Toysdaily 玩具日報

查看: 3460|回復: 13

[分享討論] 玩具的球型關節小發現 (關於蹺手, 抝手瓜動作)

這是把玩玩具中無意發現的,可能不少朋友一早發現到,
當是給未曾留意的朋友一點小分享.

很多玩具都會用到球型關節 (ball joint),
不只是廉價玩具, 就算是高階玩具,
股關節有時也是用球型的.
只不過廉價玩具用的部份比較多,
有時肩,肘,膝,踝,腕, 全身都是球型也不出奇.

平時要三個分件連接才能活動/變型的,
用了球型關節, 兩個分件就可以完成,
裝配關節也較方便,
缺點當然是容易鬆脫,
不過對於較廉價的tf玩具如cv或以下class,
又要變形, 又要可動,
用球型關節以減小分件/裝配的成本, 以達到一樣的變形和可動, 不可或缺.

大部份TF PRIME CV CLASS玩具, 手肘都是用球型來連接的,
老實說, 這種球型外露式連接很醜, 當然廉價玩具也不一定要用球型來做肘關節的,
如下圖:

當年一隻普通的高達可動扭蛋, 已經在二頭肌加了一個轉向關節, 所以手肘可以不用球型連接,
當然更美觀了, 只能說今時不同往日.
不過連部份D CLASS的手肘也用球型, 例如RID ARECEE, 怎也說不過去.

一個健全的手關節, 最基本的, 起碼可以做到以上動作, 成一個磽手姿勢, 這已是最基本的要求.

大部份TFP CV, 手肘都是這樣連接, 都可以做到以上動作, 除了以下一個例外:

TFP CV 鐵皮

其實 CV鐵皮和其他CV一樣用球型做手肘, 不過活動方向少了, 為什麽?

細看一下, 兩者的球型連接方向是不同的.

所有CV的球型是向下的, 唯有鐵皮是向上的.

基於這個方向的小差別, 令到鐵皮不能像其他CV一樣, 做到以下POSE:

蹺手,

以及拗手瓜.

雖然肩部可以用其他關節代替, 令到鐵皮可勉強做到'假蹺手',
不過如果一開始鐵皮用回其他CV球型的連接方向, 便沒有這個麻煩.

另外, 除了手肘, 不少細TF膝部也是用球型關節,
不過因為球型在背後, 所以沒有用在手肘般難看,
不過方向的道理也是一樣的,
球型用'下插'的方法, 可以令腿部多一個轉向的活動,
做到磽腳, 半跪自然姿態.

若大家平時也會自製球型關節改造玩具成可動,
不妨留意一下球型的設定方向,
可能所費的功夫一樣,
可是只要改變一下方向,
玩具的活動性會大增.
鐵皮球關節向上來安裝, 應該也是顧及變形需要吧~ 不過順道就讓手臂美觀了少~~許呢.

嘛, 說到底老變那麼愛用球關節, 節省成本多少是個重要因素?
例如手肘不用球關節的話就得在上臂做零件分割...
鐵皮球關節向上來安裝, 應該也是顧及變形需要吧~ 不過順道就讓手臂美觀了少~~許呢.

嘛, 說到底老變那麼愛 ...
手榴蛋包飯 發表於 29-11-2012 02:52 PM

對, 這個是主因來的, 不過從另一方面想,
有了球形關節, 細小廉價的玩具, 才可以又可變又變形~~

貴價的玩具, 重要/受力/外露的關節, 還要用球型來連接, 才說不過去~~
:@方向原來影響那麼大?
一直以為是差不多的…

你真的很細心啊!:$
方向原來影響那麼大?
一直以為是差不多的…

你真的很細心啊!
原罪 發表於 30-11-2012 02:12 AM

通常這些小發現都是在錯誤中學習的,
因為以前也玩過些球型玩具,
也想同時擺個磽手姿勢,
明明很細力,
可是弄得球型關節也斷了,
後來才知道,
那個方向和鐵皮也是一樣向上的,
根本做不了磽手,
一扭果然斷了.
通常這些小發現都是在錯誤中學習的,
因為以前也玩過些球型玩具,
也想同時擺個磽手姿勢,
明明很細力 ...
cliffordchan107 發表於 30-11-2012 12:12 PM

原來…這個post,是用血汗淚換回來的:$
原來…這個post,是用血汗淚換回來的
原罪 發表於 30-11-2012 08:37 PM

我想每個玩具迷都交了不少這樣的'學費',
玩具唔爛過, 都唔知點解會爛~~
爛得多, 才學精了~~
我想每個玩具迷都交了不少這樣的'學費',
玩具唔爛過, 都唔知點解會爛~~
爛得多, 才學精了~~
cliffordchan107 發表於 30-11-2012 08:52 PM

我最憎係一開就爛,或者一郁就爛!
玩具強度,現在係小弟一個選擇要素!

頂你!豆腐做既咩!:angry:

頂你!豆腐做既咩! ...
原罪 發表於 30-11-2012 09:06 PM

我覺得PRIME哩個系列玩具設計同膠料都好差
玩具關節球狀連接法係TAKARA設計師江島多規男在G2系列中發明,有成20年歷史

http://www.tfw2005.com/transform ... f-interview-167073/

頂你!豆腐做既咩! ...
原罪 發表於 30-11-2012 09:06 PM

HAHA, 可算是玩具界的'豆腐渣工程~~
我覺得PRIME哩個系列玩具設計同膠料都好差
基拉陳 發表於 1-12-2012 08:03 AM

對, 從DOTM開始, 膠料偷薄了, 尤其DOTM的V MAK 尤其明顯~~
玩具關節球狀連接法係TAKARA設計師江島多規男在G2系列中發明,有成20年歷史
基拉陳 發表於 1-12-2012 08:12 AM

大大你經常提供設計者的資料,
可惜我英文不好,
不過可以知道有幾個TF的共同設計師, 也學到不少的, 謝謝
基拉陳 發表於 1-12-2012 08:12 AM

幸好這個好像沒有申請專利, 否則這種技術, 難以發揚光大到其他各種玩具身上~~