎的開售後又大賣......

我上一年看到她的設定稿已經深深愛上,到手後亦沒有令我失望。其全身的情報分佈量接近完美,比原有的設定更好看。整體個子不大但份量十足,加上其強壯的線條,令萬能俠的外觀分數加了不少。

金屬部分一如以往集中在關節部分,故對超合金控來說未必可以一一滿足 (我卻十分滿足)。萬能俠本體大量使用了ABS部件,換來的是銳利的細節。和千值練一樣胸前放熱板及魔神飛翼均使用了透明件,放熱板內刻有精巧的機械細節,值得一讚!

除了強霸的外型,她的另一賣點就是配伴無數!如朋友號、魔神飛翼、巨型飛彈、南十字飛鏢、噴射特效件 x 6、手掌配件 x 6及專用台座…… 留意上述的必殺技全部可以忠實重現,可玩性完全沒啥可挑了。

坊間盛讚其高可動性,我反覺得她只是水準以上...... 雖然小腿有連動機關,但本體未能做出一些特別誇張的動作;上半身的可動性不俗,但飛行姿勢時頭部未能進一步抬起,加裝魔神飛翼後腰部的可動性變回零...... 所收她的可動性只屬不俗。

另外玩的時候要要注意的地方也不少!因很特效件和飛翼有很多尖銳的地方,固玩的時候要格外小心。另雙肩、股關節和腹部換件位置是刮花的高危位,留意!最後是那價錢也不算親民…… Anyway,一分錢一分貨,只能這樣安慰自己吧……

老實說,有鐵甲萬能俠不會沒有新。鐵甲萬能俠的吧…… Anyway,這只必定是 D.M.S. 2018 十大 Best Buy 了!雖然和千值仍有小小距離......

D.M.S. 玩味指數

外型 (40) 36
關節及可動性 (20) 16
配件及 Gimmick (20) 17
品質管制/QC (10) 6.5
價錢 (10) 6

總分:81.5分

NEXT Sharing

入手:35:
原以為可擺脫這麼前維的萬能俠,但到頭來反而第一時間入,唉真失敗…
強帖留名~
只恨德哥又再推坑.......{:1_201:}
謝謝分享! 這支的前衛造型我完全可以接受。畢竟每支萬能俠都一樣,收到都沒有感覺了。時代和玩具有變化不是不好,主要是它的品質值不值吧!{:1_208:}

阿德,我完全唔同意你所講,
呢件野我玩到媽媽聲。

比例頭大身細、肩膀亦太大。
裂甲外型,感覺脆弱,失去萬能俠「鐵之城」形象。
搞到成身裂口,正如你所講,活動能力冇乜突破;
應該做嘅唔做,例如飛嗰陣唔可以岳高頭、
亦唔能夠做出弓身發射飛拳。
腰部活動極低,扭多少少又易花。
真正郁得好啲嘅只有對膝關節,我挑~

講可玩性,乜春都要換件,
大佬,GX 01 都有可動飛翼、GX 02 有可變火箭翼,
Z 衝擊篇萬能俠嗰隻朋友號都可以摺翼,呢隻?乜春都無。
剩係得一對所謂特效件,乜都要拆、要砌。

大佬,玩合金除咗玩鐵之外,另一個賣點就係玩機關,
依家乜鬼都要砌,一粒二粒咁,係玩模型定係玩Lego ?

咸魚青菜,各有所愛!拆件我倒不覺得是缺點,一來太多機關更容易弄花本体,二來有機會影響外觀。

我就愛她愛到不得了!:shy:

純個人見解,勿見怪!{:1_235:}

☺️  發表於 27-2-2018 12:38 AM
mb系列通常都多配件吧,同合金魂果種一體式乜野gimmick都係哂身上係有D分别既,我諗係咁既原因唔係合金魂line度出吧
重點是它放在mb上,就應該要有水準之上。至少連個朋友號都要用換件?做個能折的朋友號會很難嗎?{:1_204:}
配件多,係幾好玩,不過裝裝拆拆擺造型,玩起來不太爽,朋友號不能摺翼真的太可惜。
yiquanken 發表於 27-2-2018 09:00 AM
配件多,係幾好玩,不過裝裝拆拆擺造型,玩起來不太爽,朋友號不能摺翼真的太可惜。 ...

But you can have another plane to play with.  :shy:  One for assemble, one for play.  :)
Douglas.M.Saint 發表於 27-2-2018 12:26 AM
咸魚青菜,各有所愛!拆件我倒不覺得是缺點,一來太多機關更容易弄花本体,二來有機會影響外觀。

我就愛她 ...

我雖然冇樓上魔術師媽媽聲, 但感覺真好一般, 同近期超力電磁俠相比, 果隻我興奮咗幾日狂扭狂玩(已粗玩到花哂), 呢隻開盒玩一陣已放在埋一邊塵封中
我覺得呢個[鐵甲萬能俠Infinity]既重點charater唔係身形比例等等...
而是它的裂甲外型設計~
鍾意的人會覺得好特別好有新鮮感~
缺點是不少;不過這mb的招牌,確實是讓這支的可動度,和關節的紮實感,讓我玩的很放心,擺pose 都輕鬆、自然! 但合金魂DC版的可動,玩起來很難玩,連個跪姿都要換褲甲,且換完後,連跪姿都很難,動作很僵硬。這dc萬能俠1‧2號都不留了,直接拿去賣掉了。{:1_214:}
苯大依家出產品已經無以前花心思  樣樣裝裝拆拆 換件一大堆 係多左特效 但朋友號無得摺翼就真係介意 外形忠原創係笨大一貫作風但呢隻放M B系列有D怪 M B系列係同原創有距離玩外形 之後如果出2號都唔會太大期望 正正常常加堆換件 特效配件 千零蚊又要比錢