Toysdaily 玩具日報

[分享討論] 邱立本•佔中運動的自我催眠

但學生和那些網絡上的鍵盤戰士仍然戰意高昂。他們沉醉在一些主流媒體的頌歌中,認為自己就是香港的救世主,認為那些每個月少了三成收入的的士司機應該繼續忍耐下去,應該為了香港的下一代而犧牲。http://opinions.sinchew.com.my/node/34525?tid=58#ixzz3HzqN9nCn]http://opinions.sinchew.com.my/node/34525?tid=58#ixzz3HzqN9nCn]http://opinions.sinchew.com.my/node/34525?tid=58#ixzz3HzqN9nCn
邱立本•佔中運動的自我催眠2014-10-31 10:39

但求目的,不擇手段,最終只會破壞實現目的的可能性,也失去了運動的正當性。這是現代文明對近百年以來的共產主義、法西斯主義的總結,認為應該引以為訓,避免在“崇高”的理想下,用種種非常、違法的手段,損害人民的利益,造成巨大的災禍。

諷刺地,以歷史視野來看今日香港的佔中,就發現這運動陷入了“但求目的、不擇手段”的窠臼中,不能自拔。為了自己的理想,可以犧牲其他無辜的人,可以損害廣大群眾的利益。他們自己的辯護詞就是:“我們是純潔無瑕的,請大家忍耐,最終我們一定會實現崇高的理想。”

但這樣“崇高”的理想,卻越來越被自己內部力量和絕大部份市民所排斥。曾經號召罷課和罷教的領袖──佔中三子中的戴耀廷和陳健民宣佈要回到學校教書,表示“每一個人的參與都有他的極限”,更不要說較早前學聯領袖呼吁罷市,但整個香港卻沒有一家商戶支持,變成了笑柄。而呼吁全港罷工,也只有一家汽水廠的幾十名員工參與,象徵性地支持一下,但也無疾而終。

佔中一個月以來,霸佔了金鐘、銅鑼灣、旺角的街頭,阻礙了每天數以百萬計的市民的生活與生計,而首當其衝的是基層的計程車司機。全港約1萬8千輛的士,都要被迫改路。

從灣仔到中環,過去不到15分鐘的車程,現在要繞到半山,要走兩個小時。幾萬名的士司機,平均收入少了三成。

同時,佔中在一些主流媒體的全力包裝下,形成了一種自我催眠的效果。他們認為佔中就是道德的化身,任何反對佔中者都是其心必異。在他們的眼裡,反佔中者要嘛就是拿了共產黨的錢,要嘛就是自私自利的保守派。他們更將警察妖魔化,認為只是政權的鎮壓工具,是香港“公安”,警察若前來清場,只會製造流血,重演一次六四屠城。

一些激進佔中者的網上言論甚至期望警方儘快清場,暴力鎮壓,鬧出人命,讓佔中者成為“烈士”,為香港的獨立建國製造“開國元勳”。

但佔中運動的“自我催眠”,肯定誤讀了香港的主流民意。因為沉默大多數的聲音,無論在政治上有不同派別和主張,都反對“路霸”癱瘓道路,影響別人生計,更不贊成破壞法治,不落實高等法院頒發禁止佔據道路的禁制令。

但問題是佔中運動在一些激進派的綁架下,找不到退場機制。儘管佔中三子已經實際上“淡出”,但學生和那些網絡上的鍵盤戰士仍然戰意高昂。他們沉醉在一些主流媒體的頌歌中,認為自己就是香港的救世主,認為那些每個月少了三成收入的的士司機應該繼續忍耐下去,應該為了香港的下一代而犧牲。

不管廣大的市民都在怒吼“還我道路”,佔中者在佔領區的“嘉年華化”氛圍中,自我感覺良好。這些自我催眠,拒絕被沸騰的民意驚醒──對於一些裝睡的人來說,他們是叫不醒的。

【相關新聞請點大事件:港民“佔中”爭民主】

(星洲日報�亞洲筆記•作者:邱立本•《亞洲周刊》總編輯)

點看全文: http://opinions.sinchew.com.my/node/34525?tid=58#ixzz3I0bTprIu
Follow us: @SinChewPress on Twitter | SinChewDaily on Facebook

我真係好亂,究竟六四有無屠城的呢?未有雨傘運動前就個個都話六四無死過人,雨傘運動出現後又個個話六四有屠城,我真係好亂....................

