Toysdaily 玩具日報

查看: 5207|回復: 14

[玩具攝影] 大紅燈籠,高掛利東街

利東街,俗稱喜帖街(囍帖街)或印刷街,是香港一條已消失的街道,位於香港島灣仔區,昔日是香港的著名印刷品製作及門市集中地,尤其以印刷喜帖著名

在1950年代,香港政府將印刷店集中在位於灣仔南部,位於莊士敦道及皇后大道東之間的利東街,有傳目的是方便監管,以防它們印刷非法物品

而這些小店逐漸發展各種型式的印刷品,例如信封,信紙和名片

1970年代不少印刷店亦開始印刷各式各樣的喜帖,利是封及揮春等

1980年代在香港逐漸為人所知,舉辦婚禮的新人,幾乎每一對都會去囍帖街比較選購

利東街作為囍帖街或印刷街的主題,是香港其他地方找不到的.而且利東街的建築,除面向莊士敦道及皇后大道東的數棟為高樓外,全為1950年代至1960年代的唐樓,整齊劃一,而且天台相通

而在地下的印刷店,善用了唐樓的特點,發展出廠店合一的一站式銷售服務.店鋪的外半部為陳列室和接待及銷售處,內半部則為印刷的廠房

由於整條街道有很多印刷店可供選擇,因為成為了很多香港人採購印刷品的首選之地,甚至吸引到不少外地遊客慕名而來,購買一些富有中國特色的印刷品留為紀念

2004年初,香港政府計劃重新開發此區,項目代號H15

此舉引起了部分居民的反對,他們聲稱要求保留這段歷史意義濃厚的囍帖街

2005年11月5日,政府正式回收利東街的業權,大部份樓宇已經重門深鎖,十室九空

而店舖門外亦已貼上了市建局的告示,另一方面,有市民爭取在重建計劃中保留囍帖街的特色

2013年6月25日,市建局與發展商宣布將「囍帖街」重新命名為「囍歡里」,是「喜歡你」的諧音

市民在社交網站面書發起「一人一電郵」的反對行動,亦有市民批評政府偽善,因改名一事勾起強行收購逼遷的痛苦回憶,猶如在居民的傷口上再灑一把鹽

6月27日,在利東街重建地盤附近,原本寫著「囍歡里」的工地木牌,已被遮蔽

2015年10月26日,發展商之一,發展商透露將放棄囍歡里此名稱,起用回原名利東街

2006年利東街

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E6%9D%B1%E8%A1%97

肚餓了,去哪裡吃飯好呢?

吃飽了,去散步好嗎?

今晚點燈∼∼∼支持

似乎夜拍是要2個腳架先得。
nela 發表於 21-3-2016 01:04 AM
今晚點燈∼∼∼支持

似乎夜拍是要2個腳架先得。

Thx support:64:

一個娃用,一個相機用

但同時增加左兩倍重量...

P.S.大大似乎想看下個月既Captain America 3:36:
吉野凜花 發表於 21-3-2016 01:18 AM
Thx support

一個娃用,一個相機用

所以我非常佩服外拍DD 的大大。少D力氣都唔得
今日我也只宅在家影DD包包

C3.....會睇的,figure 就免了
nela 發表於 21-3-2016 01:38 AM
所以我非常佩服外拍DD 的大大。少D力氣都唔得
今日我也只宅在家影DD包包

我相反,因為家中唔方便影DD,結果要外拍:die:

咁會唔會睇埋batman大戰超人(笑)
D 燈籠好靚,靚景襯美女支持{:1_377:}{:1_377:}
話時話好驚有咁多人係到外拍{:1_225:}
拍攝不錯,多謝分享。{:1_226:}
謝謝分享!
好有意境的拍攝
傍晚入夜真係超難影
仲要set玩具
Yin~ 發表於 21-3-2016 11:48 PM
D 燈籠好靚,靚景襯美女支持
話時話好驚有咁多人係到外拍

Thx support x2:64:

當日除左菲菲印印較多外,最多係地產經紀
mfleo2010 發表於 22-3-2016 03:50 PM
拍攝不錯,多謝分享。

Thx support x3{:1_226:}
龍星丸 發表於 22-3-2016 07:18 PM
謝謝分享!
好有意境的拍攝
傍晚入夜真係超難影

Thx support x4{:1_208:}

宜家再看有D似中式既Snow halation

無論人或玩具,夜拍從來唔係易事...
玩搖搖板

花海,燈海

牆外,店外