Toysdaily 玩具日報

查看: 14269|回復: 15

[改造交流] NECA Batman 1989- 花少許功夫,使很好的變更好!

近年1/6市場開始飽和,幾間人偶界頭目公司都開始涉獵1/4 figure, 希望帶來新沖擊。
奈何巨大的1/4 figure加上其包裝盒,再加上不太親民的售價,對居住環境挾小的香港人而言,未必太快能為一眾玩家接受。
然而,1/4有著近20"高的巨大體積,其帶來的震憾程度及存在感,只要親身上手必能明白。
但大家一時忙記了最先帶給我們這份震憾的是Mcfarlane, NECA這些美玩公司。

與其說是1/4,  美玩的標準應為18"比較洽當。最早期的18"figure, 一般都是將6"系列中受歡迎的原模放大,而且可動度非常有限。似18"雕像多於18"action figure.
直至近年開發商注意到這點,可動度越來越好,甚至有些年為了可動度導至外觀失衡....
近年可說是漸見署光,難得是價錢依舊平易近人! :)

這麼一說,大家可能想到最近Hit爆的NECA Ironman,  但我開始的卻是Robocop。中間曾出現斷層, 但最近越見進取的NECA, 重燃了我對大比例的熱枕!

原來不經不覺已買了8款之多!!

由Ironman開始,Captain America, Superman, 至近期我也分享過的Dutch (Predator中的州長阿諾)越見精彩!!
前言講多了,其實今回想介紹的,是更進一級的1989 Batman.

這是最先發報的官方照,不怎樣吧? 直到發行了,從包裝看進去的怪眼珠直叫我放棄。
但由於 Dutch的加持,加上六百餘元的售價,還是先敗回來看看怎樣!

我是從一間較正規的玩具店購入的,眼睛比最初在一些"戰鬥格"的店所看到的好些。(江湖傳聞市面上的NECA有些是大陸廠貨,塗裝比較參差)
回家開盒取出後研究一下,大為吃驚! 決心下些功夫加強一下!
以下跟各位分嚮一下我的做法,亦順道解釋為何如此驚喜.  

1) 重塗眼睛

這是首要亦是最重要的動作。拿他跟Hottoys版及電影劇照比較過,發現NECA版開眼度原來較低,有半咪眼狀。
因此應把瞳孔略為畫大,順便較正位置。眼睛修正後,figure已回魂不少!

2) 面部加上鬚根

Keaton本人鬚根非常重,NECA頭原本塗裝卻非常乾淨,實淨。我以紙巾印上少許灰色顏料,半乾狀態下輕輕在瞼上打轉。
薄薄就好,重手的話會變烏嘴狗了。
處理面部可將整個頭雕取下來做(Ball joint不難捨下), 你會發現原來BATMAN免頭部是軟膠面罩套在整個頭雕上(連Hottoys版也沒有這樣做!),  有膠水在眼部左右黏死了, 我就不捨得強行把面具拆下看看像不像Michael Keaton),但面頰四周卻是分離!
因此記得用力把面具推開,把灰色塗入點,否則會有明顯罅隙. 這樣做鬚根效果還可順道加強面部立體感! (當然,高手也可選擇完全重塗)

3) 替手套及長boot消光
原設定Batman服是橡膠般的質地,這NECA原模就做得很好。
手套及長boot應是皮革製,NECA卻塗上非常高光的黑色。
這個簡單,直接噴上消光油就好。下圖可看到消光前後效果:

左: 原件 /右:消光後

4) 增加腰帶陰影

原本已有做影,我認為重手點會使其更有質感,就稍為加強吧!

5) 為BATMAN 標記重塗黃色
此為最後一步,嫌煩的可省卻,影嚮不大。
原來的黃色比較光,像香蕉黃,實應較接近芒果黃。就重塗吧!

隨了更忠於原著外,深色了也能減輕玩具感。

加強工作大致就這些,我用的方法都是較簡易的,但效果就大了。
接下來再欣嘗這很優的一個 Batman Figure吧!

可動度非常不錯!

鎗及飛錶跟Hottoys一樣有配件讓其掛於腰間。

摺合的機關落齊! 玩開美玩的肯定明白這多有誠意!

雖然這pose很有意義,但我個人一直認為在電影中做出來卻很蠢... 不過NECA也有附上專用配件也就讚一下

這個BATMAN巨大地立在1/6 Hottoys版隔離仍然震憾! NECA真的越戰越勇!! 我可是誠意推薦各位才寫這麼長的一個報告啊!(累)
希望各位喜歡!
超讚,塗裝是差少少,但價錢完勝!整體感覺物超所值
非常有心的正分享!!
Neca has done a good job this time.
雖然這pose很有意義,但我個人一直認為在電影中做出來卻很蠢...

光看上面這句, 就值得我支持了:x
雖然我不會入, 但不代表沒興趣啊 {:1_218:}
正!可惜家中地方太少,不能容納到1比4
其實見過實物都覺得不錯, 但沒地方就算了. 師兄修補下更美了
係好嘢就會有人追捧,無論係1:4或1:6
冇錯!呢個可算係今年NECA 作!真係好想向雕師同呢個project既所有人講聲
射射!!
repaint完當堂更添神髓,厲害!想請問師兄瞳孔應該點畫大?thx
回復 11# KuMaHiAce

相機機能所限, 最多只可影到咁,  希望可show到俾你睇

我是把原本的遮蓋後完全畫過的.
原本NECA瞳孔用了鮮藍色, 參考劇照後我決定用灰式.
我覺得NECA原本眼神係參考以下圖片, 相中Batman是對焦側遠方所以左眼是望向內了

但由於這種眼神好難掌握, 點歪了所以成斗雞眼...
我自己比較希望Figure擺任何Pose也可以, 所以點回直望.

第2點, 比較眼簾大小後發現, figure雕刻沒相片中大, 因此原本瞳孔露出2/3到了Figure上便會看來變小了, 比例不對, 因此我把他畫成大概只露1/2(多一點點罷...)  
大概是這個狀態但往上一點望吧~  

別忘了完成後要塗上光油啊!
別忘了最後要
回復 10# wolf_predator

呢次真係超額完成!!
正!可惜家中地方太少,不能容納到1比4
dragonken 發表於 13-12-2013 12:31 PM

Dragonken, darknight兄, 其實1/4都唔係好佔地方架喳~
回復 12# Satogill

thx!多謝師兄教路