本人十分支持是次運動,但世界上嘅任何事,都唔會無緣無故成功,要得到結果,必須要有過程或原因,而家一齊嚟分折一下,可以導向成功嘅其中一啲可能性:

1)中央受到學生嘅堅持所逼壓,習總宣佈掌自己嘴巴,改口俾大家有真普選。

2)689受市民嘅毅力所感動,決定倒戈相向,聯同林鄭、團地波、禿鷹曾等全體政府官員向中央施壓,如不服從,寧願港獨也決不退讓。

3)李嘉誠、鄭裕彤、郭炳湘等一眾香港富商被同學們嘅正義打動,憶起過往自己曾經亦有過熱血嘅年紀,決定聯同蓋茨、巴菲特等同樣崇尚民主自由嘅各國首富,再加上一直頂唔順中國黑暗政治嘅馬雲、李彥宏等一齊變賣家財,實行以富可敵國嘅超巨大銀彈攻勢令中央屈服。

4)曾鈺成受同學們嘅熱誠良心發現,聯同所有政黨,何俊仁、劉慧卿、李卓人、梁國雄,不分你我,全體立法會議員一同赴京陳述香港現時情況,並以死相諫,聲言中央如不屈服,就一同自盡,實行血洗國務院。

5)上帝認同香港人嘅真理,於人民大會堂現身,以純正普通話宣讀新十戒,第一條係:香港必須有真普選。

6)呢個係最有可能性嘅,黃之鋒、周永康為大家追求民主,努力讀書、出人頭地,先成為歷史上最年輕嘅香港特首,再做埋中華人民共和國嘅最高領導人,一句話落嚟,冇人敢say no,即時生效。

良心網友:你個粉腸,而家水深火熱,人人抗爭緊,你喺度講風涼話?
冇血性嘅shinfon:大佬,我日日去旺角睇,又帳幕又真皮梳化又麻雀枱又BBQ,直頭去露營咁,當中打機嘅有,吹水嘅有,傾電話嘅有、卿卿我我嘅有,連賣涼茶嘅都有,兩邊重有警察站崗維持治安,環境好過休憩公園,你話咁係抗爭,都對唔住果啲真係流血流汗嘅革命烈士呀嘛?
良心網友:唔係抗爭?咁應該叫做乜?
人渣嘅嘅shinfon:阻街,或者等運到啩?再唔係,坐喺度等民主自己降臨囉。

以上純為吹水,勿責,但未發生嘅事,應該冇人可以話肯定唔會發生。
shiufon 發表於 3-11-2014 10:12 PM
本人十分支持是次運動,但世界上嘅任何事,都唔會無緣無故成功,要得到結果,必須要有過程或原因,而 ...

這一點最大機會,3)李嘉誠、鄭裕彤、郭炳湘等一眾香港富商出手,但當然不是被同學們嘅正義打動,理由可以很多,但觀乎運動發生成個月,都唔係幾見班富商出聲,再看近日董生的動作,無啦啦整個智庫, 精英雲集,非什麼中央政策組,行政會議成員那班二打六可比,再看梁錦松的言論,夠胆講歡迎董生"復出"!!! 直頭當 689 已經唔存在, 就好像當下習總仍活蹦亂跳,朱鎔基走出來說,叫温家寶復出一樣,這些事情,真的只是巧合?
hk小文 發表於 3-11-2014 10:59 PM
這一點最大機會,3)李嘉誠、鄭裕彤、郭炳湘等一眾香港富商出手,但當然不是被同學們嘅正義打動,理 ...

哈哈,亂寫嘅可以獲得hk小文兄認真回應,好榮幸:$

講真,世界上乜事都有可能發生,而政治背後醞釀緊啲乜,又豈可我地呢啲升斗市民知道呢?話唔定會走向一個大家嚇一跳嘅局面都未定。
shiufon 發表於 3-11-2014 11:06 PM
哈哈,亂寫嘅可以獲得hk小文兄認真回應,好榮幸

講真,世界上乜事都有可能發生,而政治背後醞 ...

如你有看近排東方太陽星島信報的社評,閣下的鴻文,絕對沒資格稱作"亂寫",那些社評,百份百把你比下去。
hk小文 發表於 3-11-2014 11:13 PM
如你有看近排東方太陽星島信報的社評,閣下的鴻文,絕對沒資格稱作"亂寫",那些社評,百份百把你比下去。

哈哈,最近周圍走,一份報紙都冇睇過,而家啲報紙各有各立場,睇完都唔知信唔信好,反而上討論區大家吹下水,你一句我一句,可能重中肯少少。