Toysdaily 玩具日報

查看: 6148|回復: 18

[玩具攝影] [攝影234] 如何拍出黑色背景的照片?

最近常聽到有版友在問, 怎樣可以拍出黑色背景的人偶照, 那就讓我簡單的說明我的方法吧!

首先, 要選用黑色背景布或紙, 越不會反光的越好, 我目前使用的是一般攝影背景布, google一下都可以找到.
在來第二個重點, 就是你的光不要打到背景上阿~~~如何不打到背景呢?
1. 你的主要大燈方向要儘量避開直打背景, 你可以從側面打光, 上方打光, 但是就不要打到背景布.
2. 人偶跟背景布不要貼著, 要有些距離, 這樣打光時更能避開打到背景的問題.
這是我的打光設定, 左上是主燈(一般的螺旋燈泡+燈罩+柔光罩+自製黑色遮光罩)
一般人用的燈是擴散性的, 意思是廣角, 大範圍的打光, 這樣很難控光.
所以我的主燈有用黑色的紙繞一圈在燈罩上面, 讓我的光更focus在我想要的地方, 避免打到不想要的地方.

從上方可以看出主燈方向不是朝背景打的, 人偶斜後兩側有LED條狀燈(加上黑色塑膠版原理同主燈),
用來打亮人偶邊緣的, 令人偶可以跟背景分離.(我故意拍黑色人偶當model來示範)

近一點看, 人偶是站在黑色壓克力板上, 這可以製造地板反光效果.

還有這幾面鏡子, 基本上這些其實才是我的主燈, 人偶正面的光都是靠他們啦!

拍出來的效果: 原圖縮小銳化

加上一點曲線PS, 拉大反差, 效果就出來啦~~

希望以上心得對大家有幫助喔!
受教了!謝 lukazou 大:77:
謝謝分享教學{:1_223:}
Thanks for sharing, 獲益良多!!
Thanks for sharing, 獲益良多!! {:1_228:}
師傅~明白了~~:64:
教學帖1定支持:64::64:
唔講唔知.謝謝教學・・・・・・:71:
回復 6# MAX

你也太謙了吧,你不也是師尊嗎?
回復 1# lukazou

謝謝你, 收藏咗先, 慢慢研究 !
絕對要收藏的好帖子!感謝LUKA大無私教學!:64:

小弟後方補光都要用圓形LED,只能打亮12"人偶上半身或下半身的邊緣,看來要多買一兩支條狀LED了。
無私教學:handshake:
Thank you for your tutorial! I will try it in the future and see if I can get good result like yours.

:64:
真的很感激lukazouk大大教學,無論攝影技巧和人品也是:71:
難能可貴的一個帖,受教了:64: