Toysdaily 玩具日報

查看: 4856|回復: 30

[玩具報告] 半條命/戰慄時空 HALF-LIFE 情意結

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.427776543945122.96551.100001383413606&type=3 (以防PICASA看不到)

玩第一集Half-Life已是十多年前的事 (中國大陸譯作半條命,台灣譯作戰慄時空,是Valve公司開發的科幻類型第一人稱射擊遊戲,1998年全球正式發行)。 那時還要1/2年就追換顯示咭才能玩最新的第一身射擊遊戲。
最難忘是第一集以主角FREEMAN第一身乘坐研究院列車,經過萬從關卡,沿路聽從講解,一步步進入研究基地核心。 * :43:這開場式真的令我投入感大增!!!

當然暴風雨前夕是風平浪靜的。 列車到達終點後,研究基地突然發生生化事故,FREEMAN隔著玻璃望著研究員被異形襲擊,

及至要自己手無寸鐵要面對一隻隻異形襲擊,而VALVE遊戲開發竟以 * :71:鐵橇 (Crowbar) 來取代由<暗殺希特拉>以來的刀仔,真的有驚為天人的感覺!

我記憶中就是靠這有限的近新武器,之後逐步拾曲尺等來STAY ALIVE~ 當然,你可能認為異形的設定是抓著人的頭部,再化為一體和經典電影<異形>無甚分別。 但以當年的電腦遊戲和技術,HALF-LIFE真的把這HORROR SCI-FI題材發揮得淋漓盡至!

* :58:其中我最欣賞的是,敵人設定不單單來自已異變的異形人類 (我想十年後的DEAD SPACE也出不了這框架),反而連來殺人滅口的政府軍也是敵人之一真的叫我拍案叫&#32118;! 試想這構思十年後DEAD RISING也照用就可知有多革命性了!!! :36:  

第一集後連續出不同角色的ADD-ON 式獨立遊戲,都是同一場境,但以政府軍、保安員角度來論述逃生過程。 雖然場境大同小異,但我就發了瘋的追著玩~

* :51:還有難忘的是GRAVITY GUN。   在沒子彈下,這又吸又反彈物件的 “武器” 真是出乎意料的過癮!!! 及至新世代引擎出現,物理的反應更是叫業界嘖嘖稱奇。 舉例,每一下的吸及放也會隨週遭環&#29828;而計算物理反應,被彈的物件會有不同遠近反射等,真的非常精彩!:71:

舊與新的奸角3D貼圖有突破性分別,十級跳呢~ :34:

第一集以真搗黃龍,炸拆基地大樓結束,新世代的HALF-LIFE 2等就以講述炸毀大樓後的故事繼續後話。 * :58: 當然,HALF-LIFE還開創了遊戲界異度空間的先河,玩家有時須遊走現實和異度空間之間,這遊戲設定到 <F.E.A.R.> 也有沿用。

對我來說,新世代的畫面靚是靚了,但內容上卻沒有前作HALF-LIFE 1革命性的突破。 *:34: 不可不提的是,VALVE 以HALF-LIFE引擎為籃本下開發的線上對戰遊戲 COUNTER-STRIKE 《絕對武力》也令全球著迷。 那時RAINBOW SIX也和COUNTER-STRIKE 雙齊名~

其他成就http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%8D%8A%E6%9D%A1%E5%91%BD:
-        至2004年11月16日,銷售量已達800萬套。
-        2008年時,銷售量突破930萬套。本作獲得50個以上的年度最佳遊戲獎項。 GameSpot評其為幾乎為遊戲業界帶來革命的作品。
-        2007年,在GameSpot的史上最偉大遊戲列表中,《戰慄時空》上榜。
-        2004年,GameSpy舉行了史上最偉大遊戲的讀者投票,《戰慄時空》以壓倒性勝出。 在1999年11月、2001年10月和2005年4月,《戰慄時空》被PC Gamer列為「史上最偉大遊戲」。
除了遊戲好評之外,也有些評論對遊戲有些許的抱怨。The Electric Playground認為《戰慄時空》是「讓人投入以及迷人的遊戲」,但只認為前半部的遊戲有此魅力,後半部的遊戲太快達到高潮。
-        《戰慄時空》獲得一項健力士世界紀錄-「史上最暢銷的第一人稱射擊電腦遊戲」。

十多年後NECA終於出FREEMAN公仔,:35:以1魚3草8 的高性價比已贏我無比掌聲。 再加上那透明眼鏡已一&#32118;~
配件多又是另一感動之處~

沒有太多時間SET場景,塊布又反光下,還是要對HALF-LIFE同NECA說聲: “I LOVE U~”:35:
終於有人講佢!我都係玩玩下cs彈左佢個廣告先知佢乜水,聽你講完後有少少毒發…
我都唔係好明點解咁少師兄講佢。 隻XBOX360合集超OK架, 果時重有隻冷門GAME PORTAL 1, 但超好玩呢! 有故事有創意~ 二手我念1魚都唔洗~
:43:
我都有入, 超正 :71:
不過我發現布做背景好易皺紋,都係要入影樓布/紙:80:....影影下都影到無心機
我都唔係好明點解咁少師兄講佢。 隻XBOX360合集超OK架, 果時重有隻冷門GAME PORTAL 1, 但超好玩呢! 有故事有 ...
darknight 發表於 23-9-2012 09:45 PM

portal 不算冷門吧 !
very NICE ! :71:
頭雕看起來不像是7吋人偶
太逼真了!
回復 7# hhbto

真的抵到爛, 品質又好, 形神俱備, 物超所值呢~ :love:
回復 6# 人物

Portal 2 就是獨立大作; 但據我弓解當時PORTAL 1 只是附屬作, 但是得&#22892;作品. 事實口啤極佳下就出了第二集. 我也很喜歡PORTAL呢
百零蚊全上色精細雕功6吋可動figure就算冇玩過game都入左~
回復 10# SARU

玩XBOX360果隻, 雖然無左故事頭, 但尾都係OK架~ :love: 玩完包你愛意大增!!!
回復  SARU

玩XBOX360果隻, 雖然無左故事頭, 但尾都係OK架~  玩完包你愛意大增!!!
darknight 發表於 24-9-2012 04:23 PM

玩第一身會頭暈......唔好喇:^
回復 12# SARU

我都知有師兄有玩第一身玩到頭暈O既問題, 但第一身真係好正, 尤其熄曬燈玩個臨場感重正, 親歷其境一樣. 正因為咁我唔敢玩F.E.A.R., 玩, 玩完DEMO都哧赤死左.... 對付怪物都重OK, 打鬼怪真係頂唔順... :die:
This was one of my favorite games during adolescence.  I played Quake, Quake II then half life! :handshake: Good sharing, a lot of collective memories....
回復  SARU

我都知有師兄有玩第一身玩到頭暈O既問題, 但第一身真係好正, 尤其熄曬燈玩個臨場感重正,  ...
darknight 發表於 24-9-2012 07:17 PM

其實F.E.A.R.第一集隻女鬼唔恐怖, 因為佢由頭到尾都唔會有殺傷力:36: