Toysdaily 玩具日報

查看: 11578|回復: 27

[個人收藏] [開箱分享] SFBT-3 1/6 超可動人形

上個月才預定,原本以為要到12月才會收到,結果這星期提早到貨了.

首先是包裝,簡單的硬紙盒.上面有用日文註明一些注意事項.
裡面的人偶跟支架則是用泡泡袋分開包裝.

內容有主體,支架,跟日英文說明書.
跟一般素體的30處可動比起來SFBT-3總共有80處可動.

先從頭雕開始,很標準的日式風格.

眼睛跟眼皮都是可動的.

臉跟後腦可以分開,
或是把後腦的暗門打開就可以控制眼珠.
控制的方法跟HT DX PERS系統一樣,也是兩個眼球同時控制.

一般人偶的標準可動,例如雙關節手肘跟雙關節膝蓋等等就不多介紹了.
主要介紹一些跟普通人偶不太一樣的地方.

首先,肩膀跟胸部是連動的.當手舉起的時候,肩膀跟胸部也會跟著提升.
大家可以比較一下左半邊跟右半邊的差別.

背後也是同樣有連動.可以比較左半邊跟右半邊.

接下來是肩膀的可動.左邊是最高位置右邊是最低.

再來是肩膀移到最後.

移到最前面.

二頭肌同樣也有連動.這是拉直放鬆的樣子.

彎曲後二頭肌會隆起.

再來是前臂的設計,模仿真人骨架的設計,可以迴轉.

跨下內側當大腿向前抬起的時候,會內縮以提供更大的活動空間.

大腿外側也有特殊設計.這是拉直時候的樣子.

抬起腿的時候,會向內凹讓腿能抬得更高.

腳趾也是可動的.大拇指獨立,其他腳趾是連在一起的.

手指的可動跟一般鋼鐵人的可動手差不多.

腹部的可動設計.這是拉直的時候.

彎曲的時候會重疊在一起.

從側面看的時候像這個樣子.

左右彎曲也沒有問題.

擺一些其他動作讓大家參考可動性.

髮套是Volks的.原廠沒有付,尺寸配合得不錯.

戴上一般兵人的帽子也不錯.

感想:

超可動沒話說,幾乎想的到的動作都能擺出.
素體只能用順來形容.
雖然緊,但是不會卡卡的,
各種連動都製作的恰到好處.動起來非常自然.
感覺上就是比HT素體順手的程度還要更加順手.
許多大大小小的零件完全精密的組合在一起,沒有絲毫誤差.
手感一流,真不愧是日本工藝.
另外,設計者也利用零件的角度跟形狀來限制可動.
基本上是模仿真人,如果真人無法動的角度,
素體也會限制在同樣的角度.十分有意思.
因此,就算隨便擺個姿勢,體態都會非常逼真.

價格來說,的確是貴了點.
當初第一代的時候就很想買,
但是因為價格放棄了.
過了幾年後,HT幾乎漲了兩倍,
可是這款的價格卻差不多.
可能是被HT溫水煮青蛙的價格策略影響,
現在感覺價格可以接受,所以決定購買.

或許有的人覺得太貴,
但我是從欣賞工業設計的角度來認定她的價值.
把她當成藝術品來欣賞並感受設計上的巧思,
就像有人會花可以買一台車的價格買一隻機械錶,
功能跟準確度卻還比不過最便宜的電子錶.
值不值得,就看個人價值觀在哪裡.
工藝一流:handshake:小弟好有興趣,可以在那裡買到呢?thx
Me 2
您的帖子長度不符合要求。
太精采啦!點都想買一隻男一隻女呀!
詳盡講解,今小弟都好有興趣賣返隻玩,請教師兄幾銀係边到買到thx:77:
好似唔係普通嘅咁正喎
係囉!我都想知邊頭有得買同價錢
非常詳盡的報告,想必今次triton師兄對這款素體有大愛。:71:

買了這款人偶的話,脫光光展示也不會被家人罵了。:36:

最後想請問一下,最令人在意的手指關節容易掉嗎?謝!
在日本買,要300美金不連運費!有一年保養!{:1_208:}
工藝一流小弟好有興趣,可以在那裡買到呢?thx
Andrewbacigill 發表於 17-11-2013 04:41 AM

購買網站如下.USD$300運費另計.有一年免費保固.

http://dolk.jp/s.f.b.t/en/
Me 2
您的帖子長度不符合要求。
mayee 發表於 17-11-2013 06:35 AM

購買網站如下.

http://dolk.jp/s.f.b.t/en/
回復 5# rickytse5

剛剛有給了連結,可以參考.
好似唔係普通嘅咁正喎
係囉!我都想知邊頭有得買同價錢
zz晴天 發表於 17-11-2013 09:41 AM

USD$300,shipping not included.

剛剛有給了連結,可以參考.
非常詳盡的報告,想必今次triton師兄對這款素體有大愛。

買了這款人偶的話,脫光光展示也不會被家人 ...
catcat 發表於 17-11-2013 09:49 AM

所有的關節包括手指都很穩固,不會太鬆太緊.
根據官方資料,整隻完整製作都是在日本由同個師傅手工製成的.
另外有免費一年保固.可見得廠商對自己的產品很有信心.
回復 12# triton

運費要幾錢
回復 8# sunnyfatb

日本買收美金
唔係嘛
咁奇怪