Toysdaily 玩具日報

[分享討論] 我來短評一下電影"一代宗師"

在香港大家對王家衛導演所執導的"一代宗師"評價是既叫好又叫座, 藝術價值高...但平心而論身為觀眾的我卻有不同的觀點:
1. 一代宗師本身的娛樂價值=95分, 大卡司演員又是梁朝偉(常演浪子情人)來飾演嚴肅的葉問這號熱門人物, 十分有賣點

2. 一代宗師的藝術價值=50分, 本身劇情就不藝術了, 拍攝手法我覺得以現在電影技術來看, 一代宗師電影藝術價值只能說一般般, 畢竟取鏡及特效之高明人士太多了

3. 梁朝偉的表現=50分, 雖然他為了該電影訓練多年武術, 但是一位演員的特質演久了就很難改變, 畢竟Mary Streep只有一位, 梁朝偉多年飾演浪子情人型的人物且深植人心, 飾演葉問並無超出他現有的框架

4. 章子怡的表現=90分, 看過多部章子怡的電影, 發現她的演技真是趨近爐火純青, 要喜可喜; ;要怒可怒; 要妒可妒; 要媚可媚; 要嚴肅可嚴肅, 演技自然且不慍不火, 跟她私底下的個性完全不同, 真是現在華人女演員第一把交椅
回復 1# iWatch

小弟之 亂劇院 55# 亦評論過此戲,歡迎指教{:1_220:}
回復  iWatch

小弟之 亂劇院 55# 亦評論過此戲,歡迎指教
七國咁亂 發表於 22-1-2014 01:56 AM

請教師兄"連結", 多謝!!
很高興仲有師兄討論呢套戲,小弟除東邪西毒外最喜愛的王家衛電影。『念念不忘,必有回響』王大導的電影常有精句。章子怡真的很好看,基本上她才是主軸,影響了整套電影推展。小弟近日入手法國版一代宗師,只多了廿多秒宮二再遇一線天情節還未有機會看到葉問戰一線天,期待加拿大版呢!
自己算是半個WKW fan, 最愛春光/花樣/重慶,但大致同意樓主的評論
反而我不大感受到章子怡表現的過人之處{:1_237:},可能要看多次 ^_^;
始終期望會有片長起碼多20分鐘的final cut ver.
自己算是半個WKW fan, 最愛春光/花樣/重慶,但大致同意樓主的評論
反而我不大感受到章子怡表現的過人之處{ ...
WalkerMachine 發表於 23-1-2014 05:26 PM

王家衛的電影你大概都看過吧...梁朝偉與章子怡都有演了幾部...章子怡在不同電影裡表演的角色特性都不同...她在2046中演技就已經令人印象深刻...既嬌; 又媚; 又騷; 又怨...這些他在2046演得很放...但在"一代宗師"中的宮二小姐...她演得嚴肅又感情內斂...落差這麼大的演技不容易啊...但我倒覺得梁朝偉演葉問與周慕雲差別不太大......{:1_203:}
反而我不大感受到章子怡表現的過人之處{ ...
WalkerMachine 發表於 23-1-2014 17:26

章子怡功力有幾勁我就唔敢講!
不過當日我出戲院第一句就話佢將會更紅∼!
雖然到今日又未算爆紅!但起碼真係攞倒影后!
一代宗師絕對係本人心目中王家衛嘅頭三甲!{:2_297:}
本人都系比較喜歡丹哥既葉問